みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  あさのみ保育園   >>  口コミ

あさのみ保育園
(あさのみほいくえん)

神奈川県 川崎市麻生区 新百合ヶ丘駅 / 私立 / 認可保育園

あさのみ保育園 口コミ

(6) 神奈川県保育園ランキング 939 / 1718園中
      たくさんの園児たちとなかよくいろんな遊びができる保育園です。
      とくに食育に力をいれており、自分たちで作った野菜でカレーをつくるのが恒例となっています。
      家庭と保育園のバランスを考えている保育園です。
      家庭でこどもとのかかわりあいも大切で、なんでも保育園にまかせたいというひとには向かないところもあります。
      先生の人数がおおく、それだけでも安心感が増しますね。
      ベテランから若手の方までバランスがとれた構成となっています。
      保育・教育内容については、ごくごく普通の印象です。
      特に食育にちからをいれており、たべものの大切さを学ぶ機会があります。
      父母会というものはありません。年に3回ほど先生から保護者のかたへ、説明をする機会があり、懇談会と名前はついていますが、強制ではないので参加しないひとも多いです。
      イベントや行事については、一般的な遠足、運動会、お遊戯会といったものから、
      カレー祭り、おもちゃのひろばといったこの保育園独自のたのしいものもあります。
      幼児と乳児で結構分かれている印象があります。
      認可保育園でこれから進学する小学校に行く人がいる、小学校に近いというところが決めてでした。
      先生の人数もおおく、安心できるなあとおもいました。

他の園と比較するのが難しいので、主観になってしまうが、数年通っていて特別問題や不満などもないので、基本的には良い園だとおもう。
      男性の園長先生ですが、行事などをはじめ、園児、親、先生が一体となって、成長を促進させているイメージがある。
      ちょっとした問題なども報告すると、即時に対応してくれ、良い方向へと反映させている。
      幼稚園児などと比較すると、学習といった面では、やや不足している感はあるご、保育園としては及第点。
      保育園という観点からは及第点だと思う。治安が悪くない地域だから不安はないがセキュリティという部分では、誰でも簡単に入れてしまうイメージ。
      可もなく不可もなくといった感じではあるが、特に不便さ不満もないので、及第点と思われる。
      仕事の都合で、あまり参加できていないので、何とも言えない。
      秋に行われる運動会は、円ではなく近所の公園などで行われるが、親子共々楽しんでいる。
      普通の基準に沿った時間しかあずけていないので、何とも言えない。
      住んでる地域から、いくつか要望はしたが、空き状況などから行政に決められた。

先生方は皆いい先生ばかりで親身になって話を聞いてくださいます。 行事などもさかんで子供ものびのびと出来ると思います。 あえて悪い点をあげるとすれば給食の主食を毎日持って行かなければいけない面倒さと、運動会が雨だった場合順延などはなく4~6歳児のみ参加の室内での運動会になってしまう事。 室内運動会の場合は年長のメイン競技であるリレーはカットされ、室内規模の都合上各家庭2名ずつしか見に行く事が出来ません。 それ以外は何も不満はなく本当にいい園でした。
      言葉は相手に与えるプレゼントだと思いましょう、など汚い言葉や悪口などを言わない子に育てるような心構えがありました。
      皆さん気さくで明るくていい先生で、子供達も大好きな先生ばかりでした。 各家庭の事情を考慮して下さり、寄り添って下さいます。
      総合でも申し上げましたが、運動会が雨だと順延はなく4~6歳児のみ参加の室内運動会になってしまうこと。 我が子は5歳児から転園して来ましたが、2年連続で雨だったので元気に走る姿などは見られず本当に残念でした。
      18時以降や土曜保育の際は門が施錠されます。 門に入る際も職員室の窓から誰が入ったか見えるので安心です。
      駅からは7~8分。 徒歩やチャリの人はいいですが、車をとめる場所はなく車の送迎が禁止されています。 皆路駐で送迎していましたが、たまに駐禁とられている方もいました。
      園で決められた懇親会は3か月に1回程度。 土曜日に先生を交えて行う懇談会が園であります。 我が子のクラスはとても仲が良くて、クラスのママさんが企画してくれたハロウィンパーティーや飲み会などが2~3か月に1回ありました。
      カレー祭り(夏祭りのようなものです)、運動会、遠足など。 普段のお散歩では年中くらいにらなると遠くの公園まで歩いて行って遊ぶ事もあり、子供達は楽しめると思います。
      18時以降はその時間に応じた金額を払って19時まで、20時までと延長出来ます。 土曜保育は延長はなく18時までです。 指定の時間を過ぎてしまった場合罰金となります。
      園庭があるという事を必須条件にしていた事。 その中で一番駅から近かったため。
      公立小学校
      特に私立などに行かせるつもりはなかったから。

