みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  五月台ルミナス保育園   >>  口コミ

五月台ルミナス保育園
(さつきだいるみなすほいくえん)

神奈川県 川崎市麻生区 五月台駅 / 私立 / 認可保育園

五月台ルミナス保育園 口コミ

(8) 神奈川県保育園ランキング 832 / 1718園中
      総合的に評価は良く安心して子供を預けられる。教育方針もしっかりしており、先生たちも良い先生ばかりなので安心。
      子供の自立心を養う教育に熱心であり、上の子は下の子を、下の子は上のお兄さんお姉さんを見て教育している。
      明るく元気で優しい先生がほとんどで、子供と全力で接してくれている。子供の成長を温かく見守ってくれている。
      子供と全力で接してくれており、安心して預けられる。教育方針理念もしっかりしている
      基本的に入口はセキュリティがかかっており外部の人間が入らないようになっている。
      駅前にあるためアクセスはとても便利。また自宅からも近いので送り迎えがとても楽で助かっている。
      現在はコロナの影響により一度しか開催されておらず、評価が出来ない
      イベントもコロナの影響で大きなイベントは中止か延期になっている。
      延長保育は利用したことがない。土曜保育は事前に申し込み預ける
      駅前で評価も高い保育園だったので第一希望として選んだ。現在のところ大きな不満はない
    体温測定と、来園者は消毒を実施。また先生たちによる定期的な消毒作業を行っている。

お友達も多くでき、なにより通ってから積極性や言葉の発達スピードが早くできることがとても増えました。 毎日とても楽しそうに通っているのでとても良い環境です!
      子供たちの社会性や自ら考え行動することができるよう教育して頂いていらと思います。またお友達も多く伸び伸びした園だと思います。
      先生は若い方が多いですが、いつも明るく挨拶して頂き、全力で子供たちと音楽に合わせて踊っていたりととても良い方ばかりです!
      基本的には園庭や公園、畑などのお外遊びが多い印象です。リトミックや食育など普段経験させてあげられないことを行なって頂けるので安心して預けられています。
      セキュリティはもちろんのこと先生たちがたくさんいる子供たちの親の顔をしっかり覚えているので安心して預けていられます!
      駅前なのでアクセスは良いです。駅のホームから子供に手を振ったりすることもあります。
      父母会は特にありませんが、入園後にzoomで父母たちと先生が顔を合わせる場面があり自己紹介等をした覚えがあります。
      季節によりさまざまなイベントがあります。親参観のイベントもたくさんあるので楽しみです。
      開所時間は7:00から20:00で18:00からが延長保育であった気がします。スポットで延長すると1回500円ですが月契約しておけば30分月1000円でお願いできたと思います。
      園庭がとても広くアクセスが良く駅前なので子供を預けたらすぐに電車に乗れることと園長先生がとても良い方で会うと沢山お話ししてくれます。
    登園前の体温測定と保育者が入れる位置が決まっています。手指消毒も置いてあります。

総合的に、しっかりしている保育園です。
      保育園の割りに、勉強タイムや英語タイム、サッカータイム、ダンスタイムなど様々なカリキュラムが用意されている。
      具体的に、方針や理念を聞いたことはないので、正直分からないというのが率直なところだ。保育園なので、あまり理念は気にしていない。
      お迎え時の声掛けが『今日も元気でした!』だけのことが多く、もう少しエピソードを交えて、話をしてほしいなと思うことは多い。
      以前、通っていた保育園はあまり勉強はしなかったので、比較論でしっかりしているなと思う。ワーク、サッカー、英語などの時間がある。
      親切で、いい父母が多いと思う。
      最近、夏祭りが開催されたが、極めてしっかりした運営だった。
      認可保育所であること、五月台が最寄り駅だったこと、偶然空きがあったこと。

一言。本当にちゃんとしている保育園です。 保育園ではありますが、預けるだけという感じではなく、幼稚園のように、しっかり教育してくれます。
      毎年、しっかり教育方針を示してくれます。去年はハグタイムでした。 触れ合いを非常に大切にしてくれています。
      優しい先生が多いですが、男の先生は厳しいです。 おそらく、男性なので、そういう役割を担っているのだと思います。
      ワークやダンス、英語、サッカーと、別料金ではなく、通常保育の中に含まれて教えてくれます。 そういうところも幼稚園っぽいです。
      普通にオートロックです。 特によくも悪くもないので、3点にしました。 何か変えて欲しいということもありませんが、、
      駅ほぼ直結なので、仕事前、仕事帰りに急いでピックアップでき、おススメです。 五月台駅ですが、、
      半年に一回ほどで、そんなに父母会はありません。
      夏祭り、運動会、発表会など、一通りあります。
      通常は、7時から18時です。もう少し遅いといいです。
      近くに住んでいるので、途中入園でしたが、色々と丁寧に対応していただきました。
      ないです
      まだです。
      まだです

2020年04月投稿
      自然環境をめいいいっぱい体感できる非常に環境がよい園だとおもっております。こどもはいつも「楽しいと」と言っていました。
      幼児教育に非常熱心で力をいれております。また、子供の自律を促すために、知的な遊びもあります。
      先生は非常に熱心な人が多い印象で、毎日活気ある生活を送っていました。ありがたいです
      基本的にはお遊びをしているときがおおいようです。とても楽しみにしておりましたよ。
      庭園はそんなに広くはありませんが、空間を考えて遊ばせていたのがよいとかんじましたよ。
      幼児には非常によい立地で、まわりには自然が多く、空気もよく、環境は非常によいです、
      月に1回は、全員であそんでいるそうです。
      イベントや行事についても様々あり、飽きず楽しんでいました。
      開所時間は忘れてしまいました。すみません
      事前環境が非常に決めてとなりました。そのほかは、いい評判がありましたので、その点です。
      市内の学校
      幼稚園にいる全員が、市内の学校にいくと本人がいってましたよ。

