みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  石川県の保育園   >>  のぞみ保育園   >>  口コミ

のぞみ保育園
(のぞみほいくえん)

石川県 金沢市 野町駅 / 私立 / 認可保育園

のぞみ保育園 口コミ

(3) 石川県保育園ランキング 66 / 180園中
    2021年03月投稿
      とにかくよく食べ体力がつきます。
      園児の平均化はせず、その子その子を見るのである意味のびのび過ごせます。
      食育と外遊びに力を入れている様です。とにかく歩くので体力が着きます。教育面は幼稚園には及ばないです。
      基本的に子どもが好きな保育士ばかりです。少人数制なので保育士の殆どが園児全員の名前と行動を把握している感じです。
      ただ、統合保育の有無は保護者が希望しても担任の判断で行わない場合があります。
      教育面は幼稚園には及ばず、「ここまで出来るようになりましょう」と言う事が無いので卒園間近で字の書ける子、書けない子とばらつきがあります。
      英語教育は無いです。

月1~2回、外部でプール遊びあり。

年中までお昼寝時間があり年長は途中から無くなります。

園の方針として園側の職員に対して「〇〇先生」と言う呼び方はせず下の名前に「ちゃん」や「くん」を付けてで呼ばせ、職員が園児を呼ぶ時は下の名前を呼び捨てにしています。

荒馬踊りや独楽等に強いこだわりがあります。

園内では裸足で過ごします。

お仕着せの制服等はありませんが、荒馬踊りで浴衣を持って来る様に言われることがあります。
      登園時間を過ぎると玄関は施錠されます。
      コロナ対策として玄関先での引き渡しになっていて保護者は園施設内への立ち入りは手の消毒とマスク着用、検温と入館名簿への記載が徹底されています。

トイレは洋式しかなく、進学に際しての和式トイレを練習できる物はありません。

広い園庭は無く、玄関前に鉄棒と小さな東屋が立っている土地があり、外遊びは隣接している公園を使っています。
      バス送迎無いです。
      道路を挟んだところに駐車場(約8台分)がありますが、先に駐車している車両の位置が悪かったり、施設内での受け渡しに時間が掛かると停められなかったりします。
      周辺道路は乗用車がすれ違うのが厳しい位狭い。
      かなり入り組んだところにある。
      バス停は徒歩圏内にあります。
      子どものクラスの父母会役員は会費使い方について不明な計上が発生させたり、試算もせず前年度と同じ金額を集金したりと雑でした。
      園側はそれらを黙認していて、他の保護者から問い合わせがあった場合のみ対応しています。
      どこの園でも同じだと思いますが、父母会は良くも悪くも役員次第です。
      季節ごとの行事をマメに行っています。
      毎月誕生日会もあります。
      体育会は市内の運動公園等を借りて行っています。
      支援認定によって変わりますが、平日は7:30~18:00まで。延長は19:30。
      祝日は休園。
      年末は28日まで、と言っていますが応相談らしいです。
      中途入園で土曜保育をしている保育園で空きがあるのはここしか無かった為。
      入園試験はありません。

2018年09月投稿
      親身な対応で安心して預けられます!授乳時期から預けたのですが、親身になってベテランの保育士さんが見てくれます。
      保育士さんの意思統一もされているのか、保育士さんそれぞれ理念に沿って頑張ってくれ、親の話もしっかり反映してくれます。
      若い保育士さんもヤル気に満ちていますし、ベテランさんのフォローもバッチリです。ただ、法規の改定等でだいぶお忙しそうです.....
      季節の行事とも豊富で、心豊かな内容です。保育園なので学習と言う堅苦しくはありません。年長で少し文字の練習もするのですが、普段から読み聞かせも多いので楽しんで書いてます。
      兄弟姉妹続けて入園しているので経験豊富なママさんやパパさんに聞きやすい環境もあり、父母会の積極的な参加となってます!
      運動会をつながりっ子祭りと称して親も参加する一体感のある行事等季節折々に行事があり、子供にとっても昔ながらの季節行事を体験する良い機会になってます。
      平日8:30から18:30と長時間です。土曜も18:00まで預けてます。
      登園しやすく、食育がしっかりしている。また、授乳時期は授乳に通っても良かったので決めました。その為、授乳しながら園での様子や悩みを聞いてもらったり出来たので嬉しい誤算です!
      試験はありません。
      ありません。

2018年09月投稿
      保育園らしく学業はあまりありませんがとにかく体力はつきます。大人顔負けの距離を歩きます。アットホームな保育園です。
      教育については幼稚園にはかないません。年長でも氏名や簡単な加算くらいです。あまり期待しない方が良いかも。
      いい意味でケジメはシッカリさせています。なあなあにはさせないようです。先生と保護者の意思疎通はしっかりしています。
      園庭がほぼありません。が、隣に広い公園がありそこが、園庭代わりになっています。教育についてはあまり期待しない方が良いかも。
      基本隔月の近況報告。年二回の署名活動があります。これは金沢市への保育士増員の要望書で複数の保育園合同です。
      秋に運動会。年一でレクリエーションがあります。これは散歩や映画といったイベントになり、親同士の交流も図っています。
      7:30~18:00が基本。最長19:30まで延長が出来ます。
      家から近く、アットホームが決め手。近くの病院が担当医と言うこともあり病気や怪我のフォローは完璧だと思います。
      ありませんが毎年枠はぎりぎり一杯とのこと。
      ありません。

石川県金沢市の評判が良い保育園

のぞみ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、のぞみ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
のぞみ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

石川県 保育園口コミランキング

子供の家保育園