みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  西谷保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西谷保育園
(さいだにほいくえん)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 西谷駅 / 私立 / 認可保育園

遊んで学べて成長できる保育園

イベントが多く(夏の夕涼み会、秋の運動会、冬のクリスマス会等の定番イベントだけでなく祖父母を招待する七夕会等がある)園児や保護者を楽しませてくれます。またそれらのイベントに関わる先生達も園児達を楽しませようと一生懸命動いてくれています。園の教育に関しても、英語の先生を呼んで早くから英語に触れさせてくれたり、幼稚園並みの教育をしてくれそうです。園の施設に関しては、それなりに広い園底があり、屋上にはプールもあるので、楽しく運動できそうです。園の周りに公園が多いので園内だけでなく外の公園にも積極的に遊びに行っています。先生達も明るく元気で当たりの柔らかい方が多いです。園と家庭との情報交換も細かくしてくれるので、安心して預けることができます。
      遊びと教育の両立が園の方針のようですが、多くのイベントや広い園庭、プール等の充実した施設もありますし、英語教育を積極的に取り入れたりと教育と遊びの両立はしっかりできていると思います。
      明るく元気で人当たりの柔らかい先生が多いです。また保育園であった出来事を細かく申し送りしてくれたり、ちょっとでと気になる事があればすぐに連絡してくれたりと熱心に働いてくれている方ばかりです。
      この保育園の特筆すべき所はイベントの多いところだと思います。季節ごとにそれに合ったイベントを行ってくれるので子供たちも季節感を感じる事ができるようになっています。保育に関しても、離乳食の進め方やトイレの行き方等を家庭と連携しながら行ってくれるので、安心して任せられます。
      年に二回子供たちを交えて懇談会を行っています。また年に一回父母が保育の見学ができる日があります。
      イベントは多いです。春は保育の見学会、夏は七夕会と夕涼み会、動物園への遠足、秋は運動会、冬はクリスマス会、餅つき会等があります。それ以外に毎月誕生日会を行っています。どのイベントも先生達が熱心に行ってくれるので非常に盛り上がっているようで、園児達も喜んで参加しています。
      地元では歴史もある園ですし、広い園庭やプール等の施設も魅力的でした。地元では卒園者も多く周りの評判も良かったのも選んだ理由の一つです。

★★☆☆☆2.0
着替え、持ち物が多いです。完全給食でないのも気になります。設備は整っていて、信頼できる先生は多いです。あと少し改善していただけたらもっと良い保育園になるのではと思います。

お昼に主食を持っていく必要があります。お金払えば完全給食にしてもらえるとありがたいです。

時に優し...

近隣の保育園の口コミ

梅の木保育園

横浜市川島保育園
(神奈川県・公立)

まったりな雰囲気の保育園
★★★☆☆3
保護者|2019年