みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の保育園   >>  昭和保育園   >>  口コミ

昭和保育園
(しょうわほいくえん)

長野県 長野市 今井駅 / 公立 / 認可保育園

昭和保育園 口コミ

(15) 長野県保育園ランキング 147 / 313園中
      個人が楽しむ当たり持って帰ってしまった遊び道具について先生から児童に説明がきちんとあるので親だけで気づきにくい点とかが分かり安い
      一人ひとりが責任を持てるえんだと思います。運動会や保育園行事でお互いに助け合えるように支えあえるように園児一人一人に裁量を持たせている
      若い先生はそれぞれ保護者に対して今日はどのように円で過ごしたか説明をしてくれているので、子どもたちがどうすごしたかわかります。
      延長保育も夜7時ころまであるので、そんなに遅くなる方には都合がつきにくいがある程度は融通が効きやすく相談に乗ってくれると思います。
      園亭には子供子ども一人ひとり己に合った遊びが出来るように遊具が置いてあるので、楽しく遊んでいるように感じます。
      市道沿いにあり、隣に小学校があるので園児たちが遠足に行く時もバスで乗り入れることが可能なので、アクセスは問題がないと感じます。
      運動会や園児のイベント時に保護者会があるので、参加しやすい
      兄弟で利用しているので安心して利用できる

園の方針は、子どもたちがのびのびと過ごせるように気持ちや思いやりが持てるようになる子に育つことが方針です。園の先生たちは若い先生だけでなく、年のいった先生もいるので子どもたちも楽しんでいるように感じます。ただ、父兄とも良く感じない先生もいるようですが、あいさつは基本的にしてくれると感じています。園庭は、保育園の大きさとしては普通と思います。乗り物があったり、お友達との貸し借りも安心して出来ているようで問題はないと思います。
      方針は、のびのび育つようまた友達とおもちゃの貸し借りから友達との思いやりをはぐくむといった事を感じます。
      若い先生は、元気に笑顔で子供たちを迎えて毎日おはよう、さようならというようにしています。年のいった先生たちは、それなりに工夫して楽しく挨拶してくれてます
      延長保育は、ちょっと時間が短いと思います。残業で8時過ぎになることもあるので、もう少し長くしてほしいですが、市の方針なので仕方ないかなと思います。
      施設は、隣に小学校があるので何か心配な時はすぐに避難できる場所だと思うので安心できます。園の門にはカギがあるので侵入しにくいとおもいます。
      治安の面では、道路が近くにあるので何かあったときは送り迎えでのアクセスが良いと思います。公園が10分以上歩いて行ったところにある
      自分ではなく妻が参加しているので、活発に意見交換があると言ってました
      毎年運動会が秋に開催されて父母だけでなく祖父祖母の参加もあります。
      慣れ親しんでいる保育園なので

未満児でもキチンとお昼寝や食事、屋内だけでなく隣の小学校へのお散歩等安心して連れて行ってくれています
      子どもたちが自主的に考えて、今やるべきことに対することへ自主的に動かせるようにしている。年長組はこれからの時期お昼寝時間が減るなど小学校に向けての準備が進んでいます
      毎朝、ハイタッチをしているようで子どもたちが今日は誰誰先生としたよ?っと教えてくれます。若い先生だけでなく、ベテランの方もいるので安心できます。
      土曜日は交代で先生たちが演じを見てくれているので、送迎の楽しみの一つになっています。土曜日でも天気が良ければ、外で元気よく遊ばせているので、子どもたちも楽しんでいるようです。
      施設の入り口は保護者が通る時は、あけているのですがピーク時間を過ぎるとロックしているので、安心できると思います。金網は低いですが張り巡らせてあるので安心です。
      園は、市道からすぐですので車を持っている保護者の送迎が楽です。また、隣には小学校があるので小動物を見せにお散歩コースにもなっているようです
      担任からの説明と保護者会の1年のスケジュール説明など
      毎年秋ごろに保護者参加型の運動会があります。
      中学生のお兄ちゃんたちが通っていた保育園で、妻側の実家に近いため

