みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  アスク下小田中保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

アスク下小田中保育園
(あすくしもこだなかほいくえん)

神奈川県 川崎市中原区 武蔵中原駅 / 私立 / 認可保育園

1人1人をしっかり見てくれる園

先生方の対応も細やかで、子どもも楽しそうだし相談などもしやすい。親同士も仲が良く、行事も楽しく参加できる。
      明るい雰囲気で子どもや先生方も楽しそう。 住宅街にあるので、駅からは少し遠いが周囲はそれほど騒がしくない。
      面談も踏まえ、子どもに合わせた指導の進め方をしてくれ、細やかに進捗状況も教えてくれる。
      週に1度の体操や英語・リトミックなど、様々なことに触れさせてもらっている。また園で野菜を育て、それを使ったクッキングなど、子どもも楽しそうにしていた。
      園庭は子ども達が皆で遊ぶには、あまり充分な広さではないかもしれない。園に入るにはカードキーが必要になるので、外部の人は簡単には入れないと思う。
      駅からは少し遠いが、住宅街にあるので日中は比較的静か。周辺に小児科などの病院もあるので、急に体調を崩した時にも受診しやすい。
      年に1回、4月に開催している。年間の行事予定など全体の説明の後、クラスごとに分かれて担任より具体的な年間目標などの説明がある。その際、親同士も簡単な挨拶もする。
      今年度は開催できなかったり変則的な内容になったりもしたが、毎年遠足や運動会、生活発表会など、2・3ヶ月に1回くらいのペースでイベントがある。特に運動会や生活発表会は子どもの成長も感じられるので、見に行くのを楽しみにしている。
      開所時間は7~20時、18時以降は延長保育になって、時間に関わらず1回1000円かかる。延長保育では、希望すれば補食なども出る
      育休などの都合上1歳からの入園となったが、受け入れが1歳からで皆同じタイミングでの入園になるので、途中入園よりは良いと思ったから。
    園内の換気、消毒などはしっかりしてもらっている。また毎日複数回の検温の他、11月からは家族含めた体調管理表が導入される予定。

近隣の保育園の口コミ

まなびの森保育園武蔵中原
(神奈川県・私立)

明るく楽しい保育園です。
保護者|2018年

武蔵中原もりのこ保育園

武蔵小杉おおぞら保育園

のびのび笑顔の保育園
保護者|2015年

長寿保育園

下小田中保育園
(神奈川県・公立)

雰囲気の良い保育園です
保護者|2017年