みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  平塚保育園   >>  口コミ

平塚保育園
(ひらつかほいくえん)

神奈川県 平塚市 平塚駅 / 私立 / 認可保育園

平塚保育園 口コミ

(7) 神奈川県保育園ランキング 802 / 1718園中
    2022年04月投稿
      子供は毎日楽しい生活をおくれていて、概ね満足です。
      完璧な保育園はないと思います。洗濯物は大変ですが、公園で毎日泥んこ遊びをさせてあげられないので、家で出来ないことをたくさんさせてくれているなと、感謝しかないです。
      コドモンというアプリが2020年から導入され、かなり使いやすいです。最新式な保育園、という印象です。
      自主性を大切にする保育園です。子供のやりたいことを思いっきりやらせてあげるので、子供たちは毎日楽しそうです。
      ただ、子供たち優先なので、働いてる親側の気持ちに寄り添ってはいないかな、と思います。年中毎日どろんこ遊びをしたり、給食も本人たちに頑張って食べるようにうながしているので、洋服に汚れがたくさん。お着替えがとても多く揉み洗いが毎日必要なので大変です。
      先生たちは、お着替え、お片付けや私達が教えてほしいようなことをしっかり教えてくれてる印象です。特に乳児のときは先生の人数も多く、フォローが手厚かったと思います。
      連絡帳がコドモンというアプリで、2歳児まで毎日どんなことをしたかなど先生から連絡がきます。よくみていてくれてるな、と思う内容のものばかりでした。
      幼児クラスになってからは連絡帳はないですが週に何回かコドモンを通して写真付きでこんなことをやりましたと連絡がきます。
      先生方はベテランというより、若い先生が多い印象です。悪い先生はいませんが、クラスに責任者のような人が必ず一人配置されていて、他の先生は責任感が薄いように感じることもありました。
      基本的には自分たちで遊びたい遊びをするようですが、園庭に行ったり、公園に行ったり、サーキット遊びをしたり、毎日違ったことができるように工夫されています。
      幼児クラスからは緑の幼児バスで月に1回森に出掛けていて、プチ遠足気分で子供はとても楽しみにしています。
      部屋にあるおもちゃは手作りのものもあり、子どもたちが興味あるものばかりです。食育にも力を入れていて、自分たちで育てた野菜をホットプレートで目の前で焼き、食べたりしています。その影響で苦手な野菜もまずは食べてみよう、と食べてくれるようになりました。
      給食やおやつはとても美味しいようで、おかわりもたくさんしています。
      トイトレはあまり積極的ではなく、家でのトイトレの状況に合わせて行っていく方針でした。なので幼児クラスになってもオムツのこが結構います。
      乳児クラスはオムツの定額サービスがあり、オムツ代、おしりふき代、処分料いれて一日130円で利用できます。行きのオムツも名前を書く必要がないらしく、今は半分以上の人が利用しているそうです。
      施設は綺麗で4階建て、オートロックです。3階が乳児、2階が幼児です。エレベーターがあり、乳児の部屋まではエレベーターを使ってる人が多いです。
      園庭は狭いですが、少し小ぶりの雨や、雨がふりそうだけどあやしいっていう天気でも気軽に出ることができて楽しいようです。広いテラスがあり、テラスで滑り台をしたり、サーキット遊びをしたり、子供はかなり気に入っています。
      駅まで10分弱で、電車通勤の人にとっても立地はいいです。ただ駐車場がないので車送迎は路駐するしかなく、警備の人を配置してくれていますが、2019年に出来た目の前のマンションの人たちからたくさんクレームきています。マンションができたほうが後なので、もうどうにもならないと思いますが。。
      雨の日や送迎が多い時間帯はずらーっと車がマンションの前に路駐してあります。
      コロナウイルスの影響でほぼないです。
      懇談会が半期に1回ほどあり、子供の様子を動画で見れたり、こんなことをしていると先生が説明してくれます。
      幼児クラスから運動会、生活発表会があります。
      節分やクリスマスなどのイベントもしっかりやってくれていて、クリスマスは毎年理事長のサンタがきてプレゼントをくれます。
      7時~19時(18時から延長保育)
      短時間は8時半~16時半
      子供にとってはとても楽しそうな生活が送れそうだなと思ったのと、施設が大きく、園庭やテラス、保育室の雰囲気がよかったです。

