みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山梨県の保育園   >>  大鎌田保育園   >>  口コミ

大鎌田保育園
(だいかまたほいくえん)

山梨県 甲府市 国母駅 / 私立 / 認可保育園

大鎌田保育園 口コミ

(12) 山梨県保育園ランキング 63 / 123園中
      とても満足。英語や音楽、習字など、色々な事をしています。たくさん学べるので子供達は毎日新鮮です。親も勉強になる事があります
      マンモス保育園。先生方も良い方が多く給食も美味しい。色々イベントあります。プールも屋上にあります
      とても満足1人1人大切にしてくれ、悪い事は分かりやすく子供目線で話してくれます。
      子供達に色々学ばせてくれます。習字、音楽、ひらがな勉強、英語も外国の先生が、楽しく分かりやすく教えてくれます。
      もちろん十分。防犯カメラや、外から開けられない様に入口に鍵がかかっています。職員室から鍵を開けてくれる仕組みです。
      近所なので自転車でしたが、歩きや車で送り迎え可能。駐車場も完備しています。安心です
      ほとんどないですが、役員さんは月1位であります。
      夏祭り、運動会、親子遠足、お遊戯会、鼓笛隊、七夕、プール、雛祭り、クリスマス、こどもの日、豆まき、誕生会
      17時~20時まで延長可能。土曜日は昼まで
      近所だったのと近所の方から良いと聞いていて、ちょうど良く入れました。

あまり他の保育園を知らないですが、通常保育園だけではなく、英会話や絵画教室なども取り組んでいるようです。お散歩コースにはお馬さんもいます。
      子供が色々なものに触れて過ごせる生活は嬉しいです
      毎年、保護者会が開かれ、保護者への説明や、また出席できなかった場合でも保育園新聞などを通して方針や理念を改めて伝えてくれる。
      人数が多い保育園ではあるけれど、些細なことでも気軽に相談にのってくれたり、対応していただけます。
      運動会や、クリスマス会など、様々な行事に色々力を入れて頑張ってくれています。年が上がると絵画や英会話をとりいれたりしてるようです
      たくさんの教室があり、給食も保育園で作ってくれてます。
      毎月誕生日会の日にはお赤飯をだしてくれたり、オリジナルハヤシライスなどを出してくれます。アレルギーの相談にものってくれます。
      車でも歩きでも自転車でも通えるので特に不便はありません。バスでの送り迎えもしてくれるのでとても助かります。
      ただ保育園周辺は道が混むので、時間によって一方通行にしたり、当番で立つこともあります。
      年に一度の保育園と、行事前には必ず役員会を行うようです。
      役員でなければ役員会には出席しません。
      運動会、クリスマス会、毎月の誕生日会、遠足、プール開き、七夕、マーチングなど様々な行事があります
      7時半から20時くらいまで預かってくれるそうです。
      18時半すぎると延長料金かかります。
      土曜日もあります、
      近場で探していたので。あまり土地勘がないので。
      一度見学に行った際の先生の対応が良かったのも決めてになりました

2018年09月投稿
      先生方はみなさん優しく気さくな感じでとても毎日楽しそうに行っています。
      創作活動では先生方のアイディアが素敵で、
      可愛いものを持って帰ってくるので、
      毎回驚かされます。
      保健室が別に用意されており、看護師さんも在席してるので、体調不良になった時にもしっかり見てくださるので助かります。
      マーチングに力を入れてるときいたことがありますが、うちはまだ小さいので、わかりません。大きくなったら楽しみです!
      毎日育児日記でどんなことがあった、もちろん口頭でも1人ずつ挨拶するので、色んなお話をしてくださいます。
      毎日の保育はもちろん、色んな行事が毎回とても充実してます。
      体調不良で参加出来なかった時はおみやげを用意してくれたりもします
      父兄会は年に一度、方針などを話してくださいます。
      夏祭り、親子遠足に参加しましたがとても楽しく、上の兄弟も一緒に楽しませて頂きました
      開所は7時半~夜8時くらいまでしてるようです。ただうちは小さいのでそこまで預けた事はありません。
      近所だったので。
      入園試験は特にありません。
      入園前の見学があったり、給食を始める前にはアレルギーなどの話を個別に話してくれます
      特になし

