みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  酒田保育園   >>  口コミ

酒田保育園
(さかたほいくえん)

神奈川県 足柄上郡開成町 和田河原駅 / 私立 / 認可保育園

酒田保育園 口コミ

(6) 神奈川県保育園ランキング 914 / 1718園中
      とにかく先生方がとても信頼出来る方ばかりなので安心して預けることが出来ています。子供も先生の事が大好きです。
      子供たちの成長を温かく見守ってくれ、集団生活が上手に送れるよう先生方がサポートしてくれている。
      先生方はみなさん優しくてしっかりしていてとても頼りにしています。ちょっとした子供の変化もすぐに気付いてくれフォローや助言をしてくれます。
      色々な遊びを子供たちに教えてくれて、歌の時間や絵本の時間 、体を動かす時間などバランスよく教育してくれています。
      園庭は広くはありませんが砂場や滑り台など少しの遊具と自然と触れ合うことが出来る裏庭があり、虫や植物と触れ合う機会があり喜んでいます。
      駐車場が広いので遠方から来る人も自家用車で来られるからいいと思う。静かな住宅街にあるので安心。
      うちは分園なので父母会はありません。本園はあるかと思いますが詳しく知りません。
      保育参観やバースデー保育、夏祭りは保護者が参加できます。クリスマス会やミニ運動は子供のみ参加です。
      開所時間は7:30から18時までです。延長保育を利用の場合は18時から本園に移動になります。
      まず自宅から1番近くにあるので希望しました。入園前の見学会でも素敵な保育園だと思ったので決めました。
    緊急事態宣言の時から6月末までは希望する方のみ保育利用で、休んだ期間は保育料の返金がありました。

2021年05月投稿
      良い点でも悪い点でも行事が多いです。 私のように色々経験させたい人には良いと思いますが、面倒と思う人もいるかもしれません…
      太鼓教室やスポーツ教室など他の保育園ではあまりやらない事も色々教えてくれる。 先生たちの雰囲気も良いです
      明るくて優しい先生が多いと思います。 沢山園児がいるのにちゃんと1人ひとりを細かく見てくれていて帰りには園でのおもしろエピソードなどを話してくれます。
      当番とかもあったり当番の人は誕生日と名前を言う練習をしてくれるので年少になると自分の誕生日と名前が言えるようになったり、太鼓教室やスポーツ教室など貴重な経験ができます。
      決められた時間以外には門の鍵が閉まっていて基本的には部外者はもちろん親も決められた所からしか入れないようになっています。
      正直、駅からは遠いです。 バス停は割と近くにあるので近い人は困らないかも? 駐車場は沢山あるので車からなら問題ないです。
      基本的には親が集まって何か話したりする機会はあまりないです。 クリーンデーで園の掃除をしに行くことはあります!
      太鼓教室、スポーツ教室、芋掘り、運動会、遠足、発表会、夏祭り、お泊まり会など色々学べるので色々な経験が出来て良いと思います。
      開所時間は7時?19時までだったと思います。 土曜日も申請を出せばみてもらえますが土曜日に預けるなら基本的に平日休ませなければいけないようです。
      自分の行っていた保育園だったので思い入れがあったのと1番家から近い保育園だった事が入所の理由です。
      入試制度はありません。
      ありません。

他の園にお世話になったことがないので、比較できないため総合評価を標準にしました。
      行事が大変多く、子供たちにはいろいろなことが学べるので良いのですが、基本働いている親からすると結構大変に感じます。
      HP等作成したもう少し園の様子が知れるとよいと思います。
      園歌に手話を用いているのがとても印象的です。
      小さい年齢でもいつのまにか覚えできるようになっていたりします。
      先生の入れ替わりが激しい年とそうでない年が見受けられます。
      先生方は一生懸命子供たちと向き合ってくれています。
      クラス担任だけでなく、ほかの先生方にも送迎時声をかけていただけるので安心しています。
      手話、日本太鼓、英語を年齢があがるにつれて学ぶようになります。
      日本太鼓は小学生まで続けられ、発表もあるのでこどもたちはやりがいがあるようです。
      PTA総会のことでしょうか?
      総会なら4月の入園進級を祝う会のときにあります。
      そのほかは懇談会のようなかたちで、年2回でしょうか。
      イベント、行事はたくさんあります。
      ありすぎるくらいです。
      大きな行事だけでも、入園進級を祝う会、芋畑作り、親子遠足、夕涼み会、運動会、芋ほり会、生活発表会、リズム発表会があります。
      そのほかに月に1回ほど太鼓教室、スポーツ教室、リズム教室があります。
      当時、町内に選択肢が他になかったためです。
      できれば私立だけではなく、公立保育園も検討したかったです。
      試験はありません。
      申込表のようなものを町に提出し、園にも調査票のようなものを提出しました。
      後日、親子で面談のようものがありました。
      入園試験はありません。
      よってどこにも通っていませんでした。

