みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  本町保育園   >>  口コミ

本町保育園
(ほんちょうほいくえん)

千葉県 船橋市 船橋駅 / 公立 / 認可保育園

本町保育園 口コミ

(11) 千葉県保育園ランキング 408 / 1031園中
      保育園で生活するに当たっては、特に問題なく過ごせた。 ただ、勉強面だったら、駐車場がなかったり、不便に感じることも多々あった。
      保育園ではひらがなの勉強などしないので、あくまで小学校入学前に自分で教える必要がある。
      どの先生も、親、子供どちらに対しても元気よく挨拶をしてくれるので感じが良い。 子供の園での様子もノートに細かく書いてくれる。
      先ほども書きましたが、園庭が狭くのびのび遊ぶ感じではない。 運動会も他の会場を使ってやっている。 勉強の面でも、小学校入学前の1年は名前をかけるよう教えた欲しかった。
      入り口に防犯カメラがあり、不審者が中に入らない用になっているので防犯面は安心です。
      駅から少し歩くのと、駐車場がないので車で送り迎えするには向かない。 基本は自転車から歩き。
      月に1回程度実施していた。 親の自己紹介や子供の話をした。 卒業間際には、子供たちに向けたビデオレターを作成したらした。
      運動会(近隣の小学校で) 子供と一緒にピザを作って食べた 遠足
      開所時間は7:00?19:00 18時以降は延長保育 早朝や延長保育は事前に申請する
      希望園に空きがなく、途中入園で唯一空きがあったから。(年中からの2年間)
      公立の小学校
      特にない

満足しています。習い事のようなことはしてくれないけど、子供に寄り添って成長を見守ってくる、安心してあずけることが出来ます。
      本町保育園独自の理念はあまり感じられませんが、船橋市公立保育園の方針、理念を守られているように感じます。民間保育園にありがちな、親目線ではなく、子供中心、子供を大事に育て、守る方針です。
      先生によりばらつきがあります。ベテランでも指導力が低い方もいるし、若くても幼児の気持ちにしっかりよりそい指導やサポート下さいます。
      公立保育園ですので、充実してるとは言えないと思います。安心、安全ではありますが、習い事のようなプラスアルファなことをすることはありません。
      防犯面では入り口にセキュリティロックがあり、決められた番号を入力し入れますので努めているのは感じます。
      駅に近く、整備された道路に囲まれてるため通園はしやすいです。環境は住宅街にあるため落ち着いてます。
      月に一度程度で各 係りのリーダーが集まります。
      イベントや行事はあまり活発な保育園ではありません。
      延長保育はたしか18時からですが、延長料金がかかりませんので、皆あまり気にしません。
      かなり昔からある評判の保育園だから安心したこと、友人の子供が通っていたため選びました。

子供らしくのびのびした環境で育てられていて、礼儀正しく、自分のことは自分でできるようになっています。 公立なので行事は少ないですが、親の負担も軽くて良いです。
      のびのびと子供らしく育っています。玄関先での手洗いや消毒も徹底されており、感染症が流行しにくくなっていると思います。
      明るく、きちんと園児の名前を呼びながら挨拶をしてくれる方が多く、気持ちが良いです。
      今はコロナの影響で室内遊びや園庭遊びがメインのようです。時々近隣の公園にも連れて行ってくれます。
      門は手動の鍵と暗証番号を入力する電子錠があり、防犯カメラもあるのでセキュリティ面でも安心できます。
      船橋駅から6~7分の立地なので悪くはないと思いますが、保育園に駐車場がないので車で通園される方は大変かもしれません。
      父母会はありません。 保護者会は年3回程度あります。
      園児になると、親子クッキングが年一回あります。
      開所時間は7:00~19:00です。 7:00~9:00、17:00~19:00が延長保育で、 9:00~17:00が通常保育時間になっています。
      家から近かったこと。先生たちも幅広い年代の方が多く、 若い新人の先生をベテランの先生方がしっかりサポートされている感じなのが決めてでした。
      周りが公立小学校へ進学する子がほとんどなので。
    コロナ前より玄関先での手洗いと消毒は実施されていました。 今は消毒、換気を徹底し、 給食の時間をずらしたり席の間隔をあけたりしているようです。

若い先生とベテランの先生のバランスが良い。 公立だからかイベントはそんなにないが、その分親の出番も少なく楽である。
      子供らしくのびのび、礼儀正しくしつけていると思う。 保護者も園児も登園児には手洗いを義務付けられており、 感染症を流行させないよう園でも気を配っているように思う。
      先生はほとんどの園児の名前を憶えているようで、 子供に対して、名前を呼びかけながらご挨拶してくださるのがうれしいです。
      公立ということもあってか、年長児のお別れ遠足以外は 遠出をせず、徒歩圏の公園での遠足となるが、 こどもたちは満足しているようだ。
      父母会はないのでわかりません。役員などもいません。
      運動会が一番大きなイベントのような気がします。 幼児になるとクッキングイベントが年2回ほどあります。
      自宅から近く、通勤の導線が良かったため。 申込前に見学した際、他の園に比べて園児のご挨拶が非常にきちんとしていて 好感を持てたため、この園に決めました。

先生の質が高く、若くてもきちんとしている先生ばかりです。 公立保育園のため異動があり、私立の保育園に比べオープンな雰囲気だと思います。 特別な教育はなく保育のみですが、給食や生活に必要な事をきちんと教えてくれて安心して預けることができます。イベントもほとんどないので、保護者の負担が少ないところも気に入っています。
      特別な教育はありませんが、子供の自立を促すようにきちんと見守ってくれています。 園長先生が保育園の方針・理念をしっかり担当の先生たちにも伝えてくれていると思います。
      ベテランから若い先生までバランス良くいらっしゃいます。 若い先生もベテランの先生と組んで担任をしてくださったりして、預ける親としては安心感があります。どの先生も感じが良いです。 公立の保育園のため、先生の異動もありますがその分オープンな雰囲気で風通しが良いと思います。
      基本的には自由に子供同士が遊んでいます。 園庭が広くないので、幼児クラスになると近所の公園やお散歩に出かけることが多いです。 年度の終わりごろになると、往復1時間かかる程遠くの公園まで行くこともあり、体力作りがされていると思います。 また幼児クラスは縦割りになるため、年長さんが小さい子の面倒を良く見てくれたり、小さい子も見て学ぶことが多く成長に良いと感じています。
      入口のセキュリティはしっかりしています。 3年前に園舎が建て替えされたばかりでとても綺麗でセキュリティ面も考慮されていると思います。
      JR船橋駅から徒歩10分ほどの場所にあり、非常に便利です。 保育園に迎えに行ってから買い物をして帰ることもできます。 また園から徒歩30秒くらいの場所に小児科があり、急な呼び出しの際も便利です。 小児科はとても評判が良く、人気です。
      年に3回程度保護者会があります。 基本的には園での様子を聞いたり年間予定を聞いたりする程度です。 父母が係になるような行事はなく、保護者への負担はゼロです。
      年に1回運動会があるのみです。 午前中だけで終わる小規模なものですが、子供の成長を見ることができる機会になり毎年楽しみにしています。年長さんだけの特別プログラムなどもあり、子供の自立心をきちんと育ててくれていると思います。
      開所時間は7時~19時です。 延長保育は申請手続きのみ必要で、追加代金はありません。急な保育時間変更などは、園長先生に相談すれば問題なく受け入れてもらえます。育児休業中は9時~17時まで利用できます。
      保育園激戦区のため、自治体から空きがある園を割り当てられた感じです。 が、実際に通わせてみて非常に良い園だったと思います。 先生の雰囲気も良く、安心して預けられています。
      入園試験はありません。
      市内の公立小学校へ進学予定です。
      特にありません。

ごくごく一般的な公立保育園だと思う。どちらかといえばベテランの先生が多い。
      トイレトレーニングは3歳を過ぎてから、など、 割と独自の保育をしていると思います。
      わりとベテランの先生が多いと思います。 施設内も整理整頓が行き届いていてキレイです。
      年長クラスになると、親子クッキングや遠出の遠足があるようです。
      最近新しく完成したばかりなので、 入口には監視カメラ、電子錠のオートロックもあり、 防犯は問題なさそうです。
      船橋駅から徒歩5分程度なので、近いと思います。 大通りから一本はずれてるので静かです。
      5~6年前まではあったようですが、父母会は現在はないようです。
      園庭が狭い保育園なので、運動会は毎年近隣の公園か 公立小学校、公立保育園の園庭を借りて行っています。
      自宅から一番近い公立保育園であったので。 子供たちがきちんと挨拶できる子が多かったのもよかったです。

小さい園なので担任の先生以外の先生が子供の名前を覚えていてくれています。声かけもよくしてくれます。
      方針は健康でよく遊べる子供、思いやりのある子供という公立保育園の保育方針と保育園の方針のがあります。
      朝も帰りも廊下で会うと名前を付けて挨拶をしてくれます。困ったことがあるとアドバイスをしてくれます。
      園庭が小さいため近くの公園に散歩をしながら遊びに行ったりしています。日曜と祝日、年末年始以外預かってもらえるので助かります。
      門から玄関のわきに先生たちの部屋があるのでせんせいたちが確認できるようになっています。住宅街で人通りが多い道にあります。
      住宅街の中にあり、車が通り抜けられないところにあるので比較的車は多くないです。駅から五分くらいなので便利です。
      普段の遊びなどの話。
      運動会、遠足、お別れ会
      家から駅に行く途中にあるから

子供らしさを尊重する園だと思います。給食は園で手作りで、栄養バランスがいい食事です。トイレトレーニングは3歳を過ぎてからなので、他の保育園よりやや遅いかもしれません。
      子供らしさを尊重した保育です。のびのびとした子供に育っています。公立園なので充実した施設ではないですが、出来る限りで可能性を伸ばしてくれる園です。
      小規模なので担任の先生でなくても、自分の子供の顔や名前を一致して覚えていてくれていますので安心できます。
      時間外保育料はかかりません。仕事が休みの日は時間外保育は使えませんが、通常保育の時間内で預かってくれます。
      守衛さんはおらず、門の扉はごく簡単な二重ロックです。この程度なのは公立園なので仕方ないかもしれないです。
      周りは住宅街ですが駅からも5分程度で立地はいいと思います。すぐ近くに松永小児科という評判のいい小児科もあるので、18時までにお迎えに行けるのであれば、帰りに受診することも可能です。
      担任や園長からの話の他、保護者同士のディスカッションなど。
      運動会、園児クラスになると遠足もあるようです。
      見学に行き、子供たちが明るく挨拶してくれたので。駅から自宅から近かったため。

ベテランの先生が多いので、安心しておまかせできる。お勉強系に力を入れてる感じではなく、子供らしくのびのびと育っていっている。
      少人数な園なので、きめこまやかに、個人ひとりひとりに先生方が合わせて対応してくれるところがいいと思います。
      ベテランの先生が多く、経験、知識ともに豊富な方が多いと思います。担任の先生でなくても、自分の子供の名前をしっかりと覚えていてくださるのがうれしいです。
      お勉強系に力を入れてる学校ではないけれど、子供らしさを伸ばして育ててくれる感じがします。説明会のときに、在園児童がきちんと「こんにちは」と挨拶してくれたのが印象的です。
      公立園なので、入口に守衛さんはおらず、防犯カメラもありません。少々不安ではあります。
      駅から徒歩5分ほどなので近いと思います。大通りから一本入ってところにあるので、車どおりもそんなに多くなく、静かな場所だと思います。
      担任や園長からの話のほか、保護者同士のディスカッション。
      運動会、遠足、クッキングクラブなど。
      見学に行き、子供たちが礼儀正しいので子供にもこうなってほしいと思った。ベテランの先生が多いところも安心できたし、駅からも自宅からも近いというのが一番よかった。

しっかり遊ばせてくれたり、子供のことを尊重してくれています。給食も園で作ってくれているので、暖かいのが食べれています。ただ園庭が狭い。
      あんまり気にしたことがないんですが、市で決められたものなので、普段の生活で気になることはないです。満足しています。
      子供の様子をよく見ていてくれていて、しっかり報告してくれます。困ったことがあるとアドバイスもよくしてくれます。
      カレンダーの祝日と年末年始以外は保育をしてくれてるので、とても助かります。まだ乳児クラスなので遊ぶことがメインなので、いっぱい体を動かして遊ばせてくれてます。
      建物自体はちょっと古いかなと思うこともあります。あと園庭が狭い。ひと通りが多いところなので安心できます。
      駅から遠いわけでもなく、少し離れてる住宅街の中にあるので静かでいいと思う。駅からも行きやすい
      父母会というのがないです
      乳児クラスなので運動会だけです
      家から駅に行く途中にあるから

2014年07月投稿
      ややこじんまりとした園で、家庭的な雰囲気が気に入っています。先生方も自分のクラスの子でなくても名前を覚えていてくれていて、今日はこうでしたよ~と教えてくれることもあります。街中の公立保育園なので園庭も狭く、建物も古いですが、清潔感があり、お庭で季節の植物を育てたり、子供は喜んでいます。
      市内の保育園の中ではややこじんまりとした園ですが、アットホームな雰囲気が私は気に入っています。私立保育園のようにお勉強っぽいことはそんなにしなそうですが、それはそれで子供らしくのびのび育つ気がします。
      若い先生よりも、やや年配のベテラン先生のほうが若干多いように感じます。ベテラン先生は経験豊富なので、育児のことを相談しやすいです。若い先生もみなさん非常に勉強熱心で、嫌な思いをしたことはないです。
      まだ乳児クラスにいるため、この先どのような事をするのかは詳しくわからないのですが、年中さん、年長さんあたりになると、ひらがなや簡単な足し算程度は教えてもらえるようです。
      古い園ですが園庭も教室も掃除や手入れが行き届いていて清潔感があります。仕事先からでもウェブカメラで教室の様子を見られたりしたらいいのにと思います。守衛さんなどはいないので、セキュリティや施設の充実を求める方は私立保育園のほうがいいかなという印象です。
      船橋駅から徒歩5分ほどなので立地はいいと思います。一本脇に入ったところにあるので、車通りもそんなに頻回ではありません。園には駐車スペースがないので、車で送迎される方は近くのコインパーキングを利用する必要があるので要注意です。すぐ近くには評判のよい小児科もあるし、駅の近くなので病院はたくさんあり、子供を迎えに行ってからの病院受診も可能で気に入っています。
      担任や園長先生からの話の他、保護者同士の近況報告など。
      運動会、遠足などがあります。
      認可園を希望していたことと、自宅から近かったことです。

千葉県船橋市の評判が良い保育園

本町保育園のコンテンツ一覧

このページでは、本町保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
本町保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

船橋どろんこ保育園