みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  石川県の保育園   >>  町立あおば保育園   >>  口コミ

町立あおば保育園
(ちょうりつあおばほいくえん)

石川県 鹿島郡中能登町 能登二宮駅 / 公立 / 認可保育園

町立あおば保育園 口コミ

(3) 石川県保育園ランキング 147 / 180園中
      何より子供が楽しんで通っています。言葉遣いや礼儀、生活習慣などからお友達とのかかわりなど、家だけでは学ぶことができないこともたくさん経験しているようです。先生方もやさしく感じのいい人が多いです。バス通園では家の前まで送り迎えしてくれるのでとても助かっています。建物も広く、お部屋でものびのびとできているようです。毎日安心して預けることができています。
      情緒の安定した生活ができるようにという理念があり、個人的にはそれが一番大事だと思っています。いろいろな経験ができるように計画されており、様々な行事があります。 保護者との連絡もきちんとしてくれています。
      ほとんどの先生が丁寧でやさしくお話しされ、感じがいいです。中には言葉遣いの荒い先生もおり、子供も少し怖がっているようなところもあります。担任の先生以外の先生も子供の名前を覚えてくれて挨拶してくれたり、声をかけてくれることも多く、安心です。
      日々の生活の中で、ルールをきちんと教えたり、時間の概念、お片付けなど、きちんとしていると思います。トイレも定期的に誘導してくれており、トイレトレーニングもしてくれます。
      時間によっては事務所や玄関付近に誰もいないこともあります。職員の方に出会うと何かしら声をかけてくれるので、その点では防犯上はよいかもしれません。
      周囲は田んぼが広がっており、園児はよく田んぼのあぜ道をお散歩したり走り回っているようです。自然をよく感じられる立地です。駐車場は広々としており、ほとんどの方が車での送迎ですが、停められないことは一度もなく、比較的安全だと思います。
      参加したことがなくよくわかりません。子供が小さい間はあまりかかわることがないのかもしれません。
      運動会、発表会、夏祭りなど。いづれもスムーズに運営できるようよく考えられています。
      小学校へ行っても同じお友達がいる、地域の保育園を選択しました。

園庭、テラスが広く、外遊びも多いようです。遊戯室も広々しています。大きな年齢になると鼓笛をするようで、上手にそろって演奏しているのを見ると、自分の子もいつかはああなるんだーと成長が楽しみです。
      園児がなるべく自分でできるように指導してくれているようです。理念は私自身意識したことが無いのでよくわかりません。
      みなさん明るく挨拶してくれます。担任の先生以外の先生も子供の名前等を覚えてくれていて、声をかけてくれたりします。
      お盆などもいつもどおり預かっていただけました。土曜午後や延長保育もありますが利用していないのでよくわかりません
      防犯面ではどう対応されているのか少し心配はあります。
      駅からはすこし遠いのでよほどの近所の方以外は車での送迎になると思います。通園バスの利用もできるようです。
      まだ参加したことが無いのでわかりません
      自宅から近いところです。小学校に入学するときにおともだちが同じ小学校に行けるのは重要でした

先生を信頼して預けることができているので、特に心配なことも無く、子供も楽しそうに通えており満足です。食事エプロンと手拭用のミニタオルを毎日3枚持たせるので、洗濯が大変なので何とかならないかなーということくらいがちょっとした不満かな
      できるだけ子供が自分でできるように、きがえやトイレのことなども援助してくれています。まだ子供が小さいので、方針・理念等でまだ実感するようなことは今のところあまりありません。
      どの先生も明るくあいさつしてくれて、感じがよいです。だめなことは駄目としっかりしかってくれ、でも温かさを感じられて、安心して預けられます。
      お盆などもいつもどおり預かってもらえます。年長さんは鼓笛をやっていて、がんばっている姿に感動をおぼえます。夏はプール(水遊び)に頻繁にいれてもらえました。
      田舎でのんびりしており、防犯についてはどうたいさくされているのかあまりよくわかりません。いろいろな人が自由に出入りできそうな雰囲気ですが、玄関にはいつも誰かの目がありそうなので、大丈夫かな?
      よほど近くの方で無ければ車での送迎になるでしょう。もしくは通園バスの利用。駐車場は広いのでよいです。トラックがよく通るのですが、道幅は広いので、それほど心配はありません。
      まだ参加したことがありません
      運動会 保育参観 夏祭り
      やはり自宅から一番近く、おなじ小学校に行くお友達がおおいところ

石川県鹿島郡中能登町の評判が良い保育園

町立あおば保育園のコンテンツ一覧

このページでは、町立あおば保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
町立あおば保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

石川県 保育園口コミランキング

町立こすもす保育園