みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  すぎのこ保育園   >>  口コミ

すぎのこ保育園
(すぎのこほいくえん)

神奈川県 川崎市麻生区 鶴川駅 / 私立 / 認可保育園

すぎのこ保育園 口コミ

(5) 神奈川県保育園ランキング 432 / 1718園中
      子どもたちも大好きで、帰りたがらない日もあるくらいです。食事も美味しくて、母もファンになっています。
      日本の伝統芸能に親しんだり、給食が園独自のメニューだったり、こだわりが随所にあります。
      ベテランの先生も複数おり、安心感があります。保護者側が困ったときに親身に相談に乗っていただきました。
      園庭には実がなる木がたくさんあって収穫の喜びが味わえたり、荒馬や虎舞など日本の文化に親しんだり、また、園児一人ひとりの個性を大切に嫌なことは強制しないことが徹底されています。
      駅から徒歩圏内で、隣には公園があり、いい立地です。スーパーなど買い物できるところが近くにあれば満点ですが。
      活発だと思います。ただ役員をやってないので、実際の活動はわかりません。
      運動会、遠足、入園の会、などあります。親が参加しない行事もあるので、そこまで負担感もありません。
      開所時間は7時から20時で延長は18時からです。最後まで園長を使っている子は少ないです。19時くらいには皆帰っている印象です。土曜保育も同様の時間でやっています。日曜と祝日はお休みです。
      家から近いことと、教育方針がしっかりしていることが決め手でした。
    換気、消毒、外遊びの時間をずらして密にならないようにする、緊急事態宣言中はYouTubeに動画をアップしてくれました。

保育園での様子は毎日連絡ノートに書いてくれています。お迎えの時には先生が園での様子を話してくれます。行事も多く、色々な遊びをしてくれているようで、日々成長が感じられます。
      先生達も明るく人数も多く、子供達をしっかり見てくれているのが、よくわかります。
      園歌に理念が歌い込まれていて、とてもわかりやすく、また、先生も実行しているのが分かります。
      トイレトレーニングや遊びも一人一人のやりたいことをやりたいようにやらせていて、子供がのびのびとしています。
      先生は明るく、毎日園での様子を教えてくれます。
      保護者とのコミュニケーションをしっかりとろうとする姿勢がかんじられ好感がもてます。
      運動会などで先生や子供達の身体能力が高くて驚きます。子供達に遊びながら色々な可能性を伸ばしてくれているように感じます。
      全体の保護者会は年に2回位あったように思います。
      クラス毎の保護者会が年に2、3回あります。
      園での様子を聞き、家庭毎の悩みを話してみんなで話し合ったりします。
      イベントは保護者も参加するものは夏祭りや運動会など、子供達だけだと季節毎のイベントや毎月の誕生日会、移動動物園など。園で野菜や芋を育てていて収穫パーティーなどもあります。
      家から一番近い保育園であったため、他に選択肢はなかったため。

子供の意志のスピードに合わせたところがとても良いと思います。ともすれば、大人の都合や感覚に陥ってしまいがちですが、きちんと子供の意志を確認しながらの手間のかかる教え方は素晴らしいと思います。
      異年齢と触れ合う機会を多く取り入れており、それぞれの年齢での自覚をうまく持たせていると思います。年上に憧れを持ち、目標に向かわせるのはいいと思いました。また、年長者が、年下の世話を自然に見ているのも良いところです。
      小さな保育園ですので、すべての子供の名前を把握しており、家庭以上に生活時間の長い園での生活で、第二の家庭として頑張ってくれていました。
      延長保育は19時までです。保育園ですので夏休みや冬休みはもちろん、土曜保育もあります。キャンプを最後の年に行い、子供たちは大変楽しみにしており、成長がみられます。
      特別すぐれたセキュリティーなどはありませんが、困るほどのレベルでもありません。建物は建て替えが終わったばかりで、きれいで、耐震性も問題ないです。
      麻生区の中でも飛び地にあるので、少し変わった場所でもありますが、鶴川駅から徒歩圏内にあります。
      いろいろあります。
      運動会、子供祭り、園のお祭り
      最初は近所だったので

親は行事が多く大変だけど、子供にとっては最高の園ではないのかな。のびのび育ててくれました。小さな保育園なので全員の名前がわかります。
      子供中心の子供目線の園。子供の自主性を大事にしており、あまり先生は介入しません。しばらく見ていてから良く話を聞いてあげる、といった感じです。
      みんな家族のような園。運動会やお祭りでは卒園児たちがたくさんやってきます。それがすべてを語っているのかな。子供も親も先生も共に考え成長できる園だと思います。
      自然に触れ合う環境なので、良いと思う。竹馬作りや郷土芸を踊ったり変わってはいるかも。ただ、子供たちが楽しそうなのでそこが一番大事なことだと思います。
      狭い園庭ですが、、周りは自然に囲まれとても良い。園舎が新しくなったので、以前よりはセキュリティも向上していると思います。
      川崎市の僻地にあり、岡上地区ではないと大変かも。鶴川駅にも徒歩圏内にあると思います。
      父母会は結構大変かも。私はあまり参加できませんでしたが、お父さんの出席率も高いですよ。人のうちの子供も大好きな人が多いです。
      運動会、すぎのこ祭り
      単純に近かったから。途中で引っ越しましたが、遠くから通わせ続けました。

園舎は建て替えられたばかりで、綺麗ですよ。給食は園内で手づくり。野菜など体に良いものをかなりこだわって調達しています。園庭はけして広くはありませんが、岡上の自然の中で子供本位で育ててくれます。すべてが子供中心の保育園なので、イベントも多く保護者は大変な場面もありますが、子供と共に親も学べる保育園だと思います。
      保育園の中心に子供を据えており、子供にとってはとても良い環境だと思います。この時期の子供に対して大人目線の教育を希望するのであれば、幼稚園などを薦めるかな。我が家は三人の子供を通わせましたが、途中で転居しましたが最後まで通わせました。
      小さな小さな保育園なので、すべての先生がすべての園児を分かっています。教育というよりは第二の家です。
      子供の歩幅に合わせた指導でした。ゆっくりと、ゆっくりと。そんな内容が好きな親であれば本当に良かったと思うのでは。
      園舎が新しくなってからは良くなっていると思いますが、ガチガチの警備かと言われるとそこまでは・・・。カメラはあったかな?
      岡上地区に居住されているのなら、とくに不便は感じませんが、そもそも川崎市の飛び地ですから、何とも言えません。
      年一度保育参加あり。保護者会も何度かあり。父母間の飲み会もあり(笑)
      運動会、子供祭り、キャンプ、ほかいろいろ
      近かったので。中にはどうしてもここ、という人もいました。

神奈川県川崎市麻生区の評判が良い保育園

すぎのこ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、すぎのこ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
すぎのこ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

上麻生保育園