みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  吉野沢保育園   >>  口コミ

吉野沢保育園
(よしのざわほいくえん)

千葉県 柏市 南柏駅 / 私立 / 認可保育園

吉野沢保育園 口コミ

(5) 千葉県保育園ランキング 367 / 1031園中
      子どものペースで子どもの成長をあたたかく見守ってくれる優しい保育園です。親が仕事していて一日の長い時間を過ごすので、楽しく過ごせて給食が美味しいので、満足です。
      子どもが楽しく過ごせることを重視。子どもの成長を見守ってくれています。また食育にも力を入れており、園内キッチンがあり調理の方がまいにち美味しい給食を作ってくれ、まいにちおかわりしています。
      先生は総じて優しいです。子どもの成長を見守ってくれます。保育園は長い時間を過ごすので優しく指導してくれるのがいちばん親としてはありがたいです。
      子どものペースで見守ってくれ、できることを褒めてくれます。
      娘はまだオムツがハズレないのですが、そのへんも子どものペースを見てくれて助かっています。良いこと悪いこと、どちらも、まだ幼児で言葉にできない気持ちを、言語化して汲み取り指導してくれるので、先生方の子どもへの接し方は、親として学ぶことがたくさんあります。
      外観は一見保育園とはわからないつくりで、広い園庭は保育園の内側に囲まれてあり安全面でもよいと思います。夏のプールは低年齢クラスは1人1つタライに、高年齢は簡易プールに、いずれも園庭にテントをはっているので日差し対策もしています。園内はおもちゃはたくさんあるのですが、収納のせいかいつもスッキリ広々感じます。
      入口は指紋認証なので、いつも手がカサカサで指紋認証されず大変ですがセキュリティはしっかりしています。避難訓練も定期的に実施されています。
      どの駅からも近くないのが難点です。南柏と柏駅のちょうど中間地点。駅から徒歩20分弱。駐車場は5台あります。若干斜めな駐車場なので運転下手だと停めにくいです。タクシーだと1メーター、時々渋滞で加算される程度の距離です。
      今はコロナでありませんが、懇談会の際は親の自己紹介と子どもの様子などを共有しました。
      夏祭り、運動会、芋掘、お遊戯会、お泊まり保育、節分、クリスマス会、毎月お誕生日会などあります。
      今はコロナで休止中などあります。
      7:00-19:00まで利用できます。土曜可(水曜までに申し込み)
      ごはんが美味しそうなこと、オムツのゴミは処分してくれるなど親にも細かな面でありがたいことなどが決め手で入園しました。
      入園後よかったと思うのは、お兄さんお姉さんたちがフレンドリーに下の子に接する様子を見て、社会性を身につけるにもよいなと感じました。

とにかく先生の愛情が感じられる園です。子供に対してだけでなく、親の負担も少なくなるように考えられていて、おしりふきやお食事エプロンなどは園で用意してくれます。ただ園庭があまり広くなく、幼児さんには少し物足りない感じもします。
      食育に力を入れていて給食の手が込んでいます。カレーはルーを使わず、スパイスから手作りらしいです。おやつももちろん手作りです。
      先生は若い方からベテランの方まで様々ですが、ベテランの方が多いように感じます。幼児組になってもむやみに叱ったりせず、諭してくれています。
      鉛筆の持ち方や文字の書き方などは聞かれないと教えない方針だそうです。そのため文字がわからないまま小学生になったらどうしようという不安もあります。保育園に行っていると家にいる時間が少ないので、なおさら園でひらがなと数字のワークぐらいはしてくれたら嬉しいです。
      サポーター制度があります。サポーターの方は夏祭りなどの手伝いがあります。とは言え役員などはないので、サポーターでなければ親の負担はありません。
      イベントは夏祭り、運動会、発表会などがあります。発表会はホールを貸し切って行うそうです。
      母の日のプレゼントなどはなく、父の日にファミリーデーという形を取っています。
      周りの評判が良かったので決めました。先生は優しいですし、親の負担のことも考慮していただき、大変満足しています。
    投稿者ID:461940

家から近く先生たちも優しく子供をおもっているので安心して子供を預けることのできる保育園だと感じている
      子供達と先生が仲良く伸び伸びすごせて楽しそうだから
      体操教室などの運動やイベントも多い
      ベテランの先生も多いため子供を任せられる
      昔から働いてる先生が少なくなり園のよさが減ってきている
      体操教室や音楽指導など子どもにたくさんのことを触れさせてくれているからいいと思う
      ドアがパスワードと指紋認証でないと開かないため
      部外者の侵入の心配がない。
      家から近く
      まわりにも公園や緑が沢山あり
      大通りも近くないので安全だとおもう。。
      コロナになってから父母会には参加していないので内容はわからない
      運動会や遠足、音楽発表会など多岐にわたってあるので満足している
      開所は7時から18時で
      18時から19時までは延長保育
      延長保育は30分50円で預かってもらえます
      家から近く0歳児でまだ空きがあったため
      入園前に見学して雰囲気もよく近所の人の子供も通っていたため
      公立小学校
    必要時のマスク着用と空間をあけての席の配置

