みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  横浜市かながわ保育園   >>  口コミ

横浜市かながわ保育園
(よこはましかながわほいくえん)

神奈川県 横浜市神奈川区 東神奈川駅 / 私立 / 認可保育園

横浜市かながわ保育園 口コミ

(12) 神奈川県保育園ランキング 476 / 1718園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      仕事をしながら安心して通わせられる園です。個人のやりたいことを最大限に活かしてくれることを感じています。親が関わる行事や保護者会はやや負荷が大きいですが、子供の成長につながる活動であると考えると納得できます。
      自分を表現できるようにというところを考えてくれています。
      児童が多い園で最初は不安もありましたが、一人一人を見て目線を合わせてくれている感じがあります。
      園児が多くパートや学生さんもいて、様々な得意分野を発揮くださっている印象。以前の園よりややアットホームさに欠けるため、4とした
      園庭もあり、よく体を動かしているようです。季節の行事なども保護者と一体となり、運営が盛んなように見えます
      広いわけではないですが、オートロックによる侵入者の排除は安心できます。避難訓練もしっかりなので、安心している。
      駅のロータリーから直結で、これ以上のアクセスは望まないだろうというレベルで便利です。
      今のところ3ヶ月に一度程度かと思います。親の自己紹介、先生から日々の子供達の生活の共有、保護者会の連絡など
      運動会やみんなで遊ぼう会が企画としてありました。
      7時に開所します。早朝1時間見てもらって200円台徴収がありましたが、安くて驚きました
      アクセスの圧倒的な良さが決め手です。
      ダメ元で申し込んだら滑り込めてよかったです

2023年07月投稿
      駅も近いし、非常に満足している。知育や勉強などについてや連絡帳などで、もっと詳細を知りたいというのもある。
      個人の成長発展共に考えているが、健康的に考えるとかなり厳しい。衛生的なところが足りない
      色々な先生がいるが、常に対応してくれる人が違うから、誰に何を話したかしっかり伝わってるのかが微妙。
      基本的には遊んだり、友達と仲良く過ごすのは良い事だが、子供同士の喧嘩はちゃんとみているのか。
      入り口はしっかりしているが、第三者が入りやすい構造にもなっているので、注意が必要
      駅から近くで、非常に良い。ただ、建物が古く感じ補強作業は大丈夫なのかが心配になる。
      ほぼ妻に任せているので参加していないので、わからない
      コロナ緩和もあって、ふれあい祭りや遠足などの開催されて、良いと思う。
      土日保育が抽選にもなるのか、常に受け入れ体制が整っていたらと。
      駅から近いのと、わかりやすい。家からも近いので、今後のことを考えると楽だから。
      ない
      練習させる

コロナ禍で大変配慮されており、保護者へのイベントのアンケートを実施したり、個別面談を行ったりと、とても考えられています。
      子どもとしっかり向き合い、一人一人を見てくれている感じがし、安心して預けられます。
      いつも笑顔で接していただき、迎えに行くと今日はこんな姿が見られましたよと声かけをしてくれます。
      のびのびと体を動かし、公園や園庭、夏場は水遊びなどもして、子供がどんどん成長していくのが分かります。
      玄関には顔認証のセキュリティがセットされ、入口周りは常に施錠されていて安心です。
      駅前のデッキから直接入ることができるで、通勤に時間がとられることなく助かっています。
      コロナ禍で集まる機会はほぼありません。代わりに個別面談などで子供の様子を伺っています。
      コロナ禍で全体で開催する行事はありません。クラス毎にイベントを行ったりするそうです。
      まだ延長保育を利用したことはありませんが、事前に申請をすればみていただけそうです。
      まずは駅前立地というアクセスの良さが1番で、園内に園庭があることも重要視しました。
    登園前や預けている際の体温チェック、入口での消毒を実施されています。

