みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  新潟県の保育園   >>  けさじろ保育園   >>  口コミ

けさじろ保育園
(けさじろほいくえん)

新潟県 長岡市 長岡駅 / 公立 / 認可保育園

けさじろ保育園 口コミ

(7) 新潟県保育園ランキング 275 / 354園中
    2018年09月投稿
      クラスが25名程で友達がたくさん出来て良かったです。大きいプールもあるし、花壇や菜園があって花や野菜を育てていました。
      各学年ごとに絵本を購入して、年長は読み書きの教材も使用することが出来ました。長岡駅の近くなので、散歩でアオーレまで行ったりして、楽しみました。
      先生はとても多いので、園児が困った時もすぐ対応してくれました。新米先生には必ずベテラン先生が一緒に担任してくれて、先生自体の育成もされていたと思います。
      保育園なので、基本的には預りメインですが、教材を使っての学習や、工作やお絵かきをいっぱいして展示してくれました。
      各学年から選出された役員が中心となって、外部講師による講演会等も開催していました。年長の親は4つのグループに分かれて、交通安全の指導を紙芝居等で行います。
      阪之上小学校の体育館を借りて行う運動会は、雨天時でも開催されるので、親は予定を入れやすくて助かりました。あとは発表会も親と祖父母に分かれて行うので、園児は2回も発表会が出来て、喜んでいました。
      公立の保育園なので一律です。延長料金は1時間150円で、後日請求されます。
      公立の保育園なので、入園試験はありません。ですが、駅近くなので人気もあるので、特に未満児は両親が共働きの方でないと入れないです。
      入園試験がありません!
    投稿者ID:452097

2018年09月投稿
      各学年25名程の園児がいて、園庭もプールもそこそこ広いです。
      建物は少し古いので遊戯室は少し狭く感じますが、時間ごとに区切って各学年が利用するので、そこまで狭さは気になりません。
      掃除も行き届いていて心地よいし、未満児は2階だけど階段のところにカギ付きの柵が設けてあるので安心!
      駐車場が狭くて大変ですが、裏に原信があるのでそこに停めて送迎することも可能。
      運動会は阪之上小学校の体育館を借りて行うので、雨天時でも開催される為、働くご両親も休みやすくて良かったです。
      毎年テーマを決めて、それに沿った教育や行事や講演会等を行っています。
      年長の親御さんが持ち回りで、交通安全の紙芝居等を園児に発表して勉強する機会もあり、とても楽しかったことを覚えています!
      ベテランの先生と新人の先生が一緒にクラス担任することで、指導が不十分ということがありません!
      毎朝、園長先生が玄関で立って下さったので、園児も親御さんも気持ち良く挨拶してとても良かったです。
      園児が多い方ですが、絵や工作をしては壁や廊下に貼ってくれるので、親御さんが何をしているかがわかって良かったです。
      運動会のお手伝い
      年長の時に行う交通安全指導のリーダー
      総会の進行
      運動会は阪之上小学校の体育館で行う
      発表会は人数が多いので、親御さんと祖父母の2回開催する
      敬老の日にアオーレでダンス等を発表する
      短時間と通常時間があって、市立なので一律です。
      延長は朝夕ともにあり、1時間150円かかります!
      家から近い
      市立なので試験はありません!
      でも、駅が近いせいか、入園希望が多くて、お母さんが長時間働いていないと、入りづらいかと思います!
      特になし

こども達の個性をしっかり把握し伸ばしてくれます。晴れた日にはお散歩へ、夏にはプール、秋には園庭でどろんこ遊び、冬には雪遊び、こども達で育てた野菜を収穫して給食で食べたりと1年を通して肌で食で季節を感じている様です。
      ・やさしい子・・・人とのかかわりの中で、自他共に大切にできる子ども・元気な子 ・・・基本的習慣や態度を身につけ、心身ともに健康な子ども・考える子 ・・・身近な環境の中で興味や関心を持ち、自分の考えや思いを様々な形 で表現できる子ども以上が方針ですが、子どもらしく、のびのびと過ごせる内容となっており、また教育内容も沿った形になっていると思います。
      無愛想な方も中にはいらっしゃいますが、どの先生もとても明るく毎日送り迎えの際には声を掛けてくださいます。イベント事には先生方の団結力もあり時事ネタを混ぜた内容なんかも披露してくだりとても印象が良いです。
      毎年テーマが設けてあり、それに沿った内容のイベントや教育内容になっています。今年度はらぶらぶパワーを溜めるという内容でした。こども達のハートを愛情でいっぱいにしてあげると、こども自身も満たされ成長できるという事でしたが、1年間スキンシップを沢山とり本当に満たされた時の子供の笑顔だったり体調、気持ちが違う事を実感できました。
      日中や夕方には施錠がしっかりしてあり子供が飛び出す事や不審者対策がされています。定期的な避難訓練や不審者教室があり、安心です。
      園の前が細めの道になっている為、すれ違うのが困難(雪山などで)だったり送迎の車で大渋滞になる事があります。
      延長、会長からの話など
      運動会、親子遠足、遠足、作品展、餅つきなどがあります。
      職場からの送迎のしやすさ