先生たちの年齢層も様々ですが、穏やかな園長を筆頭にとてもアットホームな園です。
      園庭が建物内にあるので、登園してすぐに遊べたり、午前中は近くの公園や消防署に遊びに行ったりして毎日とても楽しく過ごしています。
      年齢でクラスは分かれていますが、異年齢の交流が多いのでお兄さん達の遊びを見たり、教わったりしていろいろ出来ることも増え、親として嬉しく成長の速さにびっくりすることもあります。
      担任の先生以外も子どもの名前をきちんと把握してくれるので、目が行き届いている印象で、万が一怪我してしまった際もきちんと状況説明、その後の対応などもしていただき、安心して大切な子供を預けられる保育園です。
      まだ2歳児クラスなので親が参加するイベントは年に3回程度です。
      駐車場は保育園前に5台分あり、雨の日などは混雑しますが前の道路は大きな道路なので送迎はしやすいと思います。
      こども達の生きる力を育みますという方針で、のびのびと安全に毎日過ごし。
      「今日も保育園楽しかった!」と子供も言っております。
      食育に力を入れていて、地元のお野菜やパン工房などとも提携して、美味しい給食を毎日提供して頂いています。
      先生は年齢は様々ですが、担任の先生でなくても子どもの名前を憶えてくれて、
      毎朝「〇〇くんおはよう!!」と元気にあいさつしてくれます。
      また先生の仲も良さそうで、運動会など先生対抗の競技は白熱しており、観ていて楽しいです。
      午前中はプール遊びや園庭、公園遊びや近くのショッピングセンターまでお散歩しつつ、ペットショップを見学したり、線路も近いので電車を見に行ったりと、その日の天候、気温に応じて身体を動かす遊びをしています。
      午睡明けは室内遊び中心でお絵かきやブロック、パズル、おままごと、プラレール、トミカの車で遊んだりしていて、家にないおもちゃで遊べるのでそれも子どもにはとても楽しみの様です。
      3歳クラスからは体操教室、音楽教室なども始まるようで、その演奏を聴きに行ったりして今から楽しみになっております。
      年に1回懇談会があり、学年が変わった後の5月に行われます。
      主に親の自己紹介と先生からひとつお題を出されるので(得意料理とか)それを発表して、あとは新学年になっての子供たちの様子、これからの事、担任の先生の紹介など先生がお話してくれる感じです。
      (1時間)
      何か子育ての悩みがある場合はそこで話したりもします。
      役員はないので、ほとんど顔合わせという感じです
      イベントは親参加のイベントは夏祭り、運動会だけです。
      幼児クラスになると(3歳から)音楽発表会などもあるようです。
      親参加は少ないですが、毎月誕生日会があったり、季節の行事(節分、ひなまつり・・・など)があり、
      その時々で写真の展示をしてくれるので、楽しそうな子供たちの様子がみえます。
      通勤途中にあったのが第一の決めた理由ですが、園見学に行った時に園長先生がとても穏やかで優しそうで、なにより子供が好き!!という気持ちがとても伝わったので、こちらで見てもらいたいと思いました。
      また園庭が建物の中庭にあるのも安全で魅力的だと思いました。

保護者に融通を利かせてくれるいい園。参観日自由にお願いできる。
      幼稚園とは管轄が違うので仕方ないが、以上児はお勉強的な時間を取ってもらえたら嬉しいです。
      子どもに寄り添った教育方針。子どもの負担にならない保育をしてくれている、笑顔あふれる保育園
      若い先生が多いが、その分偏った考えの方がいなくて子どもにも良さそう。先生同士の雰囲気もいい。
      親の負担部分が少なく、助かる。体操教室など子どもが楽しみ、目標を持って登園している。
      入口が道路に面していて、見ようによっては園庭まで見えるので門などワンクッション有ると安心に思う。
      車通園が多いのか、特に延長料金発生前に駐車場待ちになる事もある。止められなくて時間オーバーは、辛い。
      父母会?無いと思う。
      協力サポーターのみ行事の前。
      遠足、クッキング、運動会、音楽会(外部施設)、芋掘り、プール、お泊まり会、夏祭りetc
      7:00?19:00(18?19時は30分単位で延長料金50円)平日も土曜も
      日、祝、休み
      家から近いのと、新設で入った当時兄妹が通ってよかった園だから。

千葉県柏市の評判が良い保育園

吉野沢保育園のコンテンツ一覧

このページでは、吉野沢保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
吉野沢保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

うぃず南柏保育園