みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  やまびこ保育園   >>  口コミ

やまびこ保育園
(やまびこほいくえん)

千葉県 船橋市 二和向台駅 / 私立 / 認可保育園

やまびこ保育園 口コミ

(7) 千葉県保育園ランキング 258 / 1031園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      子供の自主性や好奇心を育ててくれる保育園です。コロナ禍で園行事はだいぶ縮小していましたが、徐々に回復する予定です。教育をメインに考えている親御さんには物足りないと思いますが、のびのびした園に通わせたい方にはピッタリだと思います。
      教育に極端に力を入れているわけではないですが、子供の自主性を重視しており、やりたい気持ちに寄り添ってくれます。また、食育に力を入れており、芋掘りやみかん狩りなどの体験ができます。
      優しい雰囲気の先生が多く、子供の園内での様子も丁寧に教えてくれます。保護者に対しても、不安や悩みに寄り添ってくれます。
      子供の年齢や成長に合わせて、身の回りのこと、お友達との関わり方を学んで出来るようにしています。また、絵本を読むことを大切にしていて、年間で絵本の購入を推奨されています。
      古くからある保育園なので、施設自体が真新しいものではありませんが各教室に鍵が付いていたりと最低限はしっかりされています。園庭は広くて遊具も多く、子供たちはのびのび遊んでいます。ただ、登園降園の際に玄関が開きっぱなしなのがセキュリティ上気になります。
      最寄り駅から歩いて20分くらいで住宅街の中にあります。近隣の道路は車のすれ違いが難しい程狭いです。保育園横にある畑を借りていて、そこで芋掘りを行っています。
      父母会は年2回程度実施しています。親の自己紹介や交流を行ったあと、クラス目標や行事の確認などを行いました。クラスから2名ほど行事の役員を決めています。
      行事は運動会や発表会を行っているようです。昨年はコロナのため園行事はほとんど中止だったので、今年は楽しみです。また、毎月誕生日の子をお祝いする誕生日会が開かれているようです。
      7時~19時まで預かってもらえます。しかし、8時~16時までが通常保育になり、それ以外の場合は就労証明が必要な為、基本的に理由なく預りはして貰えません。土曜日も預りして貰えますが、こちらも基本的に就労証明がなければ預りはできません。ただ、やむを得ない事情の際は預かって貰えるなど、臨機応変に対応してくれます。
      先生たちの雰囲気がよく、子供たちも含めて挨拶がしっかりしていたのが決めてでした。子供の社会性や主体性を育てたいと考えていたので、尊重してくれるこの園を選びました!

子供自身がすすんで行きたいと言うので楽しい所なんだろうと思う。食事も美味しいと喜んでいる、またお菓子も隣のお菓子屋で作っているようです。
      食に関する方針がとても良いと思います。お菓子などはとても美味しそうで子供も喜んでいる。
      子供に優しくせっしてくださってると思います。子供の1日の変化を報告して下さってます。
      じゃがいもほりやさつまいもほりなどを隣の畑でおこなっています。毎年楽しみにしています。
      えんのいりぐちは自動ロックになっており隣に先生が待機していますので安心できると思います。
      えんまでの道が細くすれ違いなども困難なためとても危なく感じる。登園時などは車も多く危険を感じる。
      父母会には参加していないのであまり内容は把握しておりません。
      子供が喜ぶ行事が多いと思います。芋掘りが印象的です。
      延長保育や休日保育はおこなったことないのでわかりません。
      自身の家から比較的近く、方針等に共感できたので入園を選びましまた。
    登園前の体温測定、園に入る前に手指消毒を行います。園児もマスクを着用しています。