2021年05月投稿
      先生方はもちろん他の学年の子たちとの交流も多いです。 イベントや行事もたくさんあります。 文字や数字、曜日や時間なども遊びの中で自然に覚えて帰ってくるので、とてもありがたいです。
      地域の中では比較的大きい規模の保育園ですが、先生方は優しく、アットホームな雰囲気です。 保護者間でのトラブルも特に聞いたこともありません。
      先生方は優しい方が多く、下の子を妊娠していた際は子供だけでなく、私に対してもいろいろ気遣ってくれていました。
      コロナ禍で行事を行うことが難しい中でも安全に配慮しつつもできる限りの事をしてくれています。
      マンションの3階にありますが入り口は専用のものがあり、オートロックになっています。 園庭もあり、すべり台や砂場で遊べたり、夏はプールも設置されています。
      JRと京急の駅の間にあり、両方の駅と通路でつながっています。 そのため駅から保育園まで1分くらいです。
      懇談会が年3回あります。 コロナ禍になる前は保育参観も年1回は必須でした。 保育参観は1日に1組とされているので、それぞれのご家庭の都合の良い日が選べます。
      運動会、発表会、遠足、夏祭り、餅つき大会など基本的なイベントはあると思います。 年長さんはお泊まり会もあります。
      延長料金は横浜市の規定通りだと思います。 土曜日も希望すると見てもらえます。
      夫が自動車通勤なので、立地と駐車場がある事が大きかったです。
    現在、保護者は園の玄関までしか入れません。 この前の懇談会はリモートで行われました。 園内の換気や清掃はこまめに行われているようです。

しっかり子供達を見てくれる園です。季節ごとの行事を取り入れていろいろな体験をさせてくれます。こだわりのある給食もとても美味しいです。
      裸足での生活を取り入れています。自分で考えて行動できる子になるよう教えてくれています。友達との関わりや異年齢交流も積極的に行ってくれています。
      先生はベテランの方が多く、たよりになります。挨拶も皆さん元気にしてくれていて、園の雰囲気はいいです。
      外遊びや水遊びを多くやってくれています。クッキングや創作活動も多く、いつも楽しそうにしています。
      園の中はとても広く、園庭も遊具がありのびのび遊んでいます。防犯面では以前なかったオートロックを取り入れて、防犯を強化しています。
      東神奈川駅から直結なのでとても便利です。歩いて行ける範囲でいくつも公園があり、不便もしていません。
      2ヶ月に1回ぐらい、懇談会があります。近況やこれからの予定などを聞いて、家での子供の様子を話したりします。
      運動会のようなものや、文化祭のようなもの、遠足などがあります。
      基本は7時30から6時半迄で、基本より早かったり遅かったりすると延長料金がかかります。夕食も頼めます。
      家からの距離で第2候補だったのですが、この園で良かったなと思っています。
      ないです。

2021年05月投稿
      我が家としては、家族の出勤等で使用する駅でもあり、かつ近い場所にあるため、立地等は便利だと思っています。また、先生方もこどもに寄り添って頂けているので、困っていることがあれば連絡帳等のやりとりで相談させてもらっています。 こどもが楽しく保育園に毎日行きたいと言っているので、よいところに通えていると思います。
      こどもを中心に考えるという方針となっており、こどものことを第一に考えてくれます。 コロナ禍でも、こども達にいろいろな経験をしてもらうため、行事等を何とか実施できるように、こどものみで開催したり等の工夫を実施してくれています。
      どの先生でも、学年が異なっていても、こどものことを覚えていてくれて、挨拶をしてくれていますし、こどもも先生のことを知っているので、楽しく話をしたり、遊んだりしたことを後でこどもから聞いています。
      保育が中心となりますが、夏休みの長期休みも開園しており、正月も別途申し込みが必要になりますが、保育の申し込みを受け付けています。正月は利用したことはないですが、困っている場合は助かると思います。また、夜も保護者の希望によっては21時過ぎまで預かって頂くこともできるようで、こちらも助かると思います。
      顔認証システムを導入しているので、防犯面では他の人が入りにくい環境となっています。 マンション併設で入口も分かれているので、このあたりもよいと思います。 定期的に防災訓練は実施しており、家で地震があった時はこどもがすぐに椅子やテーブルの下に隠れていて、指導が生かされていると思いました。
      駅まで数分となっており、非常にアクセスしやすいです。 また、20分までは駐車場が無料となっているため、車でのお迎え等もしやすいです。
      父母会は年に数回程度です。コロナ禍で昨年度からZOOM等でのオンラインでの実施が増えています。その他に保護者会があり、こちらもコロナ禍でなかなか委員会ごとの集まり等ができていないですが、保護者会も実施されています。最近はLINE等でのやりとりで実施していることが多いようです。
      イベントはたくさんあって、餅つき大会や年配の方から昔のおもちゃで遊ぼう会などの親が一部お手伝いするものがあります。あとは委員会で保護者も一緒にお手伝いする運動会(ふれあいまつり)などもあります。基本は子供達だけの誕生会はうちの子供も楽しみにしています。みんなの前でみんなからの質問に答えたりしているようです。年中以上だと、自分の子供が誕生日の時には親も参加できたりします。コロナ禍なので、参加できない時もあったみたいですが。
      基本は11時間だと、7時半から18時半まで預かってもらえます。 その時間を外れると、延長保育になりますが、うちは預かってもらったことがないです。 土曜保育のみ、水曜までに事前に別管理のシートに記入が必要になります。
      申し込んだ理由は、親の通勤アクセス、何かあったときにすぐにお迎えに行けるところを 第一に考えていました。いくつか申し込んだなかで、結果論ですが、よい先生がたくさんいるところに入れたと思っています。

