みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  聖星保育園   >>  口コミ

聖星保育園
(せいじょうほいくえん)

神奈川県 横浜市金沢区 野島公園駅 / 私立 / 認可保育園

聖星保育園 口コミ

(5) 神奈川県保育園ランキング 366 / 1718園中
      のびのびと自分の思い思いに活動が出来る園です。
      先生やお友達と一緒に製作活動やダンスを楽しんでいます。イベントがたくさんあるので、子供は登園を楽しみにしています。
      毎日帰るのが名残惜しいようで、なかなか帰りたがりません。
      誰からも愛される子、誰をも愛せる子、心身共にたくましい子
      を保育目標にされています。
      先生方は子供達の後ろから見守っているように感じられます。
      子供達の自主性を大事にしています。また食育にも力を入れてくれています。料理や栽培などを通じて野菜や魚に興味を持ち、食べることの大切さを学びます。
      うちの子はおかげさまで、葉物野菜に抵抗がなくなりました。
      朝は明るい挨拶で迎えてくれます。親から離れようとしない子供でも、窓から見えるシーサイドラインの電車を見せたり、遊びを誘ったりして気分を変えてくれるので、親は安心して出勤できます。
      不安や気になる事を帰りに聞いても、先生は親切に応えてくれます。
      また、毎日連絡帳に今日の出来事を記入してくださるので、何をしていたのかわかります。
      園児達が、先生の言う事をちゃんと集団で聞けているのをみたら先生の指導力がどれほどかはすぐわかります。
      毎月、各クラスで、教育目標が掲げられます。
      目標を達成できるかは子供の興味次第のところもあります。
      興味が向けば丁寧に教えてくれます。
      興味がそこそこでも、周りの子供達に触発されてチャレンジしてみようとします。
      五感を感じさせるさまざまな体験がありますので、子供は楽しみに登園していきます。
      とにかく園庭が広いので、夕方親を待っている間も園庭でのびのびと遊んでいます。子供達は三輪車やサッカー、縄跳び、遊具に興じたりしています。セキュリティとしては入り口に防犯カメラがあったと思います。
      避難訓練は毎月のように行っていて、不審者対応訓練もその一環で行っています。
      入り口から子供達のいる所に向かうにあたっては、ガラス張り職員室前を通過するので、不法侵入には気付くと思います。
      園の周辺には海の公園をはじめ、さまざまな公園があるので、お散歩先には困りません。
      海の公園にあるバーベキュー場で、芋掘りで取った芋を子供達は焼き芋にして楽しんだりもしています。また、通園は駐車場がとても広いので、順番待ちすることなく車を停めることができます。
      保護者会は今はありません。
      先生方と保護者の間では、年度始めと年度末に懇談会があります。
      自己紹介や子供の成長についてを話し、先生方からは、今後の保育にあたり持ってきて欲しいものなどの説明があります。
      大きなイベントとしては、しののめ祭りに運動会です。これらは、しののめ会の複数の保育園等と合同ですので規模が大きく賑わってます。
      この他にも流しそうめん、夏祭り、芋掘り、感謝祭祝会、クリスマス祝会など毎月イベントがあります。子供は楽しみにしています。
      1月には保育参観があり、子供達の生活を見れます。
      子供の誕生月には誕生会に参加できます。
      誕生月の子達がお芝居をするので、親は楽しみです。
      年長組は、宿泊保育があります。
      平日の標準延長保育は①7時から7時半②18時半から19時③19時から19時半の30分単位ごとに金額があります。
      その時間を一ヶ月利用するか10日間以内なのかで料金はさらにわかれます。
      ①②③の延長保育は事前に利用したい旨の連絡が必要です。
      土曜日は、利用したい日の前月の25日までには申し込みが必要です。
      とにかく広いです。のびのびと子供は夕方も遊ぶことができます。駐車場も広いので、順番待ちで待つ事なく、駐車出来ます。

園庭が広いので沢山遊べていいと思います。行事も多くて子供も楽しんでいます。 また先生も1日の出来事を教えてくれて優しい先生ばかりで、助かってます。
      行事に力を入れており、誕生日会などは保護者も交えて行ったりしています。外遊びなども多くて子供たちも楽しんでいます。
      聴くと優しく教えてくれて、人数が多いのにもかかわらず一人一人の服なども覚えてくれてたり、今日の出来事なども伝えてくれます。
      散歩など外遊び中心で毎週火曜日には体操教室などもあったり、プールをやったりと体を動かすのをメインで取り組んでいます。
      タイムカードで全て管理してあり先生の人数も多いので不審者が入ってきてもすぐわかるのではないかと思いました
      駅からも近く便利だと思います。学校も近いので交通安全の人や地域の方に見守られている環境なのでとてもいいと思います。
      今年入園したばかりでまだ行っていませんが、行ける時があれば参加してみたいと思ってます
      お祭りや運動会、お泊り保育などもあるみたいで行事は結構あります。
      開所は7時から19時です。基本は7時半から18時半が通常ですがその前からは延長という形で預かってくれます。
      園庭が広くて自宅から近いのでいいと思った。学校も近くなので途中までは上の子も送って行けるので選びました
      特にありません。
      市内の公立学校
      公立学校が近かったのでそこにしました

