みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山梨県の保育園   >>  長坂保育園   >>  口コミ

長坂保育園
(ながさかほいくえん)

山梨県 北杜市 長坂駅 / 公立 / 認可保育園

長坂保育園 口コミ

(3) 山梨県保育園ランキング 64 / 123園中
    2018年09月投稿
      給食はランチルームでみんなで食べます。
      年長の子供が年下の子達の面倒を見て
      和気あいあいとしています。
      また、ほとんどの子が同じ小学校に上がるので
      仲のよさは抜群です。
      田舎の保育園らしく、のびのび育てるという考えで
      子供の自主性をたいせつにしているとかんじます。
      若い先生は、優しく、年配の先生は時に厳しいおばあちゃん的な存在です。男の先生は、体を一緒に動かして遊んでくれます。
      小学校に入学する前に、ひらがなや自分の名前を書けるように練習する時間をもうけています。
      会長次第ですが、親子活動の企画など様々な場面で園と関わりを持てます。
      運動会は、園庭で。
      卒園式は、子から親へ親から子への言葉を伝えあい
      感動ものです。
      園長保育は、連絡をいれれば受け付けてもらえます。
      お迎えは裏口からになります。
      長坂に住むほとんどの家庭がこの保育園ににゅうえんします。
      卒園後も同じ小学校に入ることを考えると子供が友達になれるのでいいと思います。
      子供が少ないので、希望すれば入園できると思います。
      特別な入園試験はありません。

分園に通わせており、園児の人数も多くは無いが、どの先生も園児みんなの事をちゃんと見てくれている。直接の受け持ちでなくても子供がどのような感じで過ごしているか話してくれるし、子供もとても楽しそうに通園している。
      分園で園児の数は少ないが、自然に囲まれた環境の中でのびのび育つようにしている。今日はどんなことをして遊ぼうか園児の意見をちゃんと聞いてくれているようで、子供たちに考える場も与えているように思う。
      のびのび育つ環境作りをしており、また一人ひとりにちゃんと目を配らせることが出来ていると思う。堅苦しい感じは無く、アットホームな感じで好印象。父親が園に出向く機会はあまり無いが、たまにお迎えで行っても明るく対応してくれる。
      年少から通園バスを利用出来る。利用人数が少ないので廃止の話も出ているが、自宅近くまで送り迎えしてくれることはとても助かる。
      正面入口は常に施錠されており、また玄関入口には職員室があって先生がいてくれるので安心。送り迎えなどは園庭側から入れ、この部分は施錠されてはいないが、教室からは見える位置なので誰かが来れば分かりやすくなっている。
      分かりやすい位置とまでは行かないが、主要道路の近くで迷うようなことは無い。また大きな道路沿いではなく、また交通量もそれほど多くは無いので、園に車が突っ込んでくるようなことは無い。ただ車がないと送り迎えは不可(近所に住んでいれば別だが)
      園長からの話、保護者役員からの話
      運動会、遠足、お楽しみ会
      少人数だが一人ひとりに目が届き、ちゃんと見てもらえると思ったから。

床暖や室内プールなど設備が整っていて清潔です。先生はいつも笑顔で明るく対応してくださいます。給食も色々なメニューがあり子どもたちも喜んでいます。
      方針・理念は聞いたことはありませんが、小学校に入学したときに困らないようにと規則正しく統一性のある指導を重んじられているように思います。そのため他の園児と違う行動などはあまり自由にさせてもらえず個性よりも協調性を大事にされてる感じです。
      先生方はいつも笑顔で明るく優しい方が多いです。もう少し各園児の個性を重視して自由に見守ってもらえるとありがたいです。
      無料で延長保育、土曜保育があるので助かります。夏休みなど特に長期休暇もなく預かっていただけるので助かります。
      時間外は門はきちんと施錠されます。園児たちにも防犯に関する教育も定期的にされています。
      住宅地の中にあり安全な場所だと思います。ただ園周辺の道路が狭く送り迎えの時間は混雑し少し危ないです。
      担任の先生や園長からの話や保護者会など
      遠足、運動会、お楽しみ会
      家から一番近かったたま

山梨県北杜市の評判が良い保育園

長坂保育園のコンテンツ一覧

このページでは、長坂保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
長坂保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

山梨県 保育園口コミランキング

秋田保育園