みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  勝田保育園   >>  口コミ

勝田保育園
(かつたほいくえん)

千葉県 八千代市 勝田台駅 / 私立 / 認可保育園

勝田保育園 口コミ

(9) 千葉県保育園ランキング 774 / 1031園中
    2023年07月投稿
      子どもたちも保護者もみんな和気藹々と仲の良い雰囲気で良いと思います。先生たちも力のある方が多いので、満足しています。
      キリスト教教育に力を入れており、博愛主義の教育方針で素晴らしいと思います。地域貢献にも力を入れていると思います。
      若い先生はとても優しいですが、ベテランの先生は少し厳しいので保護者へもいろいろ指導があり、とてもありがたいです。
      外で遊ばせることを大切にし、またキリストの教えについての学習を行なっているので、よいとおもいます。
      フェンスが低いので、外部からの侵入が心配な部分があります。園の敷地の前にある茂みを少し切るなど減らしてもらえた方が良いです。
      駅から距離があるので、送り迎えの時に時間がかかりますが、住宅街の中にあるので、静かで良いです。
      月に1度程度懇談会があり、父母会活動も盛んです。自己紹介や子どもについて、子育ての方針などを話し合っています。
      クリスマス会や毎月のお誕生日会があります。
      延長保育は6時から7時です。緊急の時は電話連絡をします。
      家の近くでしたので、決めました。知り合いの子どもも通っていて評判が良かったので、選びました。
      特になし
      特になし

縦割り保育で様々な年齢の子供と交流できるのは素晴らしいと思う。ただルールやスケジュールに囚われ、どこかで「みんなと同じにしないと」「輪からはみ出ないようにしないと」と先生も子供も焦っているように感じる時がある。先生達もコロナで忙しくなり余裕がないと思うので、ぜひ園長先生には先生側が余裕を持って子供と接する事ができるようなマネジメントを期待したい。
      異年齢の子供同士が交流できるよう工夫されている。そのため、大きい子達は下の子の面倒を自発的に見ていて、一人っ子でも兄弟と接するような貴重な体験ができると思う。
      園では若い先生からベテラン先生までバランスよく配置されているし、先生方がよく挨拶をしていて、明るい雰囲気である。園長先生も廊下や玄関で会うとよく話しかけてくれる。ただ、他の方も書いていたが、一部には決まり事に厳しい先生もいるので、好奇心旺盛な子には窮屈に感じると思う。
      給食やおやつは手作りでとても美味しいようである。幼児クラスは体育やリトミックもあり子供も楽しんでいる。ひらがなも教えてくれる。
      二階建てで古めの建物だが赤ちゃんクラスには床暖房があった。廊下は狭く大人同士だとすれ違うのに少し苦労する。園庭も小さいため近隣の公園へ行く事がある。入口の門からすぐ下駄箱と事務室なので大人の目があると感じられる。門の暗証番号はいつも同じなので定期的に変えた方がいいと思った。
      駅から徒歩10分ほどで便利であるが、周辺が住宅街で道が狭いので車利用だと苦労する。
      コロナの影響もあると思うが、親が集まる様なことはやっていない様子。
      クリスマス会や夏祭り?のようなイベントがあり、幼児クラスはクッキングや劇を披露する事もあった。コロナのせいか親の参加する機会は無い。
      7時から19時まで預けられる。土曜も預けられる。
      自宅から通える距離で駅からも近く、通勤に便利。昔からある保育園で信頼できそうと思ったため。

