みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  みやざき保育園   >>  口コミ

みやざき保育園
(みやざきほいくえん)

神奈川県 川崎市宮前区 宮崎台駅 / 私立 / 認可保育園

みやざき保育園 口コミ

(5) 神奈川県保育園ランキング 863 / 1718園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      人数が180人規模の保育園のため、なかなか一人一人丁寧に面倒は見れないとは思いますが、園庭が広く、野菜作りや移動動物園など色々楽しいイベントをやってくれるため、楽しく通える保育園だと思います。
      色々な遊びを取り入れて、毎日保育園に行くのが楽しそうです。
      先生も子供目線で遊んでくれているように思います。
      先生はベテランから若手まで幅広いてす。ほとんどの先生がにこやかに親切に対応してくれます。
      3歳から水泳や英語を学べ、保育園でありながら運動やお勉強にも力を入れているから。
      全てのドアに鍵がついていて、鍵が子供が届かない高い位置についています。子供が一人で外に出れないよいになっていて安心です。
      駅から徒歩5分以内の距離にあるので、他の駅から来る人もアクセスは良いと思います。
      年に2回ほど父母会があります。最初に子供の自己紹介をした後ゲームをやって、すこし歓談し、計1時間半程で終了します。
      イベントは夏祭りや運動会などがあります。運動会は近くの小学校の体育館を借りて行うみたいですが、まだ行ったことがなく、楽しみにしています。
      18時から20時まで延長保育をやっています。土曜日も保育してくれるので助かります。
      とにかく家の目の前にあり、近くて楽だし安心というのが決めてでした。

先生たちがとても親身になってお世話をしてくれる。 日々の出来事なのお迎え時にしっかり伝えてくれるので安心。
      外遊びもしっかりあり、子供らしく日々過ごすことができる。 給食がとても美味しく、食育もしっかりしていると思う。
      子供がどの先生にも懐いているので良い先生ばかりなのだと思う。 下の子は人見知りだが全然大丈夫だった。
      家ではできないようなどろんこや絵の具まみれなど、保育所ならではの遊びをしてくれるので子供は色々体験できて良いと思う。
      門に施錠はあるが、そこまでガッチリした施錠ではない。建物自体がとても古いので仕方ない気もする。
      駅から数分の場所で、途中買い物もできて便利だと思う。駅近のわりに周りは民家が多いのでガチャガチャしすぎていなくて良い。
      年数回程度の開催だったと思う。仕事などで行けなくても特に問題なかった。 強制的な雰囲気はないので気楽だった。
      七夕の頃のお祭りや運動会的なもの、親子での遠足があったと思う。
      朝は7時頃、夕方は最長7時頃だったと思う。5時以降は延長保育で別途料金がかかったかな?
      まずは駅近という点が大きかった。そのためかとても競争率が高く、0歳から入れないと途中からの入園は結構狭き門だった。今は緩和されてる???
      特に入園試験は無し。 区役所に入所希望を提出するのみだった。

2020年04月投稿
      とにかく子供たちが楽しく通園できたことが第一。先生も熱心で親とのコミュニケーション頻度も多く、子ども、親、先生が一体となって保育園を運営している感覚を非常に高く評価する。
      子どもの自主性を重んじてのびのび生活させてくれた。親の民度も高い方が多く、方針に賛同していていい関係だった。
      ベテランから若手まで年齢はバランスよく分布されていているが、先生個人の自主性も尊重されているように見え、先生の個性が保育に反映されていた。
      集団生活における規律や子供たち同士で考えさせて問題解決する能力を育むよう促していた点。
      必要十分な広さの園庭と安心して遊べるプールがよかった。頻繁に行われる避難訓練も安心材料のひとつ。
      住宅街の中に立地しており、駅からも近く、時間のない朝晩の送り迎えの際は非常に助かった。
      2か月に1回ほど定例会。運動会などの行事の際は父親も積極参加し、そこで新たなコミュニティができる。
      運動会の準備は父親が手伝う仕事。卒園式後の謝恩会は一番のイベントで親と子が一体となって制作し盛り上がる。
      延長は18:00~20:00 都度電話連絡で延長可能。
      認可保育園で住居の近所だったことと、なるべく大勢の園児の中で育てたかったので。
      宮前区の当該地域の公立小中学校の教育レベルがと評価が高かったので私立は考えなかった。

園庭も充分な広さで、のびのびと活動しています。先生方もよく児童を観察してくれており、園でのセルフチェックアンケートの結果もよく、保護者の概ねが満足しているようです。
      子供たちが自ら考え行動出来るように保育者も寄り添ってくれています。卒園児も園に愛着を持っており、園の行事には卒園児も参加してくれています。
      園児はもちろんですが、保護者とのコミュニケーションも積極的にとってくれます。家庭では気付かなかった姿もこまめに報告をしてくれています。
      和太鼓、英語など児童の将来だけでなく、情操教育にも、他の児童との関わりを大事にしてくれています。
      建物は古いですが、衛生的には気をつけてくれている印象です。セコムのセキュリティシステムや、登園、降園のシステムも信頼あります。
      駅からは3分程度。生活道路に面していますが、危険を感じるような交通量ではありません。周辺に大きな公園もあり、園庭以外でも散歩を含む活動の場は多いです。
      懇談会の他、父母協議会をはじめとする行事の係りはあります。
      夏祭り、生活発表会、運動会などと、卒園児の為のお別れ会など
      開所時間は7時から20時。延長1時間500円。ですが、そんなにシビアに言われた事はありません。
      園庭の広さと駅までの時間。見学での対応も丁寧でしたし 先生方の受け答えもしっかりとしていました。
      特にありませんでした、
      ありません。
      市内の公立学校がほとんど。

2018年01月投稿
      親の目から見ると施設が古く、また暗いためどんよりした雰囲気だが、子供たちはお構いなしに明るく過ごしている。人数が多いため、先生の目が届きにくい。コミュニケーションを取るのが苦手な子や活動的ではない子供などは放っておかれる状況を良くみました。
      当初公営の保育園だったのが民間に委託された保育園だったと思います。
      よって、公務員的な先生ではなく民間の雇われた先生なので理念等余り意識している方はみられませんでした。
      先生のバランスは良いと思う。男性の先生がプール後に女児の体を拭くシーンを見たときは少し配慮が必要なのではと思います。
      周辺の保育園では規模が大きいところですが、保育内容などは他園も実施しているところが多く、こちらの保育園独自的な特記すべきところはありません。
      一応ドアロックなどのセキュリティーはあるが、大人が考えるセキュリティーレベルを考えると低く感じる。
      宮崎台駅から5分以内なので共働きの親から見ると非常に便利。
      周りは住宅街に差し掛かる位置にあるため静か。逆に周辺の住宅からはクレームがでるのではというくらい騒がしく感じる。
      年数回の参観があるのみ。これはどこの保育園も一緒。
      運動会や遠足(年児による)など、これも他の保育園と一緒。
      近所だったから
      ほとんどが宮崎台小学校。若干宮前小学校、富士見台小学校

神奈川県川崎市宮前区の評判が良い保育園

みやざき保育園のコンテンツ一覧

このページでは、みやざき保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みやざき保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

わらべうた宮崎台保育園