長男の通っていた保育園は、保護者会やなんなで、親がやることがたくさんあり、負担が大きかったのですが、ここの園には、ありがたい思いしかありません。よくしていただいています。
      保護者支援が理念に掲げられていて、幼稚園のようなカリキュラムも充実しています。保育園は預かる場所というよりは、幼稚園に近い感じがします。
      若い先生が多いですが、挨拶もしっかりしているし、好感が持てます。ただ、課題があるお子さんへの対応は、慣れていない印象はあります。
      保育園なのに、英語、サッカー、リトミックなど、カリキュラムが充実しています。年間を通した行事もたくさんあります。
      園庭も広く、園舎も綺麗で管理が行き届いています。PASMOで、出入り口は入るシステムになっています。
      駅に隣接されているので、通勤で電車を使う方にはとても便利です。車も4台は、とめられます。
      年に2回くらいで自己紹介と、年齢ごとの保育目標の説明があります、あとは、普段のクラスの様子。年度初めは、給食試食会もあります。
      夏祭り、運動会、保育参加、生活発表会などは親が参加できて、子供たちだけの遠足、ハロウィン、クリスマス会などかあります。
      7-18が通常で、18時から20時までは延長保育があります。
      通っていた保育室と連携していたのと、保育室の先生が勧めてくださいました。

園長の教育方針に満足しています。園長自身も世帯持ちで、お子様がおり、他の保育園に預けているそうで、母親の立場としても理解しているので満足しています
      園の教育方針や理念については、毎年、園長先生から発表会があり、家内が参加して聞いています。前年出来なかった事を反省して、常に改善している姿勢が理解できます
      担当クラスにかかわらず、保育園児全ての名前を覚えて接してくれます。担当クラスが異なっていても、接してくれるので助かります。
      毎年、教育方針について改善を続けており、園児に限らず、先生への教育や労働改善なども続けているそうで、非常に満足しています。
      主に家内が参加しているので、詳細は不明ですが、ちょくちょく同じクラスでの父母会が開催させています。レストランを予約して、参加できる人達で交流を深めているそうです。
      夏祭りや老人ホームへの訪問、英語の勉強会、園外保育などを積極的にしています。社会見聞を広める活動をしています
      駅から近い事が1番の理由です。共働きでもあり、入園できれば助かると思い、申請したところ、入園できるようになりました。
      入園試験はありません。区役所に申請しただけです。
      入園試験はありませんので、特に何もしていません。

夏祭り、運動会、生活発表会などの行事を通して、日々の保育での頑張りや成長を見る事ができます。また、一年のテーマが取り入れられており、素晴らしい構成です。先生のチームワークもよく、どの先生も主になる行事や役割があり、協力し合っている様子がわかります。異年齢での関わりや地域交流など、世代を超えて人との関わりが多く、心身ともに成長を感じられます。広い園庭もあり、駅近という立地条件もよく、また近くには公園も多いのでよい環境だと思います。
      子どもの生きていける力を育てる為に、異年齢での関わりも多く、年下の子に優しく接したり、小さな社会の中で人との接し方を学ぶ事ができます。挨拶を自分から進んでできる事を目標にしており、先生もいつも笑顔で挨拶をしてくださいます。まだ、世界がテーマの今年は、毎月世界の国に中から一つその国についてのお話があり、その国の料理や言葉、文化を知る機会があり、世界について興味を持つようになりよいきっかけになると思います。
      優しく子どもたちに接してくださる先生が多いです。子どもたちのトラブルには年齢に合わせて子どもたちで解決ができるように見守って、仲立ちをしており、子どもの気持ちに寄り添った保育をしていると思います。
      サッカー、リズムダンス遊び、英語遊びは外部からの講師を招き、隔週で学ぶ事ができます。また、ドリルを使ってワークの時間も設けられており、就学に向けての準備がされています。
      園庭は広々としており、砂場、鉄棒、滑り台があったり、サッカー等をして元気に遊ぶ姿が見られます。入り口には二箇所鍵のある場所があり、カードキーで開くシステムになっており、セキュリティ面は安心しています。
      駅前に隣接しており、通勤にも便利で好立地だと思います。駅も近い事もあり、電車に乗ってさつまいも掘りや職業体験などの経験もさせていただいています。
      保護者懇談会が年に2回あります。また保育参加、個人面談もあり、園での様子や家庭での様子を担任と共有する機会があります。父母会はなく、役割などもないので保護者の負担はありません。行事の後など、保護者同士で交流をもつ事もありますが、学年によって違いがあると思います。
      お誕生日会には保護者が参加する事ができ、みんなでお祝いができます。夏祭り、運動会、生活発表会では練習に力が入っており、子どもたちの本番での頑張りには感動します。
      開所時間は7時~20時です。18時以降は延長保育になっています。土曜日保育は前月にアンケートがあり、回答をします。
      園の雰囲気がよく、サッカーやリズムダンス、英語タイムなど講師を招いての保育があることも魅力がありました。駅からも近く、立地条件も良かったため、選びました。
      ありません。
      ありません。

神奈川県川崎市麻生区の評判が良い保育園

五月台ルミナス保育園のコンテンツ一覧

このページでは、五月台ルミナス保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
五月台ルミナス保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

白鳥保育園