何か課題を設けて競わせたりするような雰囲気ではなくみんなとの調和や他の人とのつながりを大切にして昔ながらの暖かい環境を作っています。
      人として当たり前にできること、あいさつや周りへの気遣いなどを大切にしてのびのびと育てることに力を入れています。
      各学年同士の交流が盛んで担任の先生以外の先生と触れ合う機会も多いため挨拶もそうですが担任が不在時に見てもらったりなどの連携も非常にスムーズです。子供にとってもいろんな大人との会話があることで刺激になっているようです。
      延長保育、休日保育にも対応しています。特別これができるようになるといった私立保育園によくある講習などはありませんがみんなで仲良くすることには非常に力を入れています。お遊戯や給食はグループをよく変えて他の園児と触れ合う機会を増やしており、手作りの物で遊ばせるということもよくありデジタル化しつつある今時には珍しい昔ながらの教育方針かもしれませんね。
      施設自体は古い建物でフェンスなども子供仕様のサイズですから施設内には簡単には入れてしまいます。監視カメラなどもなくセキュリティー上の強化を図るには訓練とスタッフの教育が大切になりますが女性のみであるため一抹の不安はぬぐえないところです。
      私の場合は徒歩でもいけるので不便さは感じておりませんが、他の方は駅から歩くには遠く、バス停は近くにあるのですが本数が少ないなど公共交通機関の立地としては少し中途半端です。勤めの時間に合わせて車で送迎している人が多いです。ちなみに送迎バスはありませんので条件によっては適応しない家庭環境の方もあるかもしれません。
      父母参加のイベントに関する話や、個別に先生と子供の教育方針に関する相談のための面談などが開催されます。園内での子供との交流に関して意見交換しやすい環境です。
      毎年あるイベントはお遊戯会、運動会があり父母参加を推奨しているものになります。あとは細々としたイベントで、七夕、ハロウィン、クリスマス、また毎月やるお誕生日会と基本は全て先生方の手作りのものになります。年2回の定期遠足の他に、外でおぎにりを食べるおにぎり散歩など外に出るものと、小学校や近隣のお年寄りとの交流会などかなりイベントは多い方です。
      歩いていけることも大きいですが未就学の時に運動会を見学した際に未就園児用のイベントがあり、在園児から手作りのプレゼントをもらいその雰囲気の温かさに心を打たれたのが一番です。見栄えを気取るようなことがなく人との触れ合いから優しい感性を伸ばしてくれるような感じがしました。

手作り感のある昔ながらの保育園といった感じで人との調和を重視した教育の仕方があり、競い合ったり何か特別なものを身に付けるというより人としてあるべきものをまんべんなく体験できるというあたたかな雰囲気です。
      子供たちに無理強いするのではなくノビノビと育てながらみんなと仲良く明るく過ごすことを重視しておりお年寄りやすぐ近くの小学校、また園内では年少から年長まで分け隔てなく人と交流することに積極的です。
      クラスごとに担任はいるものの他のクラス、学年との交流が多いため先生もいろんな方と触れ合い、そして指導をしてもらえます。若い方からベテランまで子供に対してフォローをしてくれます。
      教育の内容は私立が行うような特別な習い事などはなく、折り紙や紙粘土、泥んこ遊びに外でおにぎりを食べに行くお散歩給食などがあり、誕生日会やクリスマス会など細々したものから大きなイベントまであり役員になるとそれなりに親にも役割があります。ですが受け入れは延長、休日もやっており一通りの体制は整っています。
      施設は昔ながらで女性スタッフのみとなっておりセキュリティー上、施設の装備は少し緩い感じもします。隣が小学校なので人の出入りは多く無断で入ることは難しいとは思いますがあとはスタッフへの教育がどの程度かによるかと思われます。
      駅から歩くとそこそこ距離があり、バスなどは本数が少ないので園の送り迎えには車で行くこと、または徒歩や自転車での通園が主流となっています。遠くからの受け入れの場合は勤め先からの行き来は少し不便かと思います。
      父母会には私は参加しておりませんので詳細は不明です。
      運動会に未就園児の参加イベントがあり園児から手作りのおもちゃを子供に渡してもらいその暖かい雰囲気が気に入り自分の娘にも人に対する優しさをまず学ばせたくなり希望しました。立地的に歩いていける点もかなり大きな要素です。

