みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  新潟県の保育園   >>  新光町保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新光町保育園
(しんこうちょうほいくえん)

新潟県 新潟市中央区 関屋駅 / 私立 / 認可保育園

運動量、外遊びが極端に少ない。人手不足。

2017年12月投稿
      人手が足りてないのか、物足りなさを感じます。
      職員の定着率が低く、せっかく慣れたと思ってもやめていく先生が多いのには驚きました。よって、ちゃんと子どもを見てもらえてないのではという疑念は拭えません。
      またどうしても理解できないのが、元気いっぱいの子どもたちにとって、運動量が極端に少ないことです。園庭での外遊びは、春と秋の過ごしやすい季節のわずかの日しかありません。また午後に園庭にでることは全くありません。お散歩といって、園の敷地から出ることもほとんどありません。であれば室内で伸び伸びさせてるかと思いきや、おゆうぎ室はおもちゃがあるから走るのは禁止だそうで、いったいどこで子どもたちは体を動かして伸び伸び遊べるのでしょうか。インドアが好きな子どもにはよいのかもしれませんが。2月になわとび大会があるのがせめてもの救いです。
      おゆうぎ会の衣装や出し物には力を入れているようですが、そんな時間があったら、もっと子どもたちが伸び伸び体を動かせるような体制を早急に整えてほしい。おゆうぎ会で子どもの成長を感じるのに、派手な衣装や凝った演出はなくても十分な気がします。
      園を楽しむことに関しては、離職率が高いせいか、入れ替わりが激しいせいか、若い先生が非常に多く、優しい雰囲気はあります。でもちゃんとみてくれているのか心配になります。
      運動量が少なすぎます。年中、年長だけ、別料金を払って、夏に4~5日だけ、スイミングに連れていってもらえます。
      年中まで、イベントが少なく、逆に年長になると、毎週のようにイベントがあります。
      メロディオンに力を入れているようだ。外部の講師を招いている。
      施設は比較的新しいです。
      防犯カメラが設置されています。
      インターホンが玄関にありますが、カギがかかっていることは一度もなく、よって、インターホンを使っている人をみたことがありません。他の園でもこんな状況なのでしょうか?
      駐車場は何十台も停められます。便利というよりは、車しか通園する手段がなく、車通園できる人だけが通っていると思います。徒歩で通っている人を見たことがありません。
      周りにはビルしかありません。
      家から近かったから。

子どもは毎日楽しそうに通っています。
園庭で遊んだり、お散歩に出かけたり、夕方迎えに行くと外遊びをしていてたくさん体を動かしてもらっています。
又、園の雰囲気もよく先生たちも親切です。

園の方針は良いと思います。自分のことはできるようになってきたし、友だちと生活していく中で学ぶこと...

人手が足りてないのか、物足りなさを感じます。

近隣の保育園の口コミ

網川原保育園
(新潟県・私立)

ていないな対応の
保護者|2012年

しなの保育園
(新潟県・公立)

新光町保育園のコンテンツ一覧

新潟県 保育園口コミランキング