家庭と保育のバランスを重視する園です。保育園に頼ったら何でもやってくれる!と思う人には向きません。こまめな対応は良いと思います。
      家庭と保育のバランス重視のため保育園に頼ったら何でも出来るようになると思う人には不向きです。最低限のことはやりますが100点にはなりません。
      皆さん、送り迎えに時にはきちんと挨拶していただいています。若い先生だけでなくベテランの先生もいらっしゃるため、バランスがとれていると思います。
      家庭と保育のバランスを重視している為保育園の預けていれば100点満点やそれ以上のものが出来るという教育ではなく50点のアベレージを目指しています。
      防犯意識は高いです。以前、不審者が近づいたときは対策をすぐに告知・実行し保護者あての一斉メールシステムも既に導入されています。
      新百合ヶ丘駅からは近いのですが途中坂道が必ずあるので時間以上に遠いような気がします。住宅街の中にあり治安に関しての不安はありません。
      担任の先生の話やフリートーク
      運動会がメインです、幼児は生活発表会・乳児は親子で遊ぼうかいもあります
      当時住んでいた家の近くであり施設がきれいだったこと

様々な行事を通じての自主性や社会性は今後の大きな財産になると思います。園も出来る範囲内で協力をしてくれます
      季節毎の行事に力を入れています。行事は子どもたち一人一人の自主性を大切にしてくれます。
      先生は子ども、保護者、どちらに片寄ることなく保育者として子どもたちに熱心に指導しています
      日常生活の中から感じとることを大切にしてくれます。季節に応じての行事が特徴です。
      園庭や施設は十分な広さです。セキュリティーについては定期的な巡回、保護者への情報配信サービスがあります。
      最寄り駅の新百合ヶ丘駅には徒歩8分程度で多少アップダウンはあるものの園の周囲は緑が多いです
      数ヶ月に1回程度で最近の子どもたちの様子、保護者にお願いしたいことを伝えてくれます
      運動会は最上級生が主体となり入場ゲート作成をやります
      7~20時が開園時間で18時からは延長保育です
      抽選でしたが駅からのアクセスが良いこと、保育方針が決め手です
      私立に行く人はあまりいません
    手指消毒、ソーシャルディスタンス、検温による体調管理、マスク着用

季節毎の行事を設定しています。行事は一度設定したらそのままということではなく、定期的な見直しを実施しています。園庭もあり良い環境です。
      子ども達の自主性を育てるために先生主導でななく、内容を考えさせてくれることがあります。
      毎朝明るく挨拶してくれます。若い先生からベテランの先生までいますが、金属年数は長いと感じます。
      年長クラスでは他園との交流会が設定されており、また幼児クラスでは近くの老人施設訪問もあり、地域交流も大切にしています。
      入口はセキュリティーに配慮した施錠システムが導入されており、全員へ一斉に配信されるメールシステムも導入済です。
      新百合ヶ丘駅から徒歩8分程度でアクセスが良く、近くには広い公園もあり、良い環境です。
      2~3ヶ月に1回程度、先生と保護者との懇親会が設定されています。先生からは今後の行事に向けての内容説明、保護者からは子どもの家庭での様子を伝えています。
      運動会、劇や歌の発表会の他には調理イベントや誕生会があります。
      開所は朝7時~夜20時まで 土曜日は夜18時まで
      しっかりとした説明会や個別対応を配慮してくれたことが決め手でした
      市内公立小学校
      学区の小学校へ進んだ

神奈川県川崎市麻生区の評判が良い保育園

あさのみ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、あさのみ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あさのみ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

小田急ムック新百合ヶ丘園