みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  野川ほのぼの保育園   >>  口コミ

野川ほのぼの保育園
(のがわほのぼのほいくえん)

神奈川県 川崎市高津区 東山田駅 / 私立 / 認可保育園

野川ほのぼの保育園 口コミ

(4) 神奈川県保育園ランキング 1415 / 1718園中
    2020年04月投稿
      近くに住んでいて、のびのびと育てたい人にはおすすめです!先生方も気さくで悩みなども一緒に考えてくれます。
      子供をのひのびと育ててくれています。家庭ではなかなかできないどろんこや絵具を全身を使って遊んでいます。
      先生は明るく優しい先生が多いです。子供も先生が大好きで、家でも先生を呼ぶことがあります。
      自然の中から学習することに重きを置いている印象です。学問的な部分がもう少しあってもいいのかなと思います。
      カードでのドアの開錠など、セキュリティはしっかりしていると思います。園庭は広くはないですが、屋上もあり、その日によって使い分けているようです。
      駅からは離れています。バス停は近いですが、通勤時間帯は、渋滞していることがおおいです、
      各学年から代表で保護者会の役員を選出していますゲストを呼んでイベントを年に数回行っています。保護者も一緒に参加できるイベントもあり、たのしいです。
      もちつき、節分、夏祭り、運動会、クリスマス会など、様々なイベントが行われています。保護者も参加できるイベントもあり、楽しいです。
      延長保育は20時までです。土曜保育は事前申告制でシフトの提出が必要です。土曜預ける人は平日休みになるそうです。
      自宅から近く、通いやすかったため。綺麗な建物できもちがいいことも決めてとなりました。

2019年02月投稿
      年配の先生もいますが、若い先生が多く、雰囲気が元気です。やっぱり経験者の目もあり、一緒に遊んでくれる若い力があるのは頼もしいです。散歩につれていってくれるのは嬉しいです。給食もおいしくて栄養面で助かってます。私の子供は2歳クラスですが、ずっと泣いてる子が1歳クラスにいて、早いお迎えのときにたまたま先生たちがその子がずっと泣いてて、本当にうるさい、しつこいつて抱っこもせず泣かせたままにしてるのを聞いてしまいました。先生たちが忙しそうで気持ちの余裕がないように感じました。
      教育方針はしっかり打ち立てているが、そこに溢れる子の対応がどうだろう?つて思う。若い先生がそこまでやれるかどうかと
      先生は若い先生が多く、きちんと子供に対応してる先生も多い。しかし子育て未経験な点はカバーできないし、それをわかってない、先生もいる
      教育内容が充実しているがそこまでの教育よりも未就学児はもっと外で体を動かしたり、スイミングクラブと年間契約してるとか、特定のスポーツをできるようなプログラムのほうがいいと思う。
      基本的に月に一回くらい打ち合わせあり。ほかの保育園と大差はない
      誕生日、夏祭り、クリスマス、世間一般の行事は開催されます。
      夜は20時まであり。土曜保育もあるが、就業証明書を提出必要あり。
      20時まで預りや土曜預りがあり、自宅から近かったのと、受かったから。
      なし。
      なし。

一時保育で非定型利用のため、毎日はりようしていませんが、親子セットで名前と顔を覚えてもらっています。
      一時保育ならではですが、縦割り保育のため、お話や遊びが上手なお友達と遊んでもらうのが楽しいようです。
      ただ、イベント事での費用がかかるのが心配です。
      色水遊びや、水遊びを積極的にしてくれるし、汚れた服は一度洗ってから持ち帰らせてくれるので助かります。
      先生は若い方が多く、馴染みやすい雰囲気です。
      担任以外の先生も、子供の名前を覚えてくれていることもあり、嬉しく思いました。
      一時保育のため、基本的には外遊びや、体操、歌、本読み、お絵かきやブロックなどをしているようです。
      夕涼み会の前には盆踊りの練習に力を入れており、家でも踊ってくれました。
      父母会の質疑応答が張り出されており、誰でも読めるようになっています。
      夕涼み会があります。
      時間が長く、幼児は飽きてしまうため、来年からはプログラムを変更してくれるとのことでした。
      自転車で通える範囲で、かつ、一時保育を利用できるところはここだけでした。

2021年05月投稿
      もう卒園しましたが、園長や先生方の方針がしっかりしており、安全を確保するために相当努力されている。 また、できない理由よりやれる事を常に模索していてとてもありがたく、この園を選んで良かったと卒園時にかんじました。
      さまざまな体験を通して豊かな感性を育み、思考力、想像力の芽生えを倍います。と言う方針から 子供達の安全確保に十分配慮して、遠足など行なっている。できることを模索して園長が中心となり実施している。
      子供の目線だけでなく、家庭環境や子供の特性などを把握して教育方針を作成している。 また、育児の相談などにも対応していて、客観的な視点からアドバイスしてもらえる。
      園庭の遊びでは、子供達が自ら考え子供達同士で相談して行う文化がある。子供達同士で話し合っている姿をよく見かける
      何重にもセキュリティがかけられており、外部の方が簡単に入れない体制が作られている。
      最寄りの駅から遠く、渋滞が発生するところにあり、バスで迎えに行く際は時間が気になる場所にある。
      月1回ほど開催していたが、今は父母会は無いと思う。 紆余曲折あり、そこにコロナが重なって今は無いと思います。
      運動会、夕涼み会、遠足、お楽しみ会、お誕生会などがあります。親が参加しないイベントも多々あります。
      あまり覚えていないので、保育園のホームページを参照した方がいいと思います。 今はルールも変わっているかもしれませんが、臨機応変に対応していただいてました。
      宮前区は競争が激しく、新規で開園したこの園のみ入る事ができました。 結果とても満足してました。
      私立は考えていなかった。
    手洗い、手指の消毒、マスクの着用(子供達は必須ではなかったと思う)など

神奈川県川崎市高津区の評判が良い保育園

野川ほのぼの保育園のコンテンツ一覧

このページでは、野川ほのぼの保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
野川ほのぼの保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

野川ほのぼの保育園