みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  新潟県の保育園   >>  さつき野保育園   >>  口コミ

さつき野保育園
(さつきのほいくえん)

新潟県 新潟市秋葉区 さつき野駅 / 私立 / 認可保育園

さつき野保育園 口コミ

(10) 新潟県保育園ランキング 168 / 354園中
      基本的に満足ですが、現在の担任の先生だけ
      不信感があります。子供もあまり懐いていなく
      他の先生の名前ばかり出ます。
      運動会は力を入れており、毎年感動する
      発表会展示会はここ数年、昔より遥かに
      見どころがなくとても寂しい感じです
      先生たちは基本的いい先生ですが、系列園で主任?のような役職をしていた先生が異動してきてから、保育中に怒鳴ったりしている姿があると子供から聞き、他のご家庭でもお子さんが言ってると噂で聞きました!非常に不安でありますし、自分が動くより子どもを動かす保育をしていて非常に不愉快です。子どもも怒鳴り声がトラウマで夜泣きをする程です。女の先生ですが、体格ががっちりしているので圧力もあるようで、とてもではありませんがあまり印象は良くないです。
      プロポジションに力を入れてくれて有難いです。
      勉強の基礎ができることで就学前でも不安がなく有難いです
      特に困ったことありませんが
      建物自体は、とても古く感じます
      ただ、安心感はあります。
      住宅街にありますが、さくら公園と言う公園があり
      いつも保育活動で遊んでいるようです。
      特に最近はありませんが、
      リトミック教室などをやっていたようです
      運動会、発表会、作品展
      クリスマス会?、など。
      他にも小さな行事はたくさんあります
      延長保育時には担当?の先生が入ってる様子なので、
      迎えに行くと我が子も楽しそうです
      プロポジションなどの活動が良かったからです
      運動会も大きい会場で見応えがあります

運動会のとき、年長さんは鼓隊といって、音楽にあわせて太鼓をたたくのですが、それを子どもに教えるのは大変だろうに見事にこなすので先生方の熱意を感じる。動くときは動く、制作など静かに活動するときはみんな集中してやるのごがすごい
      裸足保育、薄着保育で、健康に努める方針でした。自分一人の考えで風邪ひかないように厚着させてしまいがちですが、保育園の方針で常に裸足で薄着が定着したようでした。かといって、体が丈夫になったかといったら、そうでもないのですが。
      若い先生方が多い保育園でした。園長はベテランでも主任、副園長は若い先生で、若干頼りない様子もありますが、その若さから来る柔軟性とかフレッシュさがありがたかったです。
      早朝保育は7時からでお勤めが早い親御さんとかにはありがたい。延長保育もあり、遅くまでつとめている親御さんにはありがたい。土曜保育もありました。年末年始は休みですが、お盆中は希望制で保育していただきました。日曜日に運動会や展示会がありましたが代休はなく、先生方はたいへんだったと思います
      職員がほぼ女性、しかも、若い方が多い、その施設の大半が子どもという弱者のため、狙われたら恐いなというのはあります。実例はないのですが、なにかあったとき、頼れる屈強な男性とか、そのようなシステムがあれば、もっと安心できると思う。
      駅から近く電車にのるとこの保育園が見えます。園バスの送り迎えはないので個々の送り迎えとなり、送り迎えの時間が重なるので駐車場がいっぱいになって困ったことがあった。
      父母会という役員会で、各学年に3名づつほどで、行事になにするかなど決める。
      展示会にいったとき、制作だけじゃなく、学習しているのが伺えたので魅力をかんじた

どろんこ遊び、はだし保育、リトミック等を取り入れていて、子供の心を開放的にしてくれます。行事を通してたくましく成長させてくれる保育園です
      協調性も個性もどちらも大事にしてくれますプロポジションルームがあり、細かな作業を通して集中力がつきます
      毎朝、玄関で笑顔で出迎えてくれています若い先生が多いですので明るく元気な雰囲気の園ですどの先生方も熱心に指導してくれます連絡帳も丁寧です
      給食を園内で作ってくれていてアレルギー等にも対応してくれているので安心感があります誕生会では保護者も給食をいただけるのですがとてもおいしいです
      園庭はあまり広くありませんが、目の前に公園があるので保育時間や納涼会などで利用でき都合がよいです床暖房なのではだし保育で健康的です
      さつきの駅の近くで、住宅街にあり、明るい雰囲気です冬は周りの道路が消雪がなく凍結しているので注意が必要です
      園での様子を撮影したビデオを鑑賞したり、担任と保護者で集まり子育ての情報交換をします
      運動会、発表会、納涼会、お泊り保育、マラソン大会、おすもう大会、作品展など盛りだくさんで充実しています練習熱心で、完成度の高い作品、発表を見ることができます
      見学にいき、園の雰囲気、先生方や子供たちの笑顔を見て安心しました