園内での、野菜作り、みかん狩りなどを含め、食育もしっかりしていて、3時のおやつは手作りです。 また、先生達が、しっかりしており、家庭と園での保育の共有もできるよう、面談などもあって、安心して預けられます。 一年を通して、毎月のお誕生日会、発表会などイベントも充実しています。
      読み聞かせに力を入れており、毎月、年齢にあった絵本の購入が、義務付けられています。
      一人一人の成長にあった指導、また、家庭内でのわからないことも教えて頂けます。 明るい先生が多い感じです。
      園庭での遊びにしても、子供たちが色々な遊びに触れ興味を持つよう、工夫して頂いてます。
      園庭も広く、プールもありのびのびとした環境で満足です。 防犯面は、常に施錠さる、保護者も申請しないと、送迎もできず、園内に入るには、専用のカードキーがないと入れないようになっています。
      住宅街にあり、静かで、いい環境だと思います。 駅からは、多少離れているのが、不便で、道幅が狭いのが難点です。
      新学期には自己紹介、子供の好きな事などがあります。行事予定などの確認があり、役員に選ばれると、毎月、行事の手伝いなどがあるみたいです。
      毎月、お誕生日会があったり、ビュッフェタイプのお昼を計画、実行、運動会や、納涼会、クリスマス会などたくさんのイベントがあります。
      個人個人で違うので、はっきりしたことは、お伝えできませんが、土曜日の保育は、その週の木曜日までに申請しないていけないよう、決まりがあります。
      市役所の保育課で申請して空きがあったので。 保育課を通しての申請が必要なので、希望は、1~10まで、あり、そのどれか、もしくは、見送りになるのでわかりません。
      試験はありません。
      試験がなかったのでわかりません。
      家から近いので

主任保育士をはじめ、先生方は会うと必ず挨拶をしてくれて感じのいい方ばかりです。受け持ってもらったことのない先生でも子供の名前を覚えてくれているのには驚きます。
      毎月お誕生日会があったり、ハッピーデーといういつもと違う遊びや食事がバイキング形式になったりする日などがあり、その他も行事が多く、毎日楽しそうにしています。
      給食も美味しくて、子供が保育園で食べた鯖の味噌煮が食べたいと言うので作った時は、保育園のほうが美味しいと言われてしまいました。クックパッドのつくレボが一番多いレシピを参考に作ったのに(笑)
      カレーはルーも手作りだったり、3時のおやつも手作りなので安心です。たまに、隣の洋菓子店のジュゴンのフィナンシェやパンがおやつになったりします。
      心身共に健康で社会性のある子どもを目指す子ども像に掲げており、薄着、裸足で過ごしている事が多いです。
      毎日というわけではありませんが、園庭でも裸足で遊び、運動会は裸足で参加です。
      寒い時は長袖Tシャツや上着着用はできますが、基本半袖短パンの体操服です。
      主任保育士がとにかく感じがよく、また安心できる雰囲気を持っています。
      園長先生をはじめ、先生方はみなさんいつも向こうから挨拶してくれます。
      若い先生も多いですが、クラス担任はベテランと若手のペアでどのクラスになっても安心です。理事長先生が言っていましたが、新人の先生方は教育実習で来た中で良かった先生に入職してくれないか声をかけた先生が多いようで、その通り、とても感じが良く優秀な先生が多いと思います。
      年少以上のクラスは週に1回体育指導があり、外部の先生が体育を教えてくれます。
      食育にも力を入れていて、隣にある畑で年2回お芋掘りがあり、年長さんはお芋の苗はもちろん、トウモロコシやきゅうりなどの苗も植え、収穫しています。お芋掘りの日のおやつは蒸かし芋なようです。
      父母会の役員になった場合、絶対参加は運動会と発表会のお手伝いです。運動会は予行練習、発表会は予行練習とプレ発表会もあるので全部で5日間です。しかし、仕事の都合がどうしてもつかなかったり、子どもの体調不良で当日お手伝いができなくてもみなさんカバーはしてくれます。
      芋掘りや餅つきなどは3~4名位でやりたい方がやってくれます。
      会議は主に行事の係決めなので、5回くらいだと思います。これも仕事の都合がつく方だけで大丈夫で、LINEグループを作っているので情報や意見交換ができます。
      親も参加する大きな行事は盆踊り、運動会、発表会です。2年前までは1歳児、2歳児クラスも運動会と発表会は参加していましたが、残念ながら今は年少以上になってしまいました。
      毎月あるのはお誕生日会で、今年は本のプレゼントをもらいました。
      あとはお芋掘り、餅つき、クリスマス会、マラソン大会などです。
      家から通える範囲のよ場所に保育園が4箇所あり、その1つだった。
      見学もしませんでした。