手作り感のある昔ながらの雰囲気で基本的なことを分け隔てなく教えてくださる雰囲気です。給食も加工品ではなくエネルギーになるもの、食育になるものを重視しています。
      周りとの調和や協調性を大切にしており年長から年少との交流だけでなく小学生やお年寄りとの触れ合いも多くしています。小学校もすぐ隣なのでそのまま進級していく中で保育園の時点から友達や先輩との関係が作れるので子供にとってもいい刺激になりそうです。
      自宅での教育方針に悩んだ場合は保護者向けの個別懇談会を担任の先生が企画してくれますので特に一人目の子供を育てる場合には色々なアドバイスを貰えるので預けていて安心になるだけでなく家庭でのしつけなどで親も助けてもらえる環境です。
      延長保育や土曜保育に対応しています。私立保育園が良くアピールするような特別な習い事などはありません。みんなで仲良く挨拶をしっかりしながら、よく遊ぶというような人との触れ合いを重視しています。
      昔ながらの保育園ですので施設自体は全体的に古めであり、少し不安ですが先生たちの周囲確認の意識は高いようです。
      隣が小学校なので人の出入りは多く治安の意味では知り合いの大人も自然と増えていくので良いと思います。バスは近くにありますが最寄りの駅から歩くのは少し厳しく送り迎えは基本的に自家用車がないといけません。
      流行っている感染症などの知らせで集団でどうフォローするか連絡があります。
      運動会やクリスマス会、また毎月誕生会があります。歩いていく遠足とバス遠足、またおにぎりを持たせて公園で食べる外給食会など細々イベントがあります。
      運動会で未入園児の参加企画があり、その際の対応や全体の園の雰囲気の温かさが伝わってきたため。

子どもが楽しく通っているので、それだけでよいのかなと思います。
      書類を探せば詳しくわかると思いますが・・・しかし先生方は園長先生のもとで皆さんしっかり教育され、子供たちに接しているように思われます。
      皆さん笑顔で接してくださるのでよいと思います。お迎えのとき、子どもたちのその日の様子を一人ひとりのお母さんに話してくださる先生もいます(感心します)が、そうでない先生もいて、忙しいとは思いますが、少しだけでも話してくださるとうれしいな、と思います。
      園で毎年テーマを決めて行事を行ったり(今年は絵本の世界でのグループ分けのようです)、運動プログラムなど取り入れたりしているようです。
      先日「いかのおすし」など、小さな子供たちでもわかりやすいように不審者への対応を教えてくださったようです。とても助かります。
      道路が狭いわりには交通量が多く、駐車場も狭く、近くには小学校もあるので、時間帯によっては車で送迎するのが怖いです。
      保護者会みたいなのがあります。
      自宅から一番近かったので。

保護者が参加できる用に平日の日程だけじゃなく、土曜日にイベントを組んでくれる。子どもたちが常日頃どういう風に遊んでいるか写真やプリントを発行してくれる
      一人ひとりの自主性を大切にして園で絵本や遊びに工夫などを入れて考えを大切にしてくれるところ。小さい子も大切にする方針
      一人一人に対する保護者への対応が今一つ徹底できていないところはあるが、声掛けはするように努力している
      今まで無料での延長保育だったが月に1500円かかるようになってしまったところは納得できていない。土曜日も保育園流行っているのでありがたい
      完全なセキュリティはできていないものの周りの目は行きとどきやすいと考えられる。
      隣に小学校があり、すぐ近くの時間帯による一方通行路があるなどアクセス面はそんなに区ではない
      イベント時終了後にディスカッション出来る雰囲気
      運動会は保護者が参加しやすいように」土曜日の開催が多い
      妻の実家からアクセスしやすいので

