みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  石塚保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

石塚保育園
(いしづかほいくえん)

神奈川県 小田原市 国府津駅 / 私立 / 認可保育園

仕事に融通が利けば通わせやすい保育園

行事が充実していて子どもが楽しく通うことができています。年少以上は課題の時間もあって遊ぶだけではなく学ぶこともできています。入園式の日と8月の1週間が休園になってしまうので、仕事のやりくりが少し負担です。
      園からのお便りで教育方針等掲載されていて、年間を通して各学年が目標に向かって日々の活動をしています。
      学年にとらわれず、先生方全員で小友を見ていてくれています。担任になったことがない先生でも名前を呼んで挨拶をしてくれます。
      園での活動内容はあまり見えませんが、子どもが新しい歌を覚えてきたり、家では教えていなかったことが出来るようになっています。
      集会等は行われません。役員の方のみで集まり、何かあれば保護社会からプリントが出されます。保護者同士の繋がりを持たせる目的はないようなので、保護者同士の繋がりは各自で持っていくようです。
      イベントについてはほとんどのイベントで各クラスから係りが協力します。運動会やお遊戯会は総練習も参加しなければならないので、仕事のやりくりが負担です。
      自宅から最寄りの保育園でした。最寄りの小学校へ進学する子どもが半数以上なようで、お友だちをつくるのにいいと思いました。

園の雰囲気も良くて、園で何かあれば
先生からの報告が毎回きちんとあります。
保育園のイベントも毎年子供たちは楽しみにしていました。

ある程度上の学年になってくると
小学生になるための準備段階として、
子供たちの自立心を尊重してくれます。

明るく元気な先生が多い気がします...

悪い園ではないが、もうちょっときちんとやってほしいなと思う面もある。近いし、こちらに対してうるさくないので文句を言うつもりはないが。お遊戯会や運動会等イベントは頑張ってやってくれている。遠足はあんまり。全体的にはもっと良い保育園もあるだろうけど、こちらの園でも良いかなと思う。

良く...

近隣の保育園の口コミ