保育者も優しく子供ひとりひとりに合わせてくれています。 4・5歳になれば講師を呼んで絵画や習字の授業があり、色々と体験が出来る保育園に期待しています。 まだ我が子は1歳なので、お兄さんお姉さんの授業を見学したりしているそうです。 公園など園の外に出て色々なことに触れ合いもあります。毎日の様子も細かく日記に書いてくれて、親しみやすいです。
      伸び伸びとした保育園。子供に色々な体験をさせてくれる保育園です。
      送り迎えの時にも学年クラスなどが違っても優しく挨拶をしてくれ、子供の挨拶にも柔軟に対応してくれます。 保育日記などで毎日細かく様子を記入してくれ、迎えに行く時に寝てる時に爪でひっかいてしまった。虫さされが足に出来てしまいました。など細かく教えてくれます。
      まだ、これからなので、よくわからないと言うのがありますが、4・5歳になれば絵画や習字の授業も講師の先生を呼んで授業してくれるみたいです。
      門には鍵がかかっていますが、迎の時間になったら裏門から入れます。
      基本山梨県なので、車移動の方が多いです。 入り口はすれ違いに大変なこともあり、保育者は一方通行ににご協力を、となってますが、対向車がいると通園時間のピーク時には大変です。
      また入園して2ヵ月なので、父母会は参加をしていません。 やってるのかなども知りません。
      まだ、入園2ヵ月なので、あまり行事は参加出来ていません。 ただ、運動会に参加出来ました。今年は午後が雨で中止になってしまい、練習をしていた子供は可哀想な気がしました。 季節行事を色々と教えてくれています。
      旦那が卒園した保育園。というのもあり、家からも近く、色々な体験が出来るほいくだったから。

2018年09月投稿
      年齢を通して子供達の交流ができ大きい子が小さい子の相手をしたりする。ただ人数がどんどん多くなり若い先生が沢山いるので活気はあるが落ち着きがない雰囲気。ベテランが少ない。
      だんだん巨大化しているが伝統があるため教育方針や理念は受け継がれている。中学生の職場体験も積極的にうけいれている。
      若い先生が多くなりバランスが悪い。先生の当たり外れが大きい。先生同士の派閥もあるようにかんじる。
      行事が多くリトミック、習字、絵画と外部から専門の先生の時間がある。卒業生が気軽に顔を出せるようで楽しそうに先生や子供達と接しているところもみる。
      保護者会は協力的。お泊り保育、夏祭り、運動会、謝恩会と役員さん大活躍。仲も良くなる様子。
      お泊り保育、夏祭り、運動会、謝恩会、習字コンクール参加、リトミックや習字や絵画教室あり。
      事前に申し出ることで朝7時半~受け入れてもらえる。またお迎えは19時まで対応してもらえる。
      家から近い。延長保育あり。
      なし。
      なし。

人数の多い園なので友達がたくさんできます。外部講師による音楽や英会話、体育など取り入れています。給食は園内の給食室で作っているので、出来立てのものが食べられ、栄養士・看護師もいるので安心です。
      くつろいだ雰囲気の中で生活習慣や思いやり、思考力・創造力を育てることを目標とする地域に密着した園です。
      園児の人数に合わせ、先生も多く、他学年の先生でも自分の子供のことを覚えてくれています。明るく話しやすい先生が多く、プライベートで友達になりたくなるような先生もいます。
      外部講師によるリトミック、英会話、体育、絵画の時間があります。福祉施設へ訪問したり、地域の運動会やお祭りで鼓笛行進を披露しています。
      正面入り口には防犯カメラと自動ロックの入り口があります。近所付き合いのある住宅街なので不審者がいた場合すぐにわかります。
      住宅街にあるので治安面は安心できますが、園付近の道は狭いので登園時など混雑します。
      保育園から活動報告や保護者同士の交流など。
      運動会、遠足、夏祭り、園外保育、お遊戯会などたくさんのイベントがあります。
      自宅から近く、自分も通っていた園のため。

2015年11月投稿
      園児の人数が多いので、たくさんの知り合いができる。だけど、朝が混んで通園が大変。友達がたくさんできる。
      方針が仲良くよいこの大鎌田、です。たくさんの経験をするために様々なイベントをしています。リトミック絵画教室、体操教室があります。
      若い先生がたが多いです。みなさん、元気に挨拶してくれます。よく掃除をしているのをみかけるので、気持ちがいです。
      リトミック、サッカー教室、絵画教室、習字、英語などさまざまな教室があります。おやつ作りも楽しんでしています。
      防災対策はされていると思います。園舎も広く園庭は、遊具がたくさんあるので子供たちは喜んで遊んでいます。
      通園するときに、道が狭いので、一方通行になります。朝はかなり混みます。園のバスが通っているので、バス通園まできます。
      父母会は主席したことがないので、詳しいことはわかりません。ですが、保護者会の役員さんになると、大変そうです
      クリスマスお遊戯会や、七五三など、
      家から近かった。友達が同じ小学校になるから

返事や挨拶など基本的な生活習慣が身に着けられるよう指導してくれます。園庭も広く、遊具もたくさんあり、活発に遊ぶ様子が見られます。
      子供にいろいろな経験をさせるため外部講師の先生の授業も積極的に取り入れて、活動の範囲を広げてくれています。
      園児の人数が多いので、先生方の人数も多いのですが、担任の先生でなくとも親と子を覚えてくださり、○○くんのお母さん等すぐに名前が出てきます。
      保育園ということもあり、朝7時?夜8時まで、最大見てくれます。夏休みや冬休みも預かってくれるので、働いている場合、とても助かります。
      登園・降園時間以外は、施錠され、インターフォンであけてもらわないと入ることができません。
      立地は良いと思います。車は必要です。園バスがあり、バス利用の場合は自宅までバスが来てくれるので、とても助かります。
      送迎の際に担任の先生他と話ができ、聞くことができます。
      夏祭り、運動会、お遊戯会、年2回保育参観(各1週間公開)、親子遠足、秋の遠足など
      見学に行き、人数が多く、臨機応変に対応してくれるところが良いと思いました。