園の雰囲気も良く、先生同士が協力し合っているので安心感はある。卒園生が来てもちゃんと覚えていてくれる。
      子供の自主性を重視し、子供がやりたいと言うことをなっとくして取り組ませているので後から聞いても文句はない
      皆さんいい人で特に学年に関係なく接してくれているので、朝早くや夕方遅くてもちゃんと面倒を見てくれている
      園児それぞれの個性を大事にした保育をしてくれている。それぞれの個性に合わせると大変だと思うけど画一的な保育はしていない
      園庭が狭いのが少し難点であるが、近くの公園に集団で遊びに行くことに対して不安はない。普段はセキュリティ対策で自動で門が閉まるようにしてもらったが、繁忙の時間帯でも特に監視を強めたりはないので少し不安
      他の保育園に比べると駅からの立地は良いが、近隣の道路が狭いのと駐車場が限られている
      係にならないと負担感はないが、係になると広報誌の作成とかがある。コロナによって行事が中止にせざろうえないので負担感は少ないかも
      コロナによってほとんどの行事が中止になっているので子供たちがかわいそうでいたたまれない気持ちです
      開所時間は7時からなので基本は大丈夫だけど、自分の場合は勤務地が遠かったので、それでも間に合わなかった。後ろは有事の際は相談が利くので助かる
      一番最寄りの認可保育所だったし、徒歩の距離だったので安心して預けられました。
    園内の換気や保護者の消毒の促し、朝の体温測定の確認などちゃんとやってくれる。感染者の話は聞いたことがない

路地裏の狭い道に囲まれてこじんまりとしているが、アットホームな感じの保育園です。
      子供の興味があるものに触れてくれるし、子供の自主性を重んじてくれる
      直接見たことがないので、妻から伝え聞いた感覚になるが、面倒見の良い先生が揃っている。
      直接見たことがないので、妻から伝え聞いた感覚になるが、子供の自主性を重んじた教育である。
      古い住宅街の真ん中にあるので入口に職員がいるのでシステム的ではないが、十分だと思う。
      自分の家からは近いのはすごい助かるが、車を止める場所がないので雨の日は苦労する。
      行ったことがないのでわからないし、まだ入園したてで開催の案内は来ていない
      夏祭り、スポーツフェスタ。
      家から最寄りの保育園だから

子供の自主性を重んじてくれる園なので、子供が成長できる園だと思います。園の雰囲気もアットホームで良いです。
      とてもアットホームな保育園です。先生は子供がしっかり自立出来るように指導してくださり、見守ってくれます。そして学年が違くても交流がある為子供達も皆仲良がいいです。教育にも力を入れており、子供達が楽しく取り組めるようにしてくださいます。
      先生達は年齢問わず明るく穏やかな人達が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくださいます。とても雰囲気がいいです。わからないことを質問しても親切丁寧に対応してくださります。子供に対しても良いことは誉め、いけないことをした時はしっかり子供と向き合い何がいけなかったのか、どうしたら良かったかを子供と話をし、導いて下さいます。
      基本的には、子供が楽しみながら出来るように先生達が工夫をしてくれます。工作や絵画、料理体験、運動様々な事をさせてくれます。
      園庭は狭いですが、散歩に良く行ったり遊んだりしているので、体力作りができました。防犯面で正門にはセキュリティロックがかかった門なので、不審者が侵入出来ないように対応しています。情報がメールでいただけるので、防犯対策が必要な時のメールなど適宜情報が伝わってきます。
      園は住宅街の中にあり、駅からも徒歩10分位なので程よい距離で非常に助かっております。
      父母会は年2回あります。仕事がある親の事を考えて下さってるので、適度な回数で助かります。必要な事は毎月のお知らせのお手紙や、その都度必要な連絡もお手紙やメールをいただけるので、とても良いと思います。
      季節毎のイベントや運動会など多くの行事があり、先生達も子供が楽しめるように工夫してくださってます。
      勤務時間により預かっていただける時間が決まります。延長保育はしたことがないので、わかりませんがあると思います。
      家からの距離が近かったのと、見学の時に園の雰囲気も良かったのが決めてです。