平塚市内では大きい保育園の為、子どもの人数が多く、それ故に刺激を受けることも多くそれなりに楽しんでいるようです。
      教育に熱心という風にはあまり感じません。人数が多いので子どもたちが自分たちで考え遊んでいるように思います。
      保育園見学時からあまりにこやかに挨拶をしてくれる先生はいないなという印象で、それはいまも変わりません。
      新型コロナウイルスが流行するまでは、近くを散歩する様子がたびたび見られ、子どもたちも楽しそうでした。
      受入人数が多いので、建物がとても大きいです。外からは中が見えないようになっていてセキュリティーも問題ないと思いました。
      平塚駅からは近めです。園の周辺にはセブンイレブンがありますが、外に喫煙所がありタバコの臭いがとても気になります。
      父母会は開催されますが、代表の皆様に任せっきりになっています。
      イベントや行事については、給食も変えてくれたりします。
      朝は七時から、夜は18時まで預けられます。
      正直、駅が近く、通勤しやすいところで選びました。後はセキュリティ面も安心なところです。
    入り口にはアルコール消毒がおいてあります。換気もしています。

オススメです。先生の対応もしっかりされていて、信頼感できます。本当に子供の成長を考えてくれているのが伝わります。
      定期的に保育参観が開催され、教育方針についてしっかり説明してくれます。自然遊びを中心にのびのびと育ててくれています。
      自然な流れで生活習慣などを身につけてくれていて非常に助かっています。ご飯の後は自分で食器を片付け、手を洗って、タオルを洗って、みんなやるので当たり前のようにやります。トイトレもほぼ保育園頼みでした。
      自然遊び、クッキング、生活発表会など行事を通してしっかり保育してくれています。思いっきり泥遊びをしたり毎日楽しそうです。手洗い、うがい、ひらがななども3歳で自然と覚えました。
      入り口はオートロック、床暖房や冷暖房、湿度もしっかり管理してくれています。交通整備の方もいてくれ安心です。
      自宅からも駅からも近く、便利です。近くにスーパーやコンビニもあるので、お迎え帰りに買い物などもしやすいです。
      保育の様子を見学してから、普段の様子を写真や動画で見せてくれて、そのあと懇談会があります。
      運動会、お泊まり保育、お誕生日会、クリスマス会などなど。
      朝7時~夜19時。延長保育は18時以降で10分100円だったかと。
      自宅からの距離、設備、先生の数。見学に行っていいと感じたので決めました。

2021年06月投稿
      7年前ぐらいに建て替えており、建物がきれい。先生方はとても親身になってくれる方ばかり。土曜保育、延長保育の受入も融通がきき、極力親に負担がかからないよう考慮してくれる。(校外学習時にはお弁当ではなくおにぎりだけ持参など)
      先生方は、自分が担任しているかどうかに関わらず、全園児の顔と名前を覚えてくれている。
      子供同士のけんかにも、双方の意見を聞き、どうしたらよかったのかなどを、子供自身が考えられるように導いてくれる。
      基本的には教室または園庭やテラスで、子供自身がやりたいと思ったことや遊びたいことをする。 幼児クラスにあがると、クラスみんなで何かに取り組む、グループ分けをしてグループで協力してして取り組むといった活動も行う。 園バスにのって、校外学習にでることも時々ある。
      園庭は狭い。 門扉はオートロック式で暗証番号を入力して開けることになっているが、朝の登園ラッシュ時と、帰りの降園ラッシュ時は、人の代理が激しいため門扉が開けっ放しになっている。 そのため降園時に子供が保育園から道路に飛び出してしまう危険がある。
      平塚駅から徒歩10分圏内。 保育園のすぐ近くにコンビニがあるため、帰りに買い物ができる。
      保護者会の主な活動は夏祭りの開催であり、その前後に保護者会の打合せが集中するが、1年を通して10回ほどである。 年長の園児の親(複数名)と年中の園児の親(2名)で保護者会役員が構成され、通常の保護者会へは役員しか参加していない。ただし夏祭り前は祭りの手伝いをしてくれる保護者にも参加を呼びかけている。
      親の出席が必要となる行事は、5月の下旬に親子遠足、9月に災害訓練の一環である引き取り訓練、10月初めに運動会、12月に園児の歌やお遊戯を発表する生活発表会などがある。 それ以外にも年に2回ほど保育参観がある。 あとは、保護者会主催の夏祭りが7月下旬にある。
      保育時間は7?19時。18時以降は延長保育となり、10分ごとに100円かかります。土曜保育は事前申請が必要になるが、延長保育は申請は不要。当日の急な残業があっても、迎えに行くまで預かってくれている。
      家から徒歩2分という近さと、施設の新しさ(入園当初は建て替えから1年しかたっていない)。
      私立の受験等は検討しなかったから。