園児が多く地域とのつながりを大切にした保育園なので、たくさんの友達ができます。給食は完全給食です。園内に給食室があり温かいごはんが食べられます。献立は専属の栄養士が作成し、離乳食・アレルギーにも対応してくれます。
      地域の様々な行事に参加したり、老人福祉施設を訪問したりと社会との繋がりを大切にしています。専門の講師を招き、より子供の感性を高められるような授業を取り入れています。
      私の子供は成長が遅れているのですが、親切に対応してくれています。フレンドリーな先生もいて雰囲気はいいと思います。
      延長保育・一時保育は可能です。専門の講師による書道・リトミック・体育・造形絵画・・英語の授業があります。
      園内にはいくつかの防犯カメラがあります。送り迎えは原則事前に登録してある保護者1名となっています。通園バスによる送り迎えでも受け渡しは保護者です。
      家からは近いのですが、園児が多いので送り迎えの時間帯は混み合います。また園付近の道路は狭いのが難点です。
      理事長・園長・先生方からの話の他、各種行事の打ち合わせや、保護者同士の話し合い。
      自宅から近く、昔から知っている園だったため。

たくさんの園児がいるので、小学校に上がってもクラスの三分の一は、大鎌田保育園出身です。なので、友達がいないということがありません。英会話や絵画のお遊びもしたりしてます。悪い点は、朝、通園時混みます。ですが、ここ数年で駐車場が増えたのでそれも改善したと思います。
      方針は元気な子です。ですので、年長さんで、体操教室などしています。運動会ではブリッジなどの体操の演技もしています。
      元気で明るい先生がおおいです。毎朝明るく挨拶してくれます。掃除もよくしています。比較的若い先生方が多いです。
      年中さんはマスゲーム。年長さんは鼓笛演奏をしています。毎月、英会話、絵画教室、手作りおやつを作ってもす。
      園舎は新しく広いです。遊び場の遊具もあります。駐車場も増えたのでとめやすいです。
      通園時は混みます。道路も狭いので通園時は、一方通行になります。家から近い人は歩きできてます。
      役員さんが中心となって話し合いをしています
      たくさんの知り合いがいたので入りました

園児が多い分、友達がたくさんできます。園児が多い分、目が行き届いていない感じがする。給食は園で作っているので、できたてのものがいただけます。
      基本的には保育園の方針、理念に合った保育をしてると思います。園児が多い分、方針、理念に合った保育もうすい気がします。
      1クラスに2名以上の先生がいるので、安心してあずけられます。1日の様子を丁寧に教えてくれるので、それも安心です。
      英語の授業や、習字の授業、リトミックなど、幅広く学べることができる。園児一人一人が、生活習慣を養ってくれます。
      遊具の数が、園児の人数に対して少ない気がします。運動場がすごく広いのが魅力的です。セキュリティは、インターホンで管理してるので安心できます。
      送り迎えの時、道路が狭いため一方通行なのが面倒です。駐車場も狭いため、混雑してる時間に迎えに行くと、待ったりします。
      基本的には、参加しなくても大丈夫です。
      運動会、お遊戯会、保育参観、遠足、親子遠足など
      見学に行き、対応もよく雰囲気も良かったため。

朝は7時~夜は8時までみてくれます。働いているママにはありがたい。給食も作ってくれるし保育料の他にお稽古などの出費が少ないとおもいます。
      園児が多いのでたくさんのお友達と遊べます。特に理念など気にせず入園させたので気にはなりませんでした。
      先生方は若く感じますが、よくみてくれるとおもいます。どこにもありますが、気の合わない先生もいますがほとんどの先生が明るく挨拶してくれます。
      体操教室から英語、絵画・粘土の先生がきて教えてくれます。子供たちだけで遠足にでかたり、老人施設に出かけたり行事もありますが親の参加が少ないので助かります。
      不便感じたことがありません。必ずインターホンで名前を伝えて、鍵があくようになっています。
      山梨は車での移動が多いので車をもっている人には不便を感じさせないとおもいます。自宅から車で近いので不便ではない。バスを利用している方もいます。
      園からのお知らせ。子育ての話
      自由参加の親子遠足、運動会・地区運動会の参加、お遊戯会
      妊娠中に見学にでかけたが、この保育園しかOKがでなかった

山梨県甲府市の評判が良い保育園

大鎌田保育園のコンテンツ一覧

このページでは、大鎌田保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大鎌田保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

山梨県 保育園口コミランキング

認定こども園甲府大里幼稚園
私立 / 甲府市 国母駅
大里保育園
私立 / 甲府市 国母駅
幼保連携型認定こども園なでしこ保育園
私立 / 甲府市 甲斐住吉駅