みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  八雲保育園   >>  口コミ

八雲保育園
(やくもほいくえん)

神奈川県 足柄下郡湯河原町 真鶴駅 / 公立 / 認可保育園

八雲保育園 口コミ

(3) 神奈川県保育園ランキング 1432 / 1718園中
      特別な教育方針やしっかりした教育制度はありませんが、先生がみんな優しく、一人一人をよくみていて、その子に合った接し方で対応してくれます。親への負担は少なく、働くお母さんにとっては安心して預けられ、余計な仕事が少ないです。
      特にこれといって力を入れている感じはありませんが、幼児が体験すべき体験はきちんとさせてくれました。避難訓練、不審者の対応、農業体験から様々な工作体験まで、幼児ながらの様々なことを体験できていました。
      若い方が多いですが、いつでも明るく元気で子供達にも分け隔てなく、接してくれます。人数が少ないせいもあって、他クラスの先生も娘のことをよく知ってくれていて、どの先生に預けても安心できました。けがやもめ事などはきちんと報告してくれ、たいしたことない擦り傷も迎えに行くとその経緯を報告してくれていました。
      朝は天気が良ければ園庭で遊んでいます。逆上がりや前回り、跳び箱など、
      小学校入学に必要なことも教えてくれていました。平仮名やお話会もほぼ毎日あるようで、園児は年長には最低でも平仮名がかけるようにしてくれていました。
      また、運動会では必ずリズム、組体操を取り入れ、できることを増やしてくれていました。
      年間の委員や係は一人一つ割り当てられますが、本部以外はそれほど大きな負担はありません。父母会は私が記憶している限りでは年1回か2回だったと思います。特に親に負担がかかるようなことはなかったように思います。
      遠足、運動会、学習発表会が大きなイベントです。春の遠足は親も参加で三島の楽寿園に毎年行きます。運動会はヘルシープラザで行うので、天気の心配はありません。学習発表会は保育園内で行われます。人数が少ないので迫力はありませんが、皆が本当に仲の良いアットホームな雰囲気が伝わってきて、暖かい気持ちになります。
      町内の保育園で一番近かったのはたちばな保育園でしたが、改装中のため人数制限があり、入れませんでした。八雲保育園でどうですか?と町の方に連絡をいただき、私は特にこだわりもなかったので、八雲保育園に入園しました。一年後にはたちばなに優先的には入れるとのことでしたが、娘も私も八雲保育園に満足していましたので、お断りしました。園庭も校舎も狭く古いですが、親も先生も園児一人一人のことがよくわかっており、特別不安定な子供もおらず、安心できる環境を選びました。残念ながら数年後にはなくなってしまいますが、八雲保育園に通わせて良かったと思います。
      公立小学校

あまり制約が厳しくなく、子供も親も割と自由に利用させてもらっています。教育関係ではあまり重みを置いておらず、預かり機能が強い印象です。
      陽気に元気に遊んでいればいいという感じです。個々の先生の対応で工夫があるかもしれませんが、親には伝わってきません
      指導は特にしていないような・・・。自由に個々の先生に任せてって印象です
      教育内容はあまり充実していませんが、子供が自由に楽しくしているのでそれでいいと思います
      建物が古く、建て替えも予定されていますが、それまでは耐震基準もギリギリな感じです。雰囲気もやや暗めな印象です。
      自宅から近いので、慣れてしまえばとくに問題はありませんが、駐車場がないので最初は戸惑いました
      父母会自体は年1回総会があるくらいです。役員のお母さんたちが頑張ってくれています
      運動会、遠足、学習発表会が主な行事です。遠足は毎年同じで近場に現地集合・現地解散です。もう少しいい経験になる施設に行ければなと思います
      自宅から近く、通勤の通り道にある保育園を選びました

良くも悪くもゆったりとしています。教育面は特に目立ったことはありませんが、歌やお遊戯、工作などもたくさん教えてくれています。子供がとても楽しく登園しています。
      のびのび育てという感じです。特に大きなストレスをかけることなく、一人一人が自分のペースで物事に取り組んでいます。先生は一人一人の良いところを褒めて育ててくれています。
      先生方はみなさん笑顔で気持ちの良い印象です。特に担任の先生は気配りができて園児一人一人をきちんとみてくれています。
      延長保育は6時までで、はっきり言って常勤の親は迎えに行けません。延長料などはなく、どんなに利用しても月の支払いはかわりません。
      防災訓練や、園に知らない人が入ってきた場合の対応などを、子供たちによく聞かせているようです。うちの子も緊急の場合どうしたらよいのか、よく理解しています。
      駐車場がないので、車で迎えに行く際にはやや制限がありますが、慣れればとくに不都合はないです。
      たいていは先生からの注意事項など、役員の紹介などです。
      4月入園式、5月親子遠足、7,8月は園庭でプール、海遊び、9月運動会、10月遠足、11月学習発表会
      自宅から一番近いので。小学校も同じ学区の子が多く、小学校入学後も友達付き合いができると思ったので。

神奈川県足柄下郡湯河原町の評判が良い保育園

八雲保育園のコンテンツ一覧

このページでは、八雲保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
八雲保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

まさご保育園