子どものことをよく考え丁寧に関わってくれる先生もいますが、柔軟な対応をしてくれず子どものことを否定的に見る先生もいます。
      もちろん信頼できる先生もいました。ただ、当日の年長組の先生の対応が悪く、子どもの気持ち優先ではなく、先生の方針が優先し、忘れられない苦い思い出もあります。年長最後のプールの日に、水着セットとバスタオルは持って行ったものの、小さなタオルを忘れたために一人の園児はプールに入ることができず、泣き叫んでいました。忘れ物をしたことは良くないですが、最後の日ぐらいプールに入らせて、思いっきりいい思い出を作ってあげても良かったのではないでしょうか。年長組のクラス担任は二人いたのに、二人とも考え方が固く、何度かと悲しく切ない思いをしました。また、先生の指示に従わないことがあると問題児のような扱いをされるのも、つらかったです。
      他ののクラスには確かに尊敬できる先生もいます。
      今後の先生の改善に期待します。
      季節ごとのイベントを催していただき、その点は良かったです。
      駅から徒歩10分以内で登園できるので、非常にありがたかったです。
      立地条件が良かったため。
    投稿者ID:419123

2021年05月投稿
      不満もなく、子どもたちもよく見てくれます。 あと、給食も美味しいですよ。 保護者参観で頂きましたが、子どもたちにとって、昼ごはんのほうが美味しいのでは?と思うほど(笑)
      方針について、過度な教育方針を持っている園には堅苦しく、親の負担も多そうで入れたくないですが、当園は親の負担も比較的少ないです
      ベテランの先生、若い先生、男性・女性の先生もいますが、どの先生もこちらが申し訳ないと思うくらい気を使ってくれます。
      私としては特に○○は良くないとか納得できないとか、そういったものがないから。 保育についても注意深く観察してもらってます。
      保育士が親の顔を早く覚えている。 迎えの際は暗証番号が必要となり、保護者しか基本的に入れない仕組みとなっている。
      駅から徒歩10分程度であり、京成線、東葉高速線の停まる主要駅から近いため。 場所も一度行けば覚えられる場所にある
      父母会は妻に任せているため詳細を把握しておりません。 ママ友の間でよく情報交換をしていますを
      コロナ前は、春祭り会(お遊戯会)や、夕涼み会(園での展示・出店)を行っていましたが、それも今は行えておりません。
      7?19時です。 基本は8時?18時のようです。 私は都内勤務のため、定時上がりでないと迎えにはいけません。
      家からの近さが決め手です。 平日の朝夕の時間は貴重です。 近くなければ、朝の送り迎え、病気とかの呼び出しで非常に苦労すると思いますよ。
      市立の小学校
      近いから。

こどもが散歩へ良く行ったりよく遊んだりとの体力作りができ、園に通ってとても体力が付きました。この成長をとても感じています。
      こどもが健康になるために、積極的な行事が設定されており、こどもがこれらを楽しみにしており、楽しそうに話してくれます。
      いつもしっかりとあいさつをしてくれています。こどもに駄目なことは駄目ということをしっかりと教えてくれていると思います。
      料理体験や運動など、こどもたちが楽しめるような行事やスケジュールがあります。親としてもこのような行事は楽しみです。
      情報がメールでいただけるなど、必要な防犯情報が入ってくるので安心です。これからも続けていただきたいと思います。
      駅からもさほど遠くは無く、こどもを預けるのに良い場所にあります。私は偶然かもしれませんが、アクセスには問題ありません。
      分からない
      運動会がとても良いです。
      勤務中にこどもを預けたいため

園庭は少し小ぶりですが、散歩したり園外に行くなど、自然と体力が付き、卒園後も運動会などで活躍できます。
      特に方針は把握していませんが、卒園している長子は保育園に通って教育、体作りにとてもよかったと思っています。
      園の先生は明るく挨拶してくれます。保護者個々の好き嫌いがあると思うのですが、もう少しのびのびさせてもらってもよいかと思っています。
      延長保育もあり、助かっています。仕方ないことですが、プライベートな予定のときに預かってくれるとなおよいです。
      園舎回りの柵や、近隣で防犯対策が必要なときのメールなど、適宜情報が伝わってきます。
      住宅街の中であり、駅からも程よい距離です。自分自身も駅に向かう途中にあり、駐車場もあるため便利です。
      父母会には出席していないのでわかりません。
      運動会、遠足など多くの行事があります。
      家からの距離が近かったため。

千葉県八千代市の評判が良い保育園

勝田保育園のコンテンツ一覧

このページでは、勝田保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
勝田保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

ベビーエンゼル保育園