いろいろ珍しいことはさせませんが、散歩やお遊戯などは子供らしいことを非常に優先させ、年長者や小中学生など人との交流を深めることに力を入れています。また手作りのイベントが多く心の発育に良いと思われます。
      何か新しいことをできるように強制するのではなく本人の長所を見ながら調和を重視してのびのびと育成させていく方針かと思います。
      個人個人の発育に関して真剣に相談に乗ってくれます。こちらが希望すれば育児に関する親への面談などでも時間をとってくれ非常に親切です。
      昔ながらの保育園といった感じで子供らしく育てるようなアットホームな形です。ピリピリとあれこれ覚えさせるのではなくのんびりとしています。
      設備は割と昔の状態ですので防犯カメラなどのセキュリティはそれほど強くないかもしれません。隣がすぐ小学校ですので人の出入りが多いので不審者がいれば目につきやすいかもしれません。
      最寄りの今井駅からは歩いて20分ほどあるので子供連れだと少し厳しいかもしれません。ご自分の車か自転車での送り迎えが主流です。
      普段の子供の様子で気になる点などを定期的にお話してくれます。
      運動会、遠足、お楽しみ会やおにぎり散歩など大小イベントは多数あります。
      暖かい手作りの園の雰囲気が気に入ったため

たくさん遊ばせてくださる中で、親ではなかなかしつけられない事を子供たちに教えてくださったり、嫌いな食べ物なども保育園の給食はおいしいみたいで食べているようです。
      安全で安心できる生活の場を整え、子どもが自己を十分に発揮できるようにしていると思います。養護と教育を一体的に行い、子どもの発達を援助していると思います。
      明るく笑顔で挨拶をしてくださいます。子供たち一人一人をよく見てくださり、お迎えのとき、一日の子供たち一人一人の様子をその子の保護者にお話ししてくださいます。
      延長保育は無料なので、急にお迎えが遅くなる場合でも保育していただけます。でも病院など、お迎えの時間が予想できない場合でも「何時ころお迎えにこれますか?」と聞かれるのは困ります…
      園の門は昼間はカギ閉まっています。門から入ったすぐが園長先生の部屋になっています。朝もお迎えのときも、門に先生が立っており、子供一人で園を出入りしないよう、保護者と一緒に園を出入りするよう見てくださいます。
      家から近いので評価を5にしましたが、保育園前の道幅は狭く、夕方の交通量が多いです。徒歩や自転車で通園する分にはよいですが、車の運転に自信のない私は、車で保育園に行かなければならない時はいつも不安です。
      保護者会の役員の方のお話や報告、園長先生のお話
      夏祭り、運動会、遠足、バス遠足、楽しみ会
      家から一番近かったので

2014年07月投稿
      子供たちが園庭で走り回っている姿を見ると仲間に入れてもらいたくなる。先生たちも子供と接しているのが楽しそう。
      保護者の気持ちを受け止め、ともに子育てするという方針には子どもが幼いうちから預けなければならない親にとっては親の代わりのような温かい愛情で先生方がせっしてくれるので安心して預けることができます。
      まだ入園して間もないが、担任の先生が数人いて、先生同士の「報告・連絡・相談」ができているのに感心した。
      基本的には外で遊ぶことなので、真夏の暑い時間や、雨の日以外はだいたい外で思いっきり遊んでいます。最初は紫外線のことなど心配で、毎日外へ出すのはどうかと思っていましたが、真っ黒に日焼けしながら毎日楽しく遊び、夏は泥んこ遊びやプールなど楽しんでいるようです。
      施設は古いが、広い園庭・遊戯室がある。全体的にキレイで子供たちは毎日楽しそうに遊んでいる。セキュリティーに関しては不明。
      小学校に隣接しており、兄弟がいる保護者には行事の時など便利なようです。一方通行の道沿いにあるので、朝は不便に感じることもあります。横断歩道も整備されているので立地はいいと思います。
      保護者会の総会で一年間の報告
      夏祭り、運動会、やきいも大会やクリスマス会など季節の行事、毎月誕生会があります。
      家から近かったから。公立保育園だから。