先生方の挨拶が徹底されています。玄関や廊下で先生方に会うとみなさん笑顔で挨拶してくれます。子供達にとっても良いお手本になってると思います。
      絵本を読むことに力を入れてるようです。毎月絵本が配られ、月末になると家に持ち帰って来ます。子供はとても楽しそうに読んでいます。
      みなさん必ず挨拶してくれます。困ったことや疑問がある時は、とても親身になって話を聞いてくれますし、お迎えの時は今日あったことを話してくれます。
      3歳児クラスからは参加できる行事が増えます。また、5歳児クラスは行事が沢山あり、子供達にとってとても良い体験や思い出作りができるようです。
      役員になったことがないので聞いた話によると、じゃがいも掘りやお餅つきをしたあとの団子作り等、子供達と一緒に行事に参加できるので、園での我が子の姿を間近で見れる機会が多いようです。
      保育参観の時、希望者は子供と一緒に給食を食べることができます。敬老の日のイベントでは祖父母のみを招待して遊戯室でクラス毎に歌などを発表してるようです。
      家の近所というのが一番の理由ですが、見学の際に案内してくださった先生の印象がとても良かったのも候補の一つです。また、仕事が休みの時も預かっていただけるからというのもあります。

子供の笑顔が多いので、先生の指導がしっかりしていると思います。
      別段変わった理念ではなく、他の保育園と比べても普通なのかなと思います。
      明るく、元気で、しっかりと叱ることのできる、感じの良い先生が多いです。
      課外授業や地域との交流イベントなどがあり、家だけでは経験出来ないこともしていただいています。
      特に際立ったセキュリティがあるわけではないが、不安に感じるところもないです。
      他の保育園の話を聞くと、まだマシかとも思うが、住宅地にあるので道が狭い。
      平日夕方、保育時間の終わった後に行なわれています。
      秋に運動会、冬に学芸会があります。
      たまたま空きがあって、入園できたから。

運動会や発表会のほかにも、芋ほりや植物の育成等幼稚園と変わらず色々な体験をさせてくれる。園庭が広く子供はいつも走り回って遊べる。給食があるので助かる。
      道徳教育にも気を使ってくれていて『物を取ってほしい時に「○○」だけではなく「○○取ってください」というよう家庭でも指導してください。」等張り紙してくれたりする。
      イベント後は(こちらが見に行っただけでも)必ずお礼を言ってくれるし、けがをした時には詳細を一生懸命伝えようとしてくるので、誠意を持って仕事に向き合っているんだな、と感心する。
      5時20分までが無料保育だが、5時30分くらいまでは大目に見てくれる。園内で保育時間内に(別料金だが)ピアノが習える。
      施設は古いが丁寧に掃除がされていて不快に思ったことはない。不審者対策は少々ゆるい気もするが、事件があった等聞いたことはない。
      家からとても近いので良い立地ではあるが、住宅街で道幅が狭い中車の送り迎えが頻繁な時間は危ないことも多い、と気付いた。
      担任からの今後の予定、イベントがあるとそれの練習の様子の報告、保護者の自己紹介と子供の様子
      運動会、遠足、発表会、敬老会、お誕生日会
      家から徒歩1分かからない園で給食があったため

千葉県船橋市の評判が良い保育園

やまびこ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、やまびこ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
やまびこ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

船橋あおぞら保育園分園