みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  横芝町立上堺保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横芝町立上堺保育所
(よこしばまちたてかみさかいほいくじょ)

千葉県 山武郡横芝光町 横芝駅 / 公立 / 認可保育園

ここにして良かった!

2016年09月投稿
      園舎は古いのですが、よく手入れがされていて明るい雰囲気です。とにかく子供が保育園が楽しい!先生大好き!で、毎日楽しそうに通ってくれています。
      詳しくは各項目に書き込みました。ただ給食が他の業者に依頼している形であまり美味しくないようなので☆4にしようかと思いましたが、他がとてもいいので☆5つです。うわさによると次年度4月には給食業者が変わるそうなのでそこに期待します。
      ごめんなさい・・確か入所の時の冊子には載っていたと思うのですが、忘れてしまいました・・。でも思いやりのある子供に・・のような文は入っていたような気がします。
      今年度から公務員の先生がいなくなり、民間委託?先生7名中3人が変わりました。園長先生以外はみんな若い先生で、最初はベテラン先生がいなくて大丈夫なのかと不安もありましたが、聞いてみると保育歴10年以上の先生も何人かいるし、みんな明るくて好感が持てます。園児数も少ないこともあるかもしれませんが、よくみてくれるし、こちらが心配していることにも寄り添ってとても親身に相談に乗ってくれたり、子供の保育所での様子もよく教えてくれて安心できます。何より、子供が先生のことが大好きで先生に会いたくて保育所に行くと言います。うちの子だけでなく、周りにもそんな子が多いです。○○先生と結婚する!と折り紙で指輪を折ったり・・(笑)今年度から先生方のまとまりというか雰囲気もグッと良くなったような気が・・私はします。
      日々の保育の様子も良くなり、プチ行事が沢山あったり、先生が手作りしてくれるおやつがとっても美味しいとかで子供が保育園を休むのを嫌がります(笑)親としては子供が嫌がらずにニコニコで行ってくれるので助かっています。又頻繁に写真付きの手作り新聞を掲示板に載せてくれるので子供の園での様子がよくわかって嬉しいです。
      前にお迎えに行った際に子供が他の子供とトラブルになっていたときには、先生が双方の話をよく聞いて双方に寄り添って気持ちを代弁したりいけなことはいけないとハッキリ子供に伝えているのを見て感心しました。又、朝や帰りのあいさつや返事など保育園で覚えてきて自分から言えるようになりました。
      ちょっと建物が古いので☆3つにさせて頂きました。でも今年度になってから、高圧洗浄機で壁を洗ったり、門を塗り替えたり・・日曜日に保育園の前を通ったら先生たち自ら休日出勤でやってくれていました。おかげで去年とは様変わり。明るい園庭・保育室になりました。
      周辺には田んぼや畑、住宅街がありのどかな雰囲気です。通園にはバスもあるので便利です。車での送迎で、駐車場がなく路上駐車なので☆4つです。でも、そんなに混むこともないし、車通りも少ないのであまり気にはなりません。
      父母会は特にありません。役員になっても、それほど負担なことはありません。他の保育園の保護者に聞くと本当に大変そうなので、ここの楽さにビックリしました。
      一般的に保育園で行われているものはほとんどあります。でもこれも去年までと全然違う気がします。今年度保護者が参加したものは9月までで保育参加・夕涼み会・運動会がありましたが、一言で言うと内容がかなり濃くなった!!そして子供たちが楽しそうだし、保護者も楽しめます。内容も会場装飾も先生たちの頑張りが伝わってくるし、子供たちへの愛情を感じます。まさに昨日運動会だったのですが、ほんとリニューアルって感じで演出が上手ですごく楽しかったです。旗のお遊戯もとってもかっこよくて感動して泣いてしまいました。先生も号泣(笑)それだけ頑張って指導してくれたんですね・・。もう一回見たいな~。次の行事発表会かな?楽しみです。補足ですが、園児数が少ない分、行事になると自分の子供にスポットが当たることが必然的に多くなるので、子供がごちゃごちゃしている園の行事より主役感があってオススメです。発表会も3人とか4人とかで一曲なのでだいぶ我が子が目立てます(笑)
      家から近いので。特にこだわりなく入れましたが、今年度の園の様子を見ていると、ここに入れて良かったと感じています。
    投稿者ID:200316

町にはいくつかの保育園がありますが、私はこの保育所に入れてよかったと思います。とにかくこどもたちみんな保育所が大好きで休むのを泣いて嫌がるほどです。園児数がそれほど多くないので、大きな保育園では出来ないようなことも沢山計画してくれ、毎日園の話を聞くのが楽しみでした。春にはイースターのエッグハント?...

人数が少ないので、目は行き届くのが、安心できる。しかし友達が少ないので、そこはマイナスの評価かと思う

突出したものはないが、一人一人がのびのびとした環境で過ごしており、保育園の生活を楽しんですごせている。

先生は明るく、真面目なかたが多いので、細かく気付いたこともよく報...

近隣の保育園の口コミ

山武市立おおひら認定こども園
(千葉県・公立)

安心安全な園
★★☆☆☆2
保護者|2011年

横芝町立横芝保育所
(千葉県・公立)

自然溢れる楽しい保育園
保護者|2017年

光町中央保育園
(千葉県・私立)

先生方のバランスがよい
保護者|2023年

光町保育園
(千葉県・私立)

横芝町立上堺保育所のコンテンツ一覧

千葉県 保育園口コミランキング

白浜保育園
私立 / 山武郡横芝光町 横芝駅
山武市立おおひら認定こども園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
公立 / 山武市 松尾駅
横芝町立横芝保育所