年に2回保育参観もあり、毎日の送迎寺にも今日あった出来事を保育士の先生が伝えてくれるので、保育園での様子がよくわかり安心できる。
      園の方針については保育参観や保護者会総会などてきちんと説明があり安心できる。説明時にはプリント配布のみならず実際の園児の活動と照らし合わせてスライドや動画なども見せてくれる。
      若い先生が多いが、親にも子供にも親身になってくれる。先生全員が園児約150名全員の顔と名前を覚えて下さり、会うと名前を呼んで挨拶をしてくださる。
      午前と午後に分けて活動することが多い。午前中に園外へ出かけることが多い。近くの公園には週に2回ぐらい出かけ、幼児は月に1回園バスにのって遠くの自然には触れ合える場所で活動している。年中組や年中組になるとクッキングなども行う。午後は園内のテラスや園庭で縄跳び、跳び箱、鉄棒、砂遊びなども行う。室内では絵本や折り紙、色鉛筆、空き箱、牛乳パック、人形、ままごと道具、パズル、衣装などがおいてあり、各自好きなコーナーで遊ぶことができる。年長になると数字やひらがなが読めるようになるので、かるたやトランプ、すごろくなども行う。学年に合わせて遊びを通して学習を行ってくれる。
      門扉は暗証番号を入力して開けるので、不審者の侵入を防ぐことごできる。但し送迎のピーク時間帯は門扉が開けっ放しになっている。
      駅から徒歩8分。近隣に公園があるので、乳児の頃から園外で遊んだり、公園までの道のりを歩いていくための交通ルールを学ぶことができる。保育園専用の駐車場がないため、車で送迎する人には路駐かコインパーキングの利用が必要となる。
      年に7回程度。7月にある夏祭りの企画運営が主な内容。そのため夏祭り以降は反省会と引き継ぎぐらい。夏祭りまでは月に1~2回、土曜日の午前中に行われる。
      親の参加が必要なイベントは、5月の親子遠足、9月の運動会、12月の生活発表会がある。生活発表会は幼児クラスのみで、歌や合奏、劇、体育発表(跳び箱、縄跳び、鉄棒など)など、子供たちの成長の成果を発表はさてくれる。保護者会主催のイベントとして7月に夏祭りがあるが、参加必須ではない。園では季節ごとのイベント、ハロウィン、クリスマス、餅つき、節分なども行ってくれる。年長クラスは10月にお泊まり会がある。
      開所時間は7時~19時。昨年度までは20時まで延長保育を実施していたため、今年度は19時以降も事前に相談すれば対応してもらえるとのこと。18時以降は延長保育となり10分100円。延長保育時にはお迎えに来た時点でタイムカードを押し、その時間で延長保育料が計算される。延長保育の利用時に事前申請などは必要ないが、普段のお迎えより遅くなることがわかっている時は朝送り届ける時に先生にそ旨の伝えたり、急な残業で当日お迎えが大幅に遅くなった時はお迎えに向かう途中だ電話連絡を入れたりしていた。土曜日も保育を行ってもらえるが、土曜保育は事前申請が必要。
      自宅から近かったこと(徒歩2分)。子供が生まれた年に建て替えたたため、建物がきれいだったこと。