土曜日も保育してもらえるので、お仕事があるときなど非常に有効に活用できる。保育園の横に駐車場があり、アクセスしやすい。
      園長先生が年度初めに今年はこういうことに取り組みたいと思いますと表明していただき、親御さんたちとの会話や意見、批判などについてアンケートを取って取り組んでいる。
      その保育園で10年以上勤めてる先生もいますが、若い先生たちは3年ごとに入れ替わることが多い。けれど、園児たちに対する指導はとても良いものと感じる
      近くの小学校とのふれあい時間があり、教育実習や小学校にいる動物たちと触れ合う時間もある。
      一度、盗難にあったそうで、その後園児たちの大事なものはとられてなかったのですが、それ以降は戸締りに対してセキュリティーがしっかりしている
      保育園の横に駐車場があり、隣には小学校がある場所なのでアクセスが良い。駅も園児たちが歩いても遠くないところにあるのでお散歩コースに入っています
      基本的に園児たちのイベントがあるときに開催されているので、多くの父母が参加しやすい
      毎年地区のお祭りに年長組が参加するイベントがあります
      一番上のお兄ちゃんたちが利用しているので

行事は最低限なので働いているお母さんにとってはいいです。子供の人数も多く楽しく子供同士で色々学べると思います。
      友達や先生との関係もよく、子供たちをちゃんと見てくれています。感染症になったこの情報などしっかり伝えてくれます。
      ちゃんと一人ひとり見てくれていると思います。いけないこともちゃんと叱ってくれます。毎日、今日あった出来事を伝えてくれます。
      朝早くから夜も遅くまで希望すれば預けることも可能なので自分の仕事の都合に合わせられるのでいいと思います。
      ちゃんとしていると思います。避難訓練も予告なくやったり、消防士さんがきてくれたり訓練はしっかりやっていると思います。
      駐車場が少ないので行事の時は混みあいます。国道の一歩奥の道路沿いなのでわかりやすい
      ないです。
      隣の小学校にいずれ行くようになり、この保育園から隣の小学校に行くこが多いので知ってるお友達がたくさんいていいなと思ったから

のびのびしていて子供達が楽しく通え、私立のように親が参加する行事が少ないので、働いている親にはとっても助かる
      方針をしらないので評価できないが、野菜を育てたり地区のお年寄りと交流したりと色々やってくれているのでいいと思う
      私立は教育熱心な感じで先生が厳しく怖いが、市立なので先生もゆとりがある感じで優しいが1年でクラス替えと担任が代わるのが少し気になる
      幼稚園の様に夏休みや春休みなどがなく預かって貰えるので働いている親には助かる。朝夕延長保育があるのも助かる
      古い園なので、防犯がバッチリという感じではないが、子供の手の届かないところに鍵があるなど、園でも工夫して防犯に取り組んでいると思う
      小学校の近くで分かりやすいし、大きい道から一本入ったところにあるので比較的静かでいい環境だと思う
      父母会は役員決め以外ない
      子供だけでバス遠足がある
      兄弟がいて、小学校に近いから

先生がしっかり子供たちを見ていてくれるので、何かあったときもちゃんと説明があり、安心して預けることができます。
      保育園なので教育よりも遊びが中心です。遊びを中心にしてのびのびできるのは、今の時期教育よりも大切だと思うのでいいと思います。
      毎日、今日保育園で生活した子供の様子を教えてくれる。しかるときはちゃんとしかってくれるし、困った時はアドバイスもくれるので、相談しやすいです。
      日曜日、祝日、年末年始以外は保育をしてくれます。延長保育も無料の時間帯があるので便利でたすかります。
      建物はあまり新しくないけど、保育園の雰囲気はとてもかわいらしく、楽しい感じです。
      交通量のあまり多いとこではないのですが、駐車場があまりないので混んだ時は困るときがある。
      とくに父母会はないです。
      親子で遊ぼう会、保育参加、運動会、バス遠足、お楽しみ会があります
      のびのびと遊べそうだった。小学校にいっても同じ小学校に通う予定の子が多かったので、それも決めてです。

長野県長野市の評判が良い保育園

昭和保育園のコンテンツ一覧

このページでは、昭和保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
昭和保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長野県 保育園口コミランキング

フレンド保育園