自分の子どもがどうなるのかはわかりませんが、成人式の日に卒園児が晴れ姿を見せに来ていると聞きました。卒園してから、10年以上経つのに来園するのは素晴らしい園生活を送っていたんだな。と思います。
      先生が複数担任だったので、保護者側から話しやすい先生を選んだり、子ども自身も相談や喜びを話す時には共感してくれる先生
      選んでいました。
      複数の良さで、1人の先生が主体になり子ども達の指導にあたり、もう1人の先生がフォローに回ってくれていたので、安心でした。
      雨や雪が降っていない限り、1日に少しでも戸外に出して、気持ちのリフレッシュをしてくれていました。
      施設内は、とても清潔感があり、設備も充実していました。セキュリティについては、正門は、十分でしたが、園庭周辺は、少しふあんでした。
      保育園なので、送迎が付きものだと思われますが、少々駐車場が少なかった気がします。朝の登園時は、出勤時間が重なりやすいので、時間に焦ってた日もありました。
      その都度、子どもの家での様子を個々に話してました。
      音楽発表会では、それぞれに楽器を持って演奏や、劇を発表してました。
      開所時間は、7時~です。
      延長保育は、希望しませんでした。
      幼稚園からの移行だったので、近所のお友達が居たので、選びました。

近年は職員数の減少により以前あったイベントは縮小傾向ですが、方法を工夫するなど、職員の方たちも精一杯努力してくださっています。親からの相談にも親身に対応してくれてとてもありがたかったです。
      日本太鼓や英語、田植えなどさまざまなことを体験させてくれ、教育に熱心です。教育方針も確立されており、子どもの自律を促すことに力を入れているようです。
      明るくやさしく子どもたちも先生が好きなようです。髪の毛に色が明るすぎたりきちんとまとめていない先生がいるので4点。
      田植えや英語、日本太鼓などさまざまな経験をさせてくれます。近年は職員数の減少によりイベントが縮小化してきて残念です。
      主要道路の近くにあり、通いやすいです。園の周辺には臨時駐車場があるため、渋滞も少ないです。
      父母の会では自己紹介やテーマを決めたグループワーク、子どもたちの日頃の状況の動画を鑑賞するなどしています。今後の行事日程や伝達事項の確認などを行っています。
      田植えや芋掘り日本太鼓教室などさまざまなことを経験させてくれます。
      7時半から18時までの保育です。早朝保育は7時から、延長保育は18時から19時半までみてもらえます。
      回りの共働きの子どものほとんどがこの園に通っており、社会性も築けると思いました。
      町内の小学校
      ほとんどの子どもたちの進学先であり、家から近いため決めました。

2020年03月投稿
      子どもたちが大変お世話になりました。たまたま開成町で近かったので入園しましたが、ここまで熱心な園に通えてラッキーでした。
      町内では有名な園です。こども一人ひとりに寄り添った保育をしてもらい、子供の誕生日の月にバースデー保育という、子供と一緒に半日生活し、子供の様子や友達関係、先生との面談を通じて深く知ることができました。子供主体の行事、リズム教室、スポーツ教室、夏祭り、発表会が盛りだくさんですが、追加費用などなく助かりました。
      複数担任です。幼稚園などに比べ先生がたくさんいて、クラスにはリーダー的な中堅ベテラン担任と、フォローに回る若くて優しい担任と、中年の経験豊富な多分パート保育士さんが必ずいました。3歳までのクラスにはもっとたくさんいて、十分な体制でした。ただリーダー先生は指導がしっかりしていて、うちの子は若い先生が大好きでした。小学校に上がっても、運動会を見に来てくれたり、お祭りであっても○○ちゃーん、元気?と写真とったり雑談してこれからも長い付き合いになりそうです
      複数担任なので偏った指導にならず、担任同士が切磋琢磨しながら毎日の保育や行事に熱心に取り組んでいる感じです。若い保育士はリーダーの保育を見ながら、進級する時期には春と違う成長を感じられます。
      デイリープログラムに沿って、毎日変化に富んだ保育をしてもらいました。夏は園庭にユニットプールが登場して水遊び。冬になると、年長ではマフラーを編んだりお別れ遠足に行きます。春秋遠足や、社会見学など、親は用意が大変ですが、園でしか体験できないことをしてもらいました。
      日中や延長、土曜保育は一つの出入口のインターホン対応でした。
      卒園する2年前くらいから一斉配信と保護者連絡アプリをやってくれて、朝の電話連絡が不要になりすごく助かりました。災害時や、園長からの連絡も園から配信があるためうれしかったです。
      園庭横が民家なので園は気を使っていたかもですが、子供はお構いなしに騒いでました。
      大通りに面していないので安全です。そばにクリエイト薬局があり、ガチャガチャをせがまれました
      保護者会があります。クラスで2名程役員になります。卒園式の後の祝う会に向けどんどん仲良くなりました。
      運動会、生活発表会、夏祭り、遠足、親子遠足、スポーツ教室、リズム教室、クッキング、自由参観、バースデー保育など
      7時~19時半
      土曜日は7時~17時だったかな
      家から近かったからです。町内在住で共働き夫婦なら基本入園できるみたいです。
      町内小学校

神奈川県足柄上郡開成町の評判が良い保育園

酒田保育園のコンテンツ一覧

このページでは、酒田保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
酒田保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

ふくざわ保育園