子供2人とも同じ保育園なので他の保育園と比較は出来ませんが基本的部分はしっかりしているので満足です。
      各年齢に応じて子供の自律を促すようなやり方を取り入れている年長になれば下の子の面倒を見るなど。
      適度に子供の世話をし、適度に突き放し甘やかさない点。たまに目が届かないこともあるのでマイナス星1つ。
      充実という意味では星を減らしましたが、保育園の保育に関する考えはしっかりしている。
      マンションに併設であり、最近はオートロックで毎回インターホンを使うようになったが、誰でも入れそうな感じではある
      仲木戸駅、東神奈川駅の両方が使えるため通勤には便利。小学校に近いため運動会もそこを利用可能。
      半年に1回ぐらい懇談会があり先生と親との意見交換の場があります。
      運動会、お遊戯会、芋掘り遠足、その他保育園主導のイベントが何回か。
      開所時間は7時~21時。7時半より前および18時半以降は延長保育。
      通勤に便利であり、認可保育園であったため。下見をしたときの対応もよかった。

給食を園で作っており、おやつも手作りで健康面や味にこだわって作っていただいています。
      教育や先生方の対応を含め素晴らしい保育園だと思います。
      子供一人一人の成長を大事にされています。行事も昔ながらの獅子舞やうすを借りての餅つきがあったり、卒園前には合宿もあります。
      クラスにあわせて担任の先生方がいろいろな過ごし方を考えてください、子供たちのもめ事にもきちんと向き合っていただいています。
      教育をすごく強化しているわけではないのでお勉強をさせたい家庭にはむいていないと思います。ただ、絵本の読み聞かせや、遊びを通してみなで過ごすためにはどんなことを大事にしたらいいのかを学べると思います
      マンションのセキュリティを利用していて入室時、お迎え時は施錠されています。
      また園庭があるため、雨天時も体を動かすことができます。
      駅から近くて、駐輪場もあります。
      駅はJRと京急のどちらからも1、2分です。また駅ビルもあります。
      役員や行事の実行委員があります。集まりはありますが、保護者同士のコミュニケーションが増え楽しく実施しています。
      親子遠足、運動会、フェスティバル、餅つきなど。
      朝は7時~夜は申請すれば21時まで預かっていただくことができます。
      見学をさせていただき、先生方の子供との接し方や、子供たちがどのように過ごしているかをみて決めました。給食に対する考えも素敵でした。

職員の対応が良い。子供がのびのび楽しそうに遊んで着る給食も美味しく、バランスが良いので子供も風邪をひきにくくなった。園丁が広く走り回ることができるので嬉しい。
      のびのび育てる方針で。我が家の方針とあっていますい。主体な^教育を取り入れているようです。キャラクターアイテム禁止なので親は少し大変だと思います
      バスの運転手さんの漢字がとても良い。挨拶もしっかりしてくれコドモモナ付いてい。先生はみな落ち着いていて礼儀正しい。はつらつと元気。
      延長保育が8時までで仕事な忙しい時期は大変助かる。夏休みも様々なイベントを開いてくれるので子供も寂しくなさそう
      園庭に鍵が少なく不安が残る。建物は新しくきれいで清潔感がある、
      場末地から遠く歩くのが面倒くさい、久留間の行き来が多く危ない。排気ガスについても心配。
      今後の予定の確認
       夏祭りは盛大で楽しいです
      近所で、知り合いの勧めもあって