年中はだし保育でのびのびと遊んでいます夏にはどろんこ遊びや水遊びを思いっきりやらせてくれたり、天気のいい日は公園に散歩にいったり、子供の心を開放的にしてくれて、のびのびたくましく遊んでいます
      モンテッソーリ教育です小学校準備に役立っていますいろんな活動が充実していて、たくましく優しく成長させてくれる園です
      若い先生が多く明るくにこにこ元気なイメージです話しやすい先生ばかりなので安心感があります連絡帳は丁寧に書いてくれます
      プロポジションルームがあり、細かい作業をしたり文字を書いたり、集中力がつきます2ヶ月から年長さんまで預かってくれますたくさん園児がいてにぎやかです
      未満児の保育室の出入り口には柵があります玄関は施錠、インターホン等、安全管理はされていると思います床暖房で、はだし保育です
      さつき野駅近く、住宅街の中にあります駐車場が少し少なく、送り迎えの時間は混雑しています
      まず子供たちの様子を参観しますその後、日頃の保育の様子を録画したビデオを鑑賞し、担任と保護者同士で懇談会があります情報交換したりします
      見学に行き、子供たちののびのびした様子を見れたり、先生方の笑顔に安心しました

行事が充実していて行事を通して子どもが成長できるところが良い
      リトミックやどろんこ遊びなど開放的になれる教育と落ち着いた学習の時間とメリハリがあります
      明るい先生が多く話しやすいし雰囲気も良い 毎日お迎えのときコミュニケーションが取れます
      漢字教育もあり入学準備に役立つしマラソン大会があり持久力もつきました
      施錠 インターホン 柵 などがあります不審者が入らない安心感あります
      さつき野駅が近い 目の前が公園があり明るい雰囲気の中にあります
      ビデオで日頃の園生活の様子を見て 先生と保護者で懇談会
      運動会 発表会 お相撲大会 マラソン大会 お泊まり保育 納涼祭 誕生日会など
      家と職場から近いし雰囲気が良かった

運動会で太鼓をたたく鼓隊がとても感動しました。園庭が若干せまいですが、向かいのさくら公園で夏のイベントをしたりしてました。
      裸足保育、薄着保育で丈夫に育ててくれているようでした。プロポジションという時間があり、いつも賑やかな子供たちがだまって集中してしごとをするのですが、パズルとか針縫いとか自分で仕事を選びこなす姿に驚きました
      全体的に若い先生方の印象です。延長保育や早朝保育のときにわりと先輩の方がいらっしゃいました。若い先生が園長とか副園長を担ってるのでフレッシュな風を感じました
      朝は7時から早朝保育かはじまるので、預ける子供の親の出勤時間が早いときでも対応できるので助かりました。プロポジションルームで集中して仕事をするという時間があり参観日でそれを見たとき驚きました。
      保育園はどこもそうかもしれませんが、女性の先生方がたくさんいるので、安心な面もありますが、男性がいてくれたらいいのにという面もあるんじゃないかと思いました
      駅からも近く、電車に乗ってると見える保育園なので、わかりやすいです。駐車場も20台くらい止めれるけど、込み合うときは車が留められなくなりました。
      運動会は大きな体育館で行い、夏には年長ぐみのお泊まり保育があります。納涼会でまつりを楽しみ、作品展で子供の成長を感じ、我が子の誕生月には給食を親みごちそうになって誕生会を楽しめます。
      近くだし、評判もよかった

どろんこ保育を取り入れたりして健康的にのびのび遊んでいる、でも、プロポジションルームがあり勉強のような細かな作業をする時間もある。メリハリがあっていいと思います。また、発表会のダンスや運動会の鼓隊など練習がとても熱心。完成度が高いです。
      行事に一生懸命で、いつも見応えがあります。はだし保育なのもあり、子供たちの心が開放的な感じがします。
      毎朝玄関でにこにこ出迎えてくれます。若い先生が多く活気があります。連絡帳はしっかりしています。
      リトミックなども取り入れてくれて楽しそうです。マラソン大会やおすもう大会など体力がつく保育内容で、現に小学校にあがってからさつき野保育園出身の子たちが多くリレー選手に選ばれています。
      施錠がしっかりしているし、朝や帰りには先生がしっかり見守っていてくれるので安心です。床暖房がよいと思います。
      さつき野駅が近くにあったりして立地は悪くないです。目の前に公園があるのでよいです。ただ、敷地は狭いし駐車場がもっとあったらいいです。目の前の道路の除雪がされておらず危ないです。
      担任からの話、保護者は円になって、今気になっていることや家での様子などを一人ずつ発言したりアドバイスしあったりしている。園での様子のビデオ鑑賞もある。
      運動会、マラソン大会、納涼会、発表会、おすもう大会、誕生会、お泊り保育、文化祭 など盛りだくさんです。どれも力が入っています。特に、運動会での鼓隊、冬の発表会の合奏と劇は練習がとても熱心でとても本格的な発表が見れます。
      家と職場から近く都合がよかったし、雰囲気も明るくて入園させたいと思いました。

