みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  横浜市瀬谷第二保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横浜市瀬谷第二保育園
(よこはましせやだいにほいくえん)

神奈川県 横浜市瀬谷区 瀬谷駅 / 公立 / 認可保育園

子供を大切にしてくれる園

子供のことをよく考えてくれる先生が多いので、それが何より大事だと思います。受け入れてもらえること、親以外の人が大切にしてくれる経験ができる園です。それを軸に友達の輪もできてるようなので、行くだけで成長してくれます。
      先生がそれぞれの子供のことをよく理解しようとしてくれ、大切にしてくれる。開けている印象で、クラスの垣根を越えての繋がりがあり、違うクラスの先生との関わりやお友達もいる。野菜を育てていて、子供が自分で植えたものの成長を楽しみにしていて、いい経験ができていると思う。障害児への理解もある。
      どの先生も明るく、元気な印象。優しく、子供目線。ダメなことはダメとしかってもくれる。ベテランの先生が多く安心できる。
      農業体験ができる。小さな畑を持っていて、子供達が実際に植えたり、収穫をしたりしている。
      たくさん先生がいらっしゃるがクラスが違っても面識があり、お互い知っているとあうのが一番防犯になっていると思う。基本的にインターホンで、名前等言わなければ開けてはもらえない。
      目の前に公園があるので、開けていてスッキリしていて過ごしやすいと思う。建物の圧迫感等なく、車通りの激しい道から少し距離があるので安心。
      コロナ感染防止のために集まり関係は中止しています。
      コロナの為、イベント系は今はほとんどやってません。園児だけとかはあるようですが、あまり密にならないようになっています。
      あまり詳しくはないですが、土日はやってないです。ですが、お盆はやっているので助かりました。
      先生の感じと園の雰囲気。開けているというのが、色々といい影響があるのではと考えた。
    運動会は年長さんだけで、その他のクラスの子供達は運動会ごっこをしていました。保護者会等は中止しています。入札の際には手洗いとアルコール消毒しています。

総合的には、いたって普通の保育園だと思う。とりたてて素晴らしい点も、悪い点も特に思い浮かばない。子供は楽しそうに通っている。

あまり気にしたことないのでわからないが、公立なのでそれなりにしっかりしているのでは?

担任がいない時間帯の送り迎えなので、日中の子供の様子につい...

近隣の保育園の口コミ

瀬谷中央保育園

GENKIDS瀬谷保育園
(神奈川県・私立)

駅近で、型に押し込める園
★★☆☆☆2
保護者|2020年