園庭も広く伸び伸び過ごせる園です。先生達も親身になってくれる人も多いですが数人の先生達の態度は好印象とは言えません。
      園、施設長共にブレることなく子供を第一に考えてくれ親にもちゃんと大切な事を発信してくれています。
      全体的に優しく母のような父のような先生が多く安心して任せられます。しかし、数人の人は態度が横暴な人もいます。
      勉強面はもちろん保育園なので、ほとんどありません。しかし、基本的な日常生活面に関しては先生によって教えてくれる先生もいます。
      最近は、防犯カメラが設置されたためセキュリティは向上してきたと思われます。避難訓練は、よく行っていますが年に一度くらいは親も参加してほしい。
      駅からは少し遠いが、保育園の駐車スペースが多くあり出入りに関しても、ゆったり譲り合いができるため。
      月に1度、お誕生日月の子達で(年齢は様々)小さな劇やお昼ご飯を一緒に食べたりできる行事がある。他には運動会
      イベントに関しては、お誕生日月の劇があり祖父母や両親が参加できる機会がある。
      園の人数が多く園庭も広かったのが決め手です。初めは色々と不安でしたが先生方の年齢層も幅広く対応も柔軟だったため安心して預けられました。

のびのび過ごし、自由な遊びの中で成長できる園です。広い園庭と近隣の豊かな自然の中で、子どもたちの保育を先生方がしてくださっています。行事も充実しており、季節のさまざまな行事が行われています。
      安心・安全・信頼をモットーに地域との共生を目指すという理念を、年2回の懇談会で先生方がお話ししてくださいます。こどもたちの自主性をたいせつにしてくださいます。
      若い先生方もいらっしゃいますが、子どもたちとの関係性は良好です。きちんときびしくちゅういもしてくださいます。
      年長になると、ひらがなの練習もしています。それ以外で、交通安全教室などもしてくださいます。
      園で防犯カメラなどを設置しています。毎月1回、避難訓練をしています。不審者や災害対策を想定した訓練をしています。門は、地域の方向けに施錠されていませんが、誰がきたのか事務室から見えるようです
      野島公園駅から近く、近隣には海の公園や地域のさまざまな公園があり、小さいうちから先生方と歩いてお散歩に行きます。
      年2回行われています。親の自己紹介や先生方の紹介をします。 行事のお知らせはその都度タイムリーにボードなどの掲示で行われています。
      近いところだと、7月は流しそうめんがあります。6月と11月には、法人全体のお祭りと、バザーが行われています。地域の方との繋がりが見えるイベントになっています。
      7時から19時30分まで開所です。延長保育は、月末に申請書を書いて提出します。緊急時は当日でも対応してくださいます。
      家から近いことと、先生方がとても親身に、私たちに寄り添ってくださったことが決め手です。

園庭が広く、周りに公園や自然も多いので子どもたちがのびのびと健やかに成長できる環境にあると思います。
      キリスト教の保育園なので、クリスマスには年長さんがページェントをやるなど、クリスチャンではない子どももキリスト教に触れることができます。かといってそこまで宗教色は強くないので無宗教の方も抵抗なく入れると思います。
      複数担任制なので、子どもたちへの目は行き届いていると思いますが、何しろ園児数が多いので夕方、早番の先生が帰った後など果たしてしっかり見てもらえているのか疑問に思う時があります。
      遊び中心の保育園なので、身体を動かすことは得意になりますが、それ以外はどうなのか…と思うところがあります。でも食育に力を入れてくれていて、子どもたちがお料理をする機会もあるので、子どもが子どもらしく育つ園だと思います。
      早番遅番の先生方がしっかり子どもたちを受け入れ、見送ってくださっているのでセキュリティ面で心配したことはありません。
      金沢八景駅から徒歩で15分程かかりますので、アクセスが良いとはいえませんが、自然に囲まれた園なので子育て環境は抜群に良いです。
      父母会があり、父母会の会長はだいたいお父さんが引き受けてくださっています。役員になっても、お互いに仕事をしている者同士、協力し合って頑張っています。父母会の会長は卒園式で挨拶をしなくてはならないのでそれが恥ずかしいかな…

神奈川県横浜市金沢区の評判が良い保育園

聖星保育園のコンテンツ一覧

このページでは、聖星保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
聖星保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

わかくさ保育園