散歩や近くの公園で遊ぶなどしていますので、健康的です。テルサで発表会を行うなど小さなうちに大きなステージの上に立つことが出来るなど物怖じしないようになるのでは
      作品を良く作るので創造性が高まって良いと思います。作品展などを見ても個性を感じられ、中には圧倒されるような作品も有ります
      全体的には園児に対して親身な先生が多いですが、割り切りが上手い先生はドライすぎで話になりませんでした
      早朝保育・延長保育でお世話になっていましたが、延長保育の時間が長いので仕事で遅くなっても間に合うので助かります
      先生や園長先生も含めて、しっかりと監視されています。脱走する園児もいるようで道路にでて交通事故に遭わない様にしています。不審者情報は自治体から得ているため十分な対応をしている様子です
      比較的アクセスは良く問題なしですが勤務地と近いので良い。駐車場が狭いのが少し不満に思います
      保護者ディスカッションや父兄と園児の給食会
      勤務先に近く送迎も比較的楽になると思い志望。当初は開園したばかりでした

保護者 / 2009年入学
      遊ぶときと勉強と、メリハリがあります。給食は園で作っているので、できたてのものがいただけます。誕生会では親も食べることができます。美味しいです。総合的に、不満はなかったです。
      はだし保育なので、健康的なたくましい子供が育っているように思います発表会、運動会など行事の内容が濃く充実していて、子供の成長に役だっていると思います
      先生方はみなさん明るいし雰囲気がよい園です先生とは連絡帳のみならず、おむかえのときなどコミュニケーションが取りやすいです
      プロポジションルームがあって集中力がつきます字を書くことにも力を入れています文化祭の作品が素晴らしいです
      インターホン、施錠、セキュリティはしっかりしていると思います。園庭も安全で良いです。
      駐車場がちょっと狭いです目の前に公園があったり、住宅街の中にあり周辺環境は悪くないと思います
      担任からの話、保護者同士のディスカッション、園での様子を撮影したビデオ鑑賞
      運動会、発表会、遠足、親子リトミック、文化祭、夏まつり
      自宅から近いのと、園の雰囲気が魅力だったため

保護者 / 2009年入学
      基本理念はしっかりしてますが、教職員の入れ替わりがあるような気がします。また遠足的なお出かけ保育が結構ありましたが、そのさいに教職員の数が少ないように思われました。 とにかく、五か所同じ系列の保育園があり、すぐ、一年から二年後に入れ替わったり、辞められたり、という感じで、その都度、先生に合わせると言うことが大変だったように思われます。先生も若い先生が多く、ちょっと…という先生もいれば、中にはとてもしっかりしてらっしゃていて、良くして下さり、とても良くして頂いたと思います。
      学力重視という感じではなく、はだし保育や、体を鍛えたり、お相撲大会があったり、自然と育む環境でだと思います。四季を大切にして、おもちをついたり、山を登ったり、運動会は年長さんは鼓笛隊をやるという感じです。
      朝から、先生が朝の挨拶をして下さります。先生も上の子の時は評判が良かったのですが、下の子には、評判があまりよくなくなって、すぐ先生が辞めたりするので…
      延長料金がかかりますが、私の時は十九時までみて頂きました。夏休みもあずかって頂けて、助かりました。延長の時に皆で学年とか気にせず、みんなでビデオを観てまっている感じで、違う学年のお友達も出来ました。
      門はきちんとしまっていると思いますが、それが、しっかりしているかと思えば、入ろうと思えば入れたかな…と思います。実際、早くお迎えに行った時、結構すっと入れたのでびっくりしました。
      建てた当初はなにもないところで、最初バスが出てくれて、とても車が無い私には助かりました。でも、急に住宅地に変わり、そこで、お迎えの時間になると車がすごく行きかい、とても交通事故に遭いそうで怖いです。向いにすぐ公園があるので、ゆっくり遊べるのも魅力的でした。
      担任からのお話、お母さん同士の話
      運動会は鼓笛隊を年長さんになるとします。それがとても楽しみでした。遠足は山のぼり、結構、新潟の良いところを連れていって頂き良かったと思います。PTAのお楽しみ会もありました。いちばん思い出深いのは、催し物発表会で、先生方が、とても一生懸命衣裳を作って下さり、とても可愛い、センスのある衣装と先生の頑張りが見えて、とても大変だなと思いました。でも子供が発表会で踊ったりするのはとても感慨深いものがあります。これも先生の努力のおかげだと思っております。
      私自身、幼稚園に入るという選択肢がなかったため、ママ友づきあいが苦手な為。 お迎えバスもあり、園長先生の考えが、すばらしかったため

新潟県新潟市秋葉区の評判が良い保育園

さつき野保育園のコンテンツ一覧

このページでは、さつき野保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さつき野保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

新潟県 保育園口コミランキング

北上保育園