みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  湘南くすの木保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

湘南くすの木保育園
(しょうなんくすのきほいくえん)

神奈川県 茅ヶ崎市 北茅ケ崎駅 / 私立 / 認可保育園

伸び伸び育てる保育園

2020年04月投稿
      年少の途中までずっと保育園に行きたくないと言っていて、お友達に嫌な事をされるからと言っている時期があったので、先生達がちゃんと見てくれていないのかなと思う時期があったので評価3にしました。ですが、じゃが芋掘りや、遠足、毎月お誕生日会等イベントは沢山あるので子供達は楽しく過ごせると思います。
      家庭的保育を重視しています。お遊戯会等は子供達が簡単に出来る様な内容が多い。野菜を育てたり、味噌作り等を体験出来るので良かったです。幼児クラスになるとお便り帳等の記入が無いので、怪我等した時に何故怪我したのか等分からない事がありました。
      明るい先生が多く年配の先生が多いなと感じられます。先生同士も仲が良さそうに見えます。先生同士が話してて園児をちゃんと見てるのかな?と思う時がある位仲が良さそうです。
      お遊戯会が簡単な演目ばかりな気がしました。もっとチカラを入れてやって欲しいなと思いました。
      園庭はそんなに広くないですが、奥にある老人ホームと繋がっていて、運動会等を出来る大きなグラウンドがあり伸び伸び遊べますが、外から誰でも出入りが出来る様に感じます。
      周りは住宅街で静かですが、細い道だが車の通りが結構多いので自転車等での登園は少し危ないです。
      年に2回懇談会があります。1年間を振り返っての意見等を保護者1人1人から話したりします。今後の日程の説明や、行事での持ち物の確認等をします。係や当番等は無いので働く親としてはとても助かる保育園でした。
      年に1回から2回は遠足があります。毎月誕生日会も設けられていて、その日の給食にはケーキも出るので子供は楽しみにしていました。
      延長保育は利用した事はありませんが、確か1時間500円だったかと思います。土曜保育を利用する時は都度、申請書を提出しなくてはいけないので大変かなと思いました。
      5月になり、急に空きが出たので入れると市役所からご連絡頂きました。第一希望ではなかったですが、車で通える距離だだったので、入園しました。
      市立の公立小学校です
      保育園でのお友達も同じ学校へ行くお友達も多く、自宅から通える距離なので。

子供が毎日楽しく通っており、先生たちの保育体制も万全で、安心して子供を預けることができる。 これからも子供を継続して預けたい。

万全の保育体制で、子供の成長をしっかりと見てくれる。 子供も園の方針の元すくすくと育っている。

数多くの先生がいて、どの先生も丁寧に対応してく...

【方針...

近隣の保育園の口コミ

室田保育園
(神奈川県・公立)

松林こころえん
(神奈川県・私立)

茅ヶ崎こども園
(神奈川県・私立)

湘南くすの木保育園のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング