みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  ククルなかよし保育園   >>  口コミ

ククルなかよし保育園
(くくるなかよしほいくえん)

千葉県 船橋市 船橋駅 / 私立 / 認可保育園

ククルなかよし保育園 口コミ

(5) 千葉県保育園ランキング 193 / 1031園中
      園内は明るく清潔綺麗で、園庭も広く子供達がのびのびと遊べる環境があると思いました。
      また先生方も明るく元気に挨拶をしてくださるので安心して預けることができています。
      沖縄の方言で、くくるとは心という意味だそうで、こころなかよし保育園という園名のとおり子供達が仲良く楽しく遊んでいる姿が見受けられます。
      担任でない先生でも園に行くと必ず笑顔で大きな声で挨拶をしてくれます。
      途中入園だったのですがすぐに保護者と子供の名前を覚えてくださり、子供もすぐに園に馴染んだように感じました。
      基本的には室内で遊ぶことが多いようです。
      風船を使ったり、縁側でしゃぼん玉をしたりと子供達が飽きないように工夫して遊んでいるみたいです。
      保護者会などはなく、仕事を休むのが難しいのでとても助かっています。
      イベントや行事は保護者が参加するものは年に4回あるようです。
      普段見ない保育園での様子を見る機会が多くありとても嬉しいです。
      毎月、誕生会もありみんなで誕生月の子のお祝いをします。
      家が近く、見た目もとても綺麗で安心して子供を預けられると思ったので入園させたいと思っていました。
      見学した際も事務の方がとても丁寧に案内してくださり、もらった資料もカラー印刷でとても見やすかったです。

明るく綺麗な園。給食も美味しいらしく、毎日残さず食べている。様々な体験活動が用意されていて、充実した保育園生活を送っている。
      教育目標の一つに、元気に挨拶のできる子を掲げており、初めは小さな声でもじもじしていた子供が元気に挨拶ができるようになった。先生方もいつも明るく挨拶をしてくださる。
      子供一人一人の個性を理解し指導にあたって下さっている。ダメなことはきちんお叱ってくれるが、怒鳴りつけるような怒り方をしているところは見たことがない。
      季節の行事を大切にしてくれている。年中になると、小学校への接続を意識して座って勉強する時間もある。体育指導や英語学習も週一回ある。
      新しく綺麗な園。玄関には警備員さんが立っており、セキュリティカードで中に入るようになっている。
      裏が中学校のため、朝はスクールゾーンになってしまい車で園の近くまで行くことができない。周りが細い道と坂道ばかりで送迎には不便。
      父母会は実施していない。親がしなければならないことはほとんどない。
      親が一緒に参加する行事には親子遠足、夕涼み会、運動会、発表会がある。親が準備することはほとんどない。近くに消防車があるので見学したり、プラネタリウムに行ったりする。人参掘り、芋掘りにも行く。七夕、ハロウィン、クリスマス、お餅つき、節分など季節の行事も充実している。
      朝7時から夜9時まで。土曜日も開所している。
      家から通える範囲の園を全て書いて申請した中で、第4希望の園だったが、施設が綺麗で先生の雰囲気も良く、結果的に良かった。

2019年02月投稿
      きょうだい3人でお世話になりました、今も一番下が通っています。
      まだ新しくて綺麗な園舎ですし、家では偏食がちな子供たちも
      給食は残さず美味しく食べてくれるみたいで…
      先生方も優しくて、卒園したきょうだいが遊びに行っても温かく迎えて下さいます
      1人目の時にこの保育園を知ったから、2人目・3人目が生まれても安心して通わせられると思いました。
      不満なんてありません、毎日感謝してもしきれません。
      お堅い感じはなく、子供の自発性を大事にしてくれていると思いますが
      野放しじゃなく、きちんと締めるところは締めてくれているなぁ…と
      先生方みなさん、保護者にも園児にもしっかり挨拶してくださるし
      担任・学年の分け隔てなく子供に温かく接してくれる様子が伝わってきます
      通常保育に関わる先生方は、皆さん若い先生方ばかりですが
      真摯に保育に向き合い、なにより子供が好きで接してくださっている印象です
      若い=頼りない、という事は絶対にありません。
      季節に応じた制作物や行事がたくさんあり、子供たちの様子から
      毎日楽しく取り組める保育内容を考えていただけているのがわかります
      上の学年になると英語や体育指導も行われています
      玄関はオートロックです
      また、週に3日、ガードマンの方が朝と夕方に見張っていてくださり
      大変フレンドリーな方で、子供達からの人気も高いです。
      交通量の多い道路ではないですが、小中学校の通学路でもあり
      比較的細い道で、見通しの悪い坂・カーブなどもあるため
      スピードを出してくる自転車や自家用車には登園・帰宅時に注意が必要です
      船橋駅までは徒歩15分弱ですが、駐車スペースも近隣で計6~8台あるので
      アクセスは良好かと思います
      父母会は通常実施されませんが、年長の代になると謝恩会の企画・実行のため保護者同士で自主的に集まるのが通例の様です
      準備には、主任保育士の先生が協力して下さいました
      春の親子レク、夏の夕涼み会、秋の運動会、冬の生活発表会(年少~年長のみ)と
      いずれも内容は充実しています。
      特に夕涼み会は毎年テーマを変えて、準備のために先生方は毎日がんばっていらっしゃるなぁ…とこちらは感激しっぱなしです
      卒園したきょうだいも、毎年参加を楽しみにしています
      開所は7:00~21:00、土曜は20:00まで
      日曜・祝日は閉所
      市内公立小学校
      特にありません

立地はあまり良くありません、園庭もそれほどひろくありません。 ただし先生方はとても良い方たちばかりで、親子ともに気持ち良く保育園に通うことができたと思います。
      イベント時の園長の話しが長いですが、保育園の教育理念はしっかりしていたように思います。
      とても良く面倒を見てくれました。 送迎の時間には遅番、早番の先生のことが多かったので、私の場合はあまり接点がありませんでした。
      元気に遊んでいたのはよく分かるのですが、学習の面ではどんなことをやっていたかわかりません。
      送迎の時間帯には入口に警備員を配置していましたが、日中はいなかったはず。 入園にはICカードが必要。
      通勤通学経路に面していてすごいスピードで走ってくる自転車がいたりして、危険でした。 車で送迎するには不便な場所でした。
      父母会には参加したことがないのでわかりません。
      親が参加できるイベントには、夕涼み会や運動会などがあります。 夕涼み会ではいつも子供たちが食べている給食の試食ができたり、また飾りつけなども先生方が一所懸命つくってありました。
      延長料金はなかったような気がします。 20時まで預かってもらえたと思います。
      場所が一番で、いろいろ見学に行ったなかでピンときたので感覚で選びました。

季節の行事を一つ一つ楽しく丁寧に体験させてくれました。日常的に保護者がやることは連絡帳記入とお箸を持たせるだけなので、本当に助かりました。
      形式ばった説明はあまり受ける機会がありませんが、卒園のときに、いつでも遊びに来てくださいと園長先生が言ってくれたことが嬉しかったです。
      しっかり向き合い時には厳しく接してくれ、よく保育していただきました。
      若い先生ばかりでしたががんばっていました。お誕生日カードなども手作りで凝ったものでした。
      園庭は広くありませんが、園舎はきれいで給食もおいしそうでした。入口はカードセキュリティがかかっており、ガードマンもいます。
      駅までの道沿いにあり、かつ幹線道路沿いではないので非常によい環境です。
      父母会はありません。働く母にとってはとてもありがたかったです。

千葉県船橋市の評判が良い保育園

ククルなかよし保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ククルなかよし保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ククルなかよし保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

本町保育園
公立 / 船橋市 船橋駅
船橋どろんこ保育園
私立 / 船橋市 船橋駅
Milky Way International Nursery School 新船橋校
私立 / 船橋市 新船橋駅