みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  東光保育園   >>  口コミ

東光保育園
(とうこうほいくえん)

千葉県 銚子市 椎柴駅 / 私立 / 認可保育園

東光保育園 口コミ

(3) 千葉県保育園ランキング 564 / 1031園中
      総合的にバランスが良いと思います。中には教育に対する評価が低いような意見も聞かれますが、イベントや保育発表会など、子供たちは表情良く活動しています。行事の数も多く、頂く写真を見ても本当に楽しんでいる様子がうかがえます。
      先生の年齢が若い方からベテランまでいることで、バランスよく感じられます。教育一辺倒ではなく、程良く干渉しないことが、個々の思いや行動を尊重していると思います。
      それぞれの先生が個性があり、ベテランの先生が若手をよくみている感じです。年齢のバランスもいい感じだと思います。
      学習に力を入れているようには感じられませんが、教育よりも園児個々の思いを大切にしている方が親しみを感じます。園児たちの協調性を大切にしていると思います。
      施設は住宅街にあるが、寺院の経営という事もあり、敷地は十分です。防犯については、不審者に対応した訓練等が行われているかはわからないが、火災等の避難訓練は法令通り行われています。
      駅からも近く、住宅街の中にあるが園はいつも静かで落ち着いています。周辺道路は町自体が古いので細い道路が多いですが、交通量が少ないので静かです。
      父母会は役員という担当制で行われています。参加する父母の皆さんも協力的で、運動会などでは補助的な役割を担当しています。それほど大きな負担を感じることはないようです。
      年間のイベントとしての回数は多い方ではないでしょうか。運動会や発表会などは覚えることも多く、子供たちも大変そうですが、終わった時の達成感は表情をみても頼もしく感じます。イモ堀など様々な軽農作業も楽しみなようです。近隣農家の方の協力も多く、笑顔が全てを物語っています。
      開所時間は8:00頃です。17時以降は延長保育になってます。
      昔からある地元の保育園。歴史があり、自由活発な活動ができる事が入園の理由です。また、同じ年の子供も多く在籍している点が決め手です。

子供が先生に慣れて来た頃に、今まで教わっていた先生が辞めてしまったり、入れ替わりが激しいところがあり、先生の名前を覚えるのが大変です。
      当たり前かもしれませんが、挨拶や言葉使いはしっかりしています。 大きな声で、発音にも気をつけています。
      年度末とかではなく、突然先生が辞めてしまったり、クラスが一緒になって、先生も途中で変わったりするのは微妙です。
      お散歩や園外での行事が多く、最近では週1回くらいのペースで水泳教室が加わりました。
      園庭や、教室はさほど広くないので目が届きやすくていいと思います。園児も少ないのでクラスも一緒にでき、その分園児一人一人に目が向けられるのでいいです。
      大通りに面していなくて、交通量はあまりなく、道も広くないのでスピードを出す車もいません。家からも近いので満足です。
      父母会と言うのはなく、年一回保育参観があります。自己紹介はなく、調理したり、子供と何か制作したり、歯磨き指導があったりします。
      イベントとしては、運動会、芋掘り、餅つき、お泊まり保育、保育発表、イチゴ狩りなどです。親が参加するのは運動会だけです。
      開所時間は7時~18時までです。18時を過ぎる場合には電話連絡が必要です。延長料金はわかりませんが、状況に応じてやってくれるみたいです。
      上の子も通っていたのと、その時の知っている先生も何人かいたので同じところにしました。決め手は家から近いからです。

教育と遊びをしっかりしており、子供を預けることに安心感があります。のびのびした遊びは、やさしい心を学ぶに適しています。
      遊びと学びが両立しています。幼稚園に近いカリキュラムと遊びから優しい心を芽生えさせて集団生活も苦労しないで入れます。
      園児全員の名前がわかり、性格や話かけてくれます。子供たちも楽しく生活ができるようでよい先生たちと思います。
      保育園のよさである、長い時間の延長保育をしてれます。延長保育費も低価格で預けやすいと思います。発表会もあり集団生活の学びも良くわかります。
      お寺の敷地で夕暮れは暗い感じがあります。治安は悪いことはないですが、周辺も暗いため少し心配はあります。施設は新しいほうではありませんが、工夫した使い方をしており不自由はないと思います。
      周辺は路線バスがありますが不便です。保護者の付き添いが基本で、園バスも低価格で送迎しています。
      定期的にあり、保護者同士の話し合い・交流があります。担任からは園での様子を聞くことができます。
      集団生活を学びたいと重い入園しました。とても良かったと思います。小学校に入学後も友達と楽しく過ごしています。

千葉県銚子市の評判が良い保育園

東光保育園のコンテンツ一覧

このページでは、東光保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東光保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

萌保育園