みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  みどり保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みどり保育所
(みどりほいくじょ)

神奈川県 平塚市 平塚駅 / 私立 / 認可保育園

• 女性保護者
    保護者 / 2022年入学

子供は楽しそう、保護者には厳しめの園

2026年07月投稿
    • ★★★☆☆
      せっかく先生も施設もいいのに、保護者にとても厳しいです。周辺の保育園がお布団持参を止める中、未だに0~1歳児クラスは布団を持っていかなければならないですし、ほとんどの学年の部屋が2階なので、親が怪我してたり妊娠してたりすると階段の上り下りが辛いです。親が休みの日にあるイベントに参加させる際は、余裕を持った時間ではなくギリギリを指定され、親は普通に待たされます。体操教室は一学年30分だけなので、小さい子がいても30分後には迎えに来るよう笑顔でピシャッと言われました。また、どこも似てるのかもですが、下の子が体調が怪しいと上の子は元気でも強制降園させられます。下の子を体調不良で休ませると、上の子はすこぶる元気でも特別な事情がない限り預かってくれません。給食費も突然1000円も値上がりし、元々周辺の保育園と比べてそんなに安くなかったのに、ずば抜けて高くなりました。おむつのサブスクも近くの良心保育園より1日40円も高いです。
      週5で働く保護者にはそこまで不便はないと思いますが、平日に休みがある保護者には重荷になるルールがあります。土日祝休みの週5勤務で、近くに住んでいる保護者にはいいと思います。
    • 方針・理念
      上の学年には、教育方針は分かりませんが、結構厳しめに大きな声で怒ったりもききます。そのせいか子どもは先生の好き嫌いがはっきりしていますが、厳しい先生のクラスは運動会も子供達がシャキっとしていて、ダンスなどの出来栄えが段違いに素晴らしいです。小学校に入って初めて怒られるより、保育園で優しい先生たちに囲まれながら時に厳しくされる方が子供にはいいスパイスかもです。
      ただ、持ち物に関する掲示やお知らせがすごく急なので、1週間半後には全部揃えて欲しいというものが年中色々あり、しかもそれが大きさやら仕様やら細かく決まっているので、年度はじめに大体の時期と必要になるものを知らせて欲しいですし、これからの学年でずっと使える形のものを買うよう最初に知らせておいて欲しいです。
    • 先生
      2歳児クラスまでは先生もたくさんいて、親の話も親身に聞いてくれて、子供も先生に懐いていて、安心できます。
      4歳児クラスからは先生が少ないからか、心配になる場面も増えました。また、3歳児クラスから4歳児クラスに上がる際にクラス替えがあり、仲良しのお友達やそれまでの先生と階も違って完全に分けられてしまい、たまに寂しそうにしています。
    • 保育・教育内容
      5歳児クラスは分かりませんが、4歳児クラスまで特に英語教育はないです。上の学年には音楽教室や体操教室はあります。運動会やお遊戯会もあり、子どもは楽しそうです。
      ただ、忘れ物をしたり体調的にその日に水遊びができない子は、先生がガラスを隔てて見えるとはいえ、誰もいない1人きりのお部屋で遊ばせたりするみたいです。地震とかあったら先生はガラス越しに見えてるとは言え、ガラスの近くだから危ないし、目の前の園児にかかりきりになるのに、その1人の子は誰か先生が駆けつけるようにしててくれるのか心配です。いいところは、その都度心配なことはちゃんと相談してくださいと言って話しを聞いて対応を考えてくれます。前に不機嫌な日と機嫌のいい日がある先生がいましたが、いまはもういなく、先生の質と言っていいのかわからないですが、それはとてもいいと思います。ルールに縛られすぎずに臨機応変に対応してくれる感があったらなーとは思います。
    • 施設・セキュリティ
      中庭、青空広場、屋上、ピロティ、大きめのホール、と子供達を飽きさせないように色々考えて駆使して遊ばせてくれます。
      立地は車で行きやすいと思います。また、総合公園が近いため、なんでもない日もお散歩に行けて、子供はとても喜んでいます。
    保育園について
    • 父母会の内容
      以前はありましたが、今はもうありません。
    • イベント
      子供だけのものは夏祭り、遠足、ハロウィン、クリスマス、料理、野菜栽培などたくさんあります。
      保護者参加のものはその年によって変わりますが、お遊戯会や運動会です。その度に車禁止なので、それにしては立地が不便かな。
    • 保育時間
      土曜保育あり。標準時間は18:00~延長保育、短時間は7~8時と16~19時が延長保育。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      コロナ禍で県外に住んでいたため見学に行けませんでした。HPに記載してある写真などの情報からしか判断できず、周辺の人の口コミも知らなかったため、外から中庭が見えないのがいいなと思いここにしました。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
比較的新しい園舎でセキュリティ面もしっかりしているし、先生方も新任~ベテランまで、みんなしっかりしている印象。
男性保育士もいて、大きいクラスの男の子ともめーいっぱい遊んでくれています。

『こどものため』をいちばんに考えてくれている印象。コーナー保育を取り入れて、こどもの自主性を伸...

★★★☆☆3.0
のびのびと遊べるところがいいと思った。食事もおいしいし、先生も優しい人が多い。人数はあまり多くないところもいい。

個人を大事にした教育をしていると感じた。英語学習はないため、その部分は時代にあわせて変更、工夫を進めて欲しいと感じた。

指導力はそれなりにあると思った。若手...

近隣の保育園の口コミ

保護者|2023年

愛・八幡保育園

八幡保育園
(神奈川県・私立)

八幡保育園は園庭がひろい
★★★★★5
保護者|2018年

認定こども園大野幼稚園
(神奈川県・私立)

のびのびした子供主体の園
★★★★☆4

オススメの保育園

湘南きらら保育園
サンライズキッズ保育園 平塚園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)
愛・八幡保育園