みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  らいらっく保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

らいらっく保育園
(らいらっくほいくえん)

神奈川県 川崎市中原区 元住吉駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

先生が素敵で在園児も素敵な保育園

先生がとても良い園だと思います。優しい先生ばかりなので、とても安心感があります。延長保育も20時までありますが、ギリギリの時間に迎えに行っても、嫌な顔ひとつせず親と子供を労ってくれるような保育園です。
      子どもを大切にし、個を尊重していると思います。園長先生が子供のことを好きな方なので、とても良いと思います。子どもが伸び伸びと育っているのを感じます。
      先生はいつもニコニコしている方ばかりで、何を質問しても優しく答えてくださる印象です。子どもたちにも、基本は優しく、時に厳しく接していて、先生のことが好きな子ばかりです。 箸使いやトイレトレーニングも積極的に行ってくれます。
      朝は外遊びや、制作。お昼と午睡を挟んで、午後は室内で遊ぶことが多いようです。夕方はまた外遊びをしたりします。発達に合わせた教育や、季節を取り入れた教育、食育も行なってくれています。箸の使い方や、トイレトレーニング、ハサミの使い方、ひらがなの読み方なども積極的に指導してくれます。
      周りの園は園庭がないところが多いですが、しっかりした園庭があります。園庭の周りには、木が生え、その周りに塀があるので、外からはカナリ見えにくくなっています。定期的に避難訓練も行ってくれます。10時以降は門にロックがかかるので、安心ですが、それくらいしかないともいえるセキュリティ感です。
      駅から徒歩5?10分程度なので、カナリ便利は良いです。家の方向次第ではブレーメン商店街に寄り道しながら帰れるかもしれません。
      父母会はないです。年に2回、懇談会という名の保育方針等の確認会がありますが、参加自由で、先生対親の場なので、特に親御さん同士の付き合いなどはありません。イベントごとの時は、有志でお手伝いは募りますが、強制はありません。
      親子で参加できるものは、夏まつり、らいらっく祭り、遠足(5歳6歳のみ)。あと、運動会とリズム発表会(学芸会)があります。運動会、リズム発表会ともに、親が何かを作ることはありません。保育園の先生が全てやってくれます。服は用意することがあります。
      延長保育は、最長20時までです。30分ごとに料金割増です。 突発的なことも対応してくれますが、当日突然…というのはなるべく控えてほしいとお願いされています。 土曜保育もあります。延長はなしです。土曜保育はその週の水曜までに言えば対応してくれます。
      園庭があることと、説明会の際に、すれ違う先生全員が笑顔で挨拶してくれたことが決めてです。

近隣の保育園の口コミ

新日本保育園

すみよしのはら保育園

心花保育園

子どもが中心の保育園
保護者|2022年

明日葉保育園元住吉園
(神奈川県・私立)

らいらっく保育園のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング

住吉保育園