立地場所がよい。会社が多いの地域の中にあるので、お勤めの人があずけやすい。子供がのびのび育める環境。
      基本理念がしっかりしており、子供の成長を一番に考えている。教えることはきちんと教える方針で運営されている。
      個人差はあるが、園児一人ひとりにあったアドバイス、説明を心がけているように見受けられる。先生の入れ替わりはあるが、基本はしっかりしている。
      土曜保育もあり、夏休み、冬休み、春休み期間もあずかってくれます。働く家庭にとってはとても助かります。
      先生方をはじめ、延長保育で見てくれるパートさんも、両親の他に祖父母の顔も覚えてくれている。出入り口の施錠もしっかりと整備されている。
      駅からも近く、住宅街からも近く、スーパーなども近くにあり、帰宅時に買い物もできる立地条件で、勤め人も利用しやすい。
      保護者同士の集まりがあり、第三者の参加もある。
      運動会、お遊戯会、遠足、展覧会などなど。
      自宅から近いことが一番の決め手。

学ぶ、遊ぶのメリハリがあり、共同生活を重き、礼儀正しい教育をしてます。給食は園で作っているので、できたてホカホカです。
      共同生活の中でも、個を大事にしている方針です。かつ、あいさつなど、礼儀作法にも重きをおいています。可もなく不可もない方針です。
      延長保育のパートさんも含め、先生全員が園児の名前と顔が一致しています。園長先生を筆頭にまとまりのある感じです。
      延長保育は有料ですが、夏休み冬休みなどの長期の休みでも預かってくれるので、共働きの家庭は助かります。
      定期的に防犯訓練を行っており、玄関はカメラ付きの施錠システムです。送迎の人間は登録制です。
      雪国なので、冬場の交通事情が大変です。園前の道も狭く、車を止めるにも一苦労です。
      担任からの話と、クラス保護者同士のディスカッションがあります。
      お遊戯会、運動会、遠足、文化祭などの催しがあります。
      受け入れ可能で、自宅から近いところを探していたので。

ごく普通で、他の園と似たり寄ったりだと思います。市立なので、それほど他の市立園と変わらないです。延長保育の臨時の先生方も一般の先生と変わらない対応です。
      個性を尊重した教育方針です。押し付けるのではなく、みんなが同じ方向を歩んでいくように指導しているようです。その中でも、協調性を大切にしている感じです。
      どの先生方も園児の名前と顔をすぐに覚えてくれて、分け隔てなく接してくれています。臨時の先生方もとてもやさしく園児に接してくれているので、人気な感じがします。
      朝は7時から夜は19時まで延長保育をしてくれているので、共働き、母子家庭などのご家庭にも配慮した運営を行ってくれています。園庭での遊びもたくさん取り入れてくれます。
      門があるタイプの園ではないですが、常に出入り口はロックされており、インターホンによる呼び鈴に対応しています。周りも外灯があります。
      住宅街に近く、大通りから一本中に入った通りに面しているので、車の通りはそれほど激しくありません。治安はも悪くなく、警察の巡回もそれなりにあります。
      保護者と担任の面談、クラスの保護者合同面談あり。
      運動会、遠足、お遊戯会などの会があります。
      自宅から近くて通いやすかったので。

年中、年長、年少、未満児など、どのクラスも充実しているところがよい思います。先生方も親しみやすく、子供もなついています。
      子供はのびのび育てるを理念に、協調性、協力性を元に一人ひとりの個性を大事に教育しているところです。きめ細かの指導を徹底しています。
      一人ひとり個性がある中にも、園の理念を崩さず、園児に対して、きめ細かの指導を心がけているところです。
      教育が一つの分野に偏らず、子供が興味を引く題材を毎回選んで、工夫がされた遊びなどを教えてくれています。
      防犯の観点から、園児の親御さんの顔と園児が一致するように先生方も努力している点が評価できます。正面玄関は登園後、ロックされる仕組みになっています。
      駅からも近く、病院などもあり、商業施設に近いこともあるが、一つ奥まった道路に面しているので、車の交通量は少ないところがよいと感じます。
      園長先生の話のほか、保護者同士の懇談があります。
      運動会、お遊戯会など、盛りだくさんな催しがあります。
      自宅から近く、園の理念が気に入ったので。

新潟県長岡市の評判が良い保育園

けさじろ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、けさじろ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
けさじろ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

新潟県 保育園口コミランキング

認定こども園帝京長岡幼稚園