みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山梨県の保育園   >>  清里聖ヨハネ保育園   >>  口コミ

清里聖ヨハネ保育園
(きよさとひじりよはねほいくえん)

山梨県 北杜市 清里駅 / 私立 / 認可保育園

清里聖ヨハネ保育園 口コミ

(2) 山梨県保育園ランキング 45 / 123園中
    2015年11月投稿
      保育理念と教育・食育環境、そして何よりも教育者の方々の愛情溢れる保育のバランスが取れていると思います。自然いっぱいの中に建つ園のため、アクセスやセキュリティに問題がないとは言えませんが、それを上回る素晴らしさがある施設です。
      子供主体の保育は一貫性があり、保育士の方々の理念の共有もきちんとされていると感じます。子供が自分達で考え、延びていける環境と感じます。
      個々の子供の事情をふまえて、愛情あふれる保育をしてくださいます。若い保育士の方が中心ですが、明るく楽しい雰囲気で子供達ものびのびと過ごしています。
      キリスト教会のため、クリスマスや主要な祭事には歌や劇を行いますが、自然に取り入れているため、宗教関係を避ける方でも気にならないと思います。
      卒園してから地元の木材を使った素敵な園舎に建て替えられていると聞いています。絵本の部屋などもあり、施設の充実度は上がっていると思われます。
      清里の標高高い位置にあるため、アクセスが良いとは言えません。特に冬期、雪が降ったり、道が凍結しているときは要注意です。
      イベント時の手伝いや企画・運営に関しての話し合いが年に数回行なわれます。
      運動会、クリスマス会、年長さんはお泊り保育もあります。
      子供主体の各子供の事情をふまえた、温かい保育をしていると感じたため。

2014年07月投稿
      とてもいい保育園です。のびのびとしているだけではなく、一人ひとりの成長に合わせて無理なく保育をしていただけました。先生方も非常に親身に子供の気持ちを大切にしてくれますし、清里の大自然の中で充実した3年間になりました。
      キリスト教に基づいている園ですので礼拝が毎週行われます。方針としては「一人ひとりが祝福される保育」を掲げていますが、まさにその方針通りの一人ひとりに目を向け、その子に合わせた保育をしてくださっていると感じました。
      先生が何よりも素晴らしいです。どの先生が担任になってもひとりひとりを大切に考える姿勢は一貫しています。
      英語やスイミング、文字の練習は一切ありません。運動会も厳しい練習はなく、楽しく行うことがメインのような感じです。とにかく元気に遊ぶ、そんな保育園です。
      非常に古い建物で体育館や図書館はありません。しかし清里の大自然の中冬の雪が降っているときも子供たちはスキーウェアを着て、外で遊びます。先生方も大変なのにそれに付き合ってくれます。どんな充実した施設よりも自然の中で遊び、学べる時間は非常に子供にとって大切だと感じました。
      清里の駅から歩いて10分のところですが、電車で通園している人はいません。近所の方以外、車での送り迎えになります。冬はマイナス10度の世界、道路の凍結、雪とたたかいながらの通学です。スタットレスは必須ですが園に登る坂は大雪のときなど四駆でないと登りません。そういった面から考えるとアクセスはしにくいのかもしれませんが、夏はその分快適です。
      総会の参加、子供のいつも遊んでいる場所を親も散策する会が年に数回、その他園のお祭りの参加
      運動会、遠足、クリスマス会、
      自然の中で幼児期の大切な時間を過させたかったから

山梨県北杜市の評判が良い保育園

清里聖ヨハネ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、清里聖ヨハネ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
清里聖ヨハネ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

山梨県 保育園口コミランキング

わかば保育園
公立 / 北杜市 清里駅
北杜市立しらかば保育園【さくら分園】
公立 / 北杜市 甲斐大泉駅
いずみ保育園