みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  鶴見あけぼの保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鶴見あけぼの保育園
(つるみあけぼのほいくえん)

神奈川県 横浜市鶴見区 鶴見駅 / 私立 / 認可保育園

子どもと一緒に大切なことを学べる保育園

2020年07月投稿
      私も子ども時代をここで過ごしたかったです思いっきり泥んこして、自分がどれだけ気持ちをぶつけても受け止めてくれる大人が周りにいて…幸せすぎます
      子どもが子どもらしく健康に育っていくために、子どもを中心とした生活を大切にしてくれている理想的な保育園です保育方針がしっかりあり、基本的には職員の方はみんな理解して保育しくれているように感じますまた、子どもの身体を作る大切な食事にも気を使っていて、農薬や添加物への配慮にこだわった材料調達や、温かい状態で子どもたちが食べられるように炊飯器や保温ジャーのまま給食時間にクラスへ運ばれるよう考えられています
      ベテランの保育士も多く、子どもばかりではなく保護者の様子やフォローもさりげなくしてくれ感動しました子どもがとにかく職員を慕っているのが、誠実に子どもと向き合ってくれている何よりの姿だと感じています
      大人の都合で保育を進めるのではなく、必ずその年、その時の子どもたちの様子をしっかり見て感じ、保育を進めているのを感じます0歳児から年上の子と関わり、優しくされることで自然と自分も成長していくうちに小さい子が好きで優しく接する心を育む環境ができていますそして、毎年軸としてやっている保育は変わらないので、年長になった時は、自分もお兄さんお姉さんたちみたいにこの踊りをするんだ!これができるんだ!という憧れができ、大きくなることが一つ一つ楽しみになっています保護者としても、年長の子たちの姿を見て、我が子が年長になった時を想像する楽しみにもなりますリズムあそびも、四肢のどこの成長に繋がるリズムか…など、保育士の方と話せば話すほど勉強になります園全体での勉強会などがしっかり行われているので、保育士の知識や保育に対する想いも深いのだと感じましたまた、園庭は泥団子が作りやすい土をわざわざ購入して使われていますその分、手足のシワに入った土はなかなか落ちませんが(笑)、それこそ子どもが遊び込んだ結果かと思うと嬉しくてたまりません蚊除けも、子どもたちの体に触れても問題のない自然な物で対策してます
      1階が0.1歳、2階が2歳児~4歳児、3階が5歳児…と、とても生活や縦に配慮した部屋割りになっています乳児最後の2歳児は、隣で生活する3歳児を見て幼児への憧れをもち、5歳児は昼寝もなくなってきたりするので3階という他クラスとは離れた部屋3階は、他クラスの子たちからすれば、憧れに憧れた場所なので、年長に進級した時は、計り知れない喜びとやる気に満ち溢れています
      園長先生が近所の方に行事ごとや、年始など挨拶をしっかりされていることもあり、園庭でのもちつきや火起こしでクレームが来たなどの話は聞いたことありません近所の方も、見守ってくれているように感じました
      保護者会があり、みんな何かしら役割を担当して力を合わせて進めています2ヶ月に1回役員の集まりがありますが、仕事や子どもの体調で出席できなくても周りでフォローしてくれます
      今はなかなか体験できない、杵と臼で行うもちつきが子どもは大好きです火起こしやつきたてのお餅をお店屋さんのように年下の子のお皿に入れてあげる年長の姿も素敵です行事ではないですが、夏のプールが天気の良い日は毎日あるのは魅力的です他園は曜日が決まっていたり、短時間だったり、夏の暑い日にプールに入れずクーラーの効いた部屋で過ごすと友だちに聞きました毎日みっちりプールに入れる!しかも大きい子はビニールプールではなくて、しっかりとした広さと深さのあるきちんとしたプールに入れるのは最高です
      延長保育は7:00-7:30と、18:30-20:00で、朝の延長時間は子どもがほとんどいないように感じます日曜祝日年末年始はお休み土曜日は7:30-18:30で、前の月に申し込んでおくシステムです
      子どもらしくのびのび成長してほしかったこと、たくさん泥んこや水遊びをしてほしかったこと、成長に伴わない教育がなかったこと、布おむつだったことあとは、保育園から漏れてくる楽しそうな子どもと大人の声です!

先生たちの子供たちに対して真剣に取り組んでくれる良い保育園です。やさしいですが、だめなことにはきつく叱ってくれます。イベント等も子供の幼少時の良い思い出になると思います。

先生にたいして先生と呼ぶのではなくちゃんづけで呼ぶ方針です。園は家族という方針でアットホームな感じでした。

...

★★☆☆☆2.0
あまりいい園ではないです。
園庭もあり水遊びや泥遊びもできますが、水はけが非常に悪く一度雨が降ると数日は湿ったままです。そのためヤブ蚊や雑菌が多く発生します。
それでも防虫や衛生対策が全くと行っていいほどされておらず、肌の出ているところは毎日数十カ所の蚊に刺され、目は結膜炎になることほぼ毎月です。
...

近隣の保育園の口コミ