入園し手間もない頃、こちらが先生の名前を覚えきれていないのに、先生から帰りの際○○ちゃんさようなら?と声をかけられました。 しかも、他の学年でしかも階も違うのに、感動しました。それも一人や二人ではなくすれ違う先生全員が声をかけてくれたのにはビックリしました。 それ以外にも、持ち物の準備を分かりやすく展示してくれたり、気の効く事が多くて助かりました。分からないことを質問してすぐに回答が得られなくても必ず翌日には回答があったりと対応が迅速で良かったと思います。
      年長になり、小学校入学に向けて園から懇談会の際に説明がありました。 保育園は幼稚園よりお勉強をしないと思われがちですが、当園は少しずつ勉強をしますとの説明がありました安心しました。 実際、幼稚園を卒園した友人の子より我が子の方が読み書きが出来ていたのは事実です。 お迎えの際に、周りの子が平仮名の練習をしていたら、その周りに子供が集まり無理強いをしなくても自ら勉強をしている風景を何度も見かけることがありました。また、担任の先生が遊びながら簡単な英語を教えてくれて子供が家で英語を教えてくれる場面があり感心しました。
      前述したとおり、先生が楽しみながら勉強を教える場面を幾度となく目にすることがあり、帰宅後や休日に小学校入学のために翻弄される事がなく、働く親にはとても助かりました。 結果、入園前に平仮名は完璧、片仮名も多少読み書きができるようになり、足し算も出来るようになっていました。
      月に一度グループ園で保有している緑バスに乗って、課外学習に出掛けるのを子供はとても楽しみにしていました。低学年は午前中のみで帰宅、年長になるとスペシャルおにぎり(おにぎりの中に子供の好きな具をつめたもの)を持たせて一日課外学習に出掛けていました。働く親にお弁当はとても大変なので、簡単に済ませられるものという選択もとても助かりました。季節毎のイベントも手作りの暖かみのあるもので子供が楽しく話をしてくれることも多かったです。
      半年に一度懇談会がありました。保護者の意見も取り入れ、子供達の普段の様子が見れるように工夫してくれたりしました。年長になると子供が理解してしまい、子供たちからすぐに見つかって普段の様子を見ることはできなかったですが、子供たちと一緒に遊ぶ様に企画してくれたり、楽しみにしていました。担任の先生が変わる度に懇談会の内容も変わるので楽しかった記憶があります。先生達が撮ってくれた写真や動画を見ながらこんな事を行いました?と報告も楽しみでした。
      季節毎に手作りのイベントがあり子供達が手作りのお土産がありました。ハロウィーンなどは皆でお化け屋敷を作り、年下の子を招待してお化けごっこなどをしたり、大きくなるとお店を作り紙のお金で買い物をするなど、遊びながらお金の勉強などを行っていました。こどもは毎回とても楽しみにしていました。
      家と職場から一番近かったので、あと新築できれいになることろだったので。

2016年04月投稿
      乳児では夏場の水遊びや沐浴をマメにして貰えたので汗疹とは縁遠かったです。 ただ平塚市はオムツの回収があるので毎日荷物が多かったように思います。 オムツ外しも率先して行わない方針でしたので自発的に取れるまではかなり個人差があり働きながらトイトレが難しくなかなか取れずに困ったのを覚えています。 幼児では園庭が狭いため、頻繁に近くの公園へ遊びに連れていってもらったり、系列保育園で共有のバスで遠出をし自然との触れ合いが多く、子供らしい生活が送れていると思います。 幼児クラスになると、上級生と同じ部屋になり自発的に字の勉強をしているみたいで、早くもひらがなを覚えて来ました。 先生とはマメに報告があり、気軽に質問しても丁寧に答えてくれるので安心しました。 3歳時クラスまで毎日連絡帳があり、書く保護者も先生も大変だと思いますが、なかなかうまくしゃべれない年齢でも先生から一日の様子が書いてありほほえましく見ていました。 乳児幼児通して冬場でも泥水あそびをさせるので汚れや着替えの枚数が多く未だに服に関してはてんてこまいです。 駐車場がなく、路上駐車をせざる終えない部分がネックなので、評価は4にしました。
      保育園の先生や方針はとても良いのですが、立地があまり良くなく、駐車場がないのでそこがとてもネックです。
      持ち上がりで先生が二年連続で同じ先生が二回あり気心知れた先生なのでとても安心しました。 毎年必ず持ち上がれるそうではないらしいのですが、毎年先生が変わると保護者も大変なのでとても楽です。 先生達も気さくで相談に新味になって乗ってくれ、心強かったです。
      年中通しての砂遊び、夏はマメに水遊びをしてくれ、子供らしい生活が送れています。 上級生と同じ部屋になり上級生に触発され自発的に本を読んだり字の勉強をしたりとカリキュラムはまだ無くとも、意欲が出ているようです。
      入り口が暗証番号のロックがついており、勝手に入れないような仕組みになっています。 道路が狭く交通には多少の不安が残ります。
      駅まで徒歩県内ですが、保育園前の道路が狭く、抜け道で使っている人もいるようなので、飛ばしている人も見かけヒヤッとしたことがあります。 駐車場がなく路上駐車をするので余計狭く感じます。 最近は案内の人が配置され少しは改善されたようです。
      乳児では、主に普段の遊んでいる動画を見せてもらい先生と話し合いが多いですが、幼児になると普段の様子を隠れて見て普段の遊び方が見られ、その後先生との話のあと子供をつれて帰宅します。
      5月に親子遠足、7月に夏祭り、10月に運動会、12月に生活発表会が親が参加する行事の他、子供たちだけで毎月お誕生会やクッキング、餅つき豆まき等かなりイベントがあるようです。
      自宅から一番近かったため。

神奈川県平塚市の評判が良い保育園

平塚保育園のコンテンツ一覧

このページでは、平塚保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
平塚保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

湘南平塚あゆみ保育園