2021年05月投稿
      立地良し、教室も広く風通りがよく、床暖房もあり、園庭もあり、様々な公園も近く、給食やおやつも手作りでかなり恵まれていると思う。
      幅広い年齢の先生がいて、のびのびと皆で協力し造り上げる楽しみを学べる。体を動かすことも多い。
      年齢層が幅広いので、色々なアドバイスを聞くことができる。若い先生も子供をよく見てくれている印象がある。
      お勉強より生活を確立することに重きを置いていて、集団生活でどのように活動するか、日々の生活のリズムを大切にしてくれる。
      親の顔認証で開場させるため、部外者の方は毎回インターホンで事務所からの開場となる。
      駅から近い。ほぼ雨にも塗れずに行ける。けれども園庭もそこそこ広く遊具や砂場も充実している。
      六年間のうち役員は一度、係を一度程度受け持ちます。役員はコロナ前は年四回、係はその内容によります。
      コロナ前は季節ごとにありましたが、大分見直しがあり少なくなりました。年中、年長になると特別なイベントがあったりします。
      7時から21時まで開所、0才は最初は長く預けられません。延長は別料金がかかります。
      先生の年齢の幅広いところ、アクセスがよいところ、園庭があり教室も広く給食が手作りのところ。
      私立や国立に行く方もいましたが、公立小学校が近く、環境も良さそうだったので。

2018年09月投稿
      自然な子供の成長を応援してくれるとても雰囲気の良い保育園です。先生方もとても一生懸命でベテランの方から若い先生までいます。
      保護者会などあり日頃からキチンと保護者に伝えてくれます。何かあればいつも相談に乗ってくれます。
      一人一人をよく見てくれます。子供たちものびのびと安心して遊んでいます。毎日色々な公園に連れて行ってくれます。
      自然な保育をしているのですが、少し文字を書く練習や器楽演奏を、教えてくれても良いかと思います。
      行事の相談など。保護者参加型も多いので保護者役員になると結構大変ですが幼稚園ほどではないと思います。
      年に何回か小さな子から楽しんで参加出来るように工夫してくれています。
      朝7:00から夜8:00まで預けられます。
      長い保育時間と給食。
      区役所に入園希望を出す際には、いかに保育園が必要か、親に頼めない、仕事も忙しいと、アピールが必要。
      ありません。

子どもを中心に保育をしてくれています。自然の中で季節を感じる遊びを取り入れています。給食も栄養を考え、旬の食材を全国から厳選しながら毎日作り立てを出していただいています。
      自分の意思をしっかりと持ち、発信することができ、思いやりを持ったこどもになるという理念をっています。子どもが安心していられる場所(環境)作りをしています。
      先生方はみなさんやさしく、全体として雰囲気は良いです。ただなかには保護者とそりが合わない方もいます。
      朝・夕とも延長保育があり、都内勤務者にとっては非常に助かります。休日保育のみ同園内で別団体が運営されているようです。
      マンションの3階部分のフロア全体が保育園となっており、園庭も小さいですがあります。玄関には防犯カメラが備えられており、玄関を入るとすぐ事務所なので顔が見える状況であり安心です。
      駅から徒歩5分以内であり、通勤時に預けられるのでとても立地が良いです。お迎え後に駅隣接の商業施設でちょっとした買い物もできます。
      子どもたちの普段の様子、園や保護者会からの伝達事項、保護者交流など
      運動会、親子遠足、文化祭のようなお楽しみ会
      駅近であること、延長保育があることです

神奈川県横浜市神奈川区の評判が良い保育園

横浜市かながわ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、横浜市かながわ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
横浜市かながわ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

メリーポピンズ東神奈川ルーム