みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  横芝町立上堺保育所   >>  口コミ

横芝町立上堺保育所
(よこしばまちたてかみさかいほいくじょ)

千葉県 山武郡横芝光町 横芝駅 / 公立 / 認可保育園

横芝町立上堺保育所 口コミ

(3) 千葉県保育園ランキング 487 / 1031園中
      人数が少ないので、目は行き届くのが、安心できる。しかし友達が少ないので、そこはマイナスの評価かと思う
      突出したものはないが、一人一人がのびのびとした環境で過ごしており、保育園の生活を楽しんですごせている。
      先生は明るく、真面目なかたが多いので、細かく気付いたこともよく報告してくれるので、安心している
      大きな公園や自然があるので、のびのびと、すごせている。自然に触れあえる環境は整っている
      園庭は広くないが、園児が少ないので、問題はないくらい。保育園だけでなく、近隣の繋がりが強い地域なので、防犯的には良い
      駅からも遠く、車がないと厳しい場所にある。園児はスクールバスがあるので問題はない
      定期的な行事で集まることは多い。人が少ないので、仲は良いほう
      夕涼み会や運動会、発表会などがあり。親子で参加するものも多い
      3さいからの保育料金が無料になることが決まり、働く人には助かります
      家から近いのが決め手で、近所仲がよく、近所に友達ができるのがよかた
      試験はない
      町立小学校
      特に理由はない

2017年05月投稿
      町にはいくつかの保育園がありますが、私はこの保育所に入れてよかったと思います。とにかくこどもたちみんな保育所が大好きで休むのを泣いて嫌がるほどです。園児数がそれほど多くないので、大きな保育園では出来ないようなことも沢山計画してくれ、毎日園の話を聞くのが楽しみでした。春にはイースターのエッグハント?やこいのぼりを沢山使ったミニ運動会、夏にはスイカ割りや流し素麺、地域に密着した保育所なので近隣の畑にぶどう狩りやみかん狩りにも出掛けたり。ときには先生方がお笑い芸人に扮するものまね大会やマジックショーなどでこどもたちを楽しませてくれます。私も見たかった!(笑)
      大きな行事も演出が素晴らしく、運動会も発表会も涙涙でした。そして最後の卒園式。これがもう…ほんとに言葉にならないほど感動し、同時にあんなに感動的な卒園式をしてくれた先生に感謝!あれは、よその保育園では絶対出来ませんね。少ない人数だから出来ることかもしれませんがそこがすごくいい保育所です。保護者卒園児先生方はもちろん、来賓も在園児までもが号泣でした。来賓さんは今まで出席した卒園式で一番感動しました。とても素晴らしかった。と言っていました。
      お迎えのときなどに先生とお話しすると、お子さんのこういうところを育てたいのでこうしたいと思うのですが、お母さんはどう思いますか?と相談されたりするので、本当によくこどものことを見て考えてくれているのだなと感じます。
      小規模の保育所なので、先生の数も多くありません。すぐに覚えられていいです。みんな明るくて、自分のクラスの子供じゃない子のことも理解してくれている感じをうけます。とにかく、子どもたちが先生が好きで保育所に行きたがります。同級生のお母さんの話では、保育所お休みしてディズニーランドに行こうと誘ったのに、保育所行くから行かないと断られたそう………(笑)
      とにかくほんとに楽しい保育所です。先生方みんなが協力して、楽しい保育所を作り上げてくれているように思います。卒園式の保護者の謝辞で、町にはいくつかの保育園がありますが、ここの保育所が先生方とこどもの距離が一番近い、我が子を見ていてそう思います。という一文があり、皆うなずくという場面もありました。
      小さいクラスのときは、とても家庭的で一人ひとりとじっくり関わり成長させてくれる印象でした。年齢が上がるとそれに加えて、団体行動やけじめ、人間関係のことなども保育のなかで教えてくれました。とにかく、先生と一人ひとりがじっくり向き合える、小規模の保育所の一番の長所ではないかなと思います。
      それと、今年度から給食が変わり、美味しくなったと評判です。
      建物が古いのですが、警備保障には入っているみたいです。門の鍵も先生方が直してくださり、快適に開閉できるようになりました!先生方はなんでもやさんのようで、ペンキを塗り直したり、サンダーや高圧洗浄いろいろなものを自分達でやって保育所をきれいにしてくれているそうです。びっくり!園庭もお花がすごーく綺麗に咲いています!ビオラで柄が出来ている花壇もありますよー!とても心豊かにさせてくれる園庭です。
      危険だと思うところは特にありません。
      周辺は田んぼで静かなところです。目の前に小学校があります。
      ただ、お迎えのときは路上駐車なので星4つです。車通りは少ないので危険や不便さはあまり感じませんけどね。
      父母会はありません。母たちのドロドロしためんどくさい関係はありませんよ~!役員もあまり出番はなく、何日も仕事を休む必要がないのでありがたいです!
      よそは大変みたい………。
      とにかく昨年度から何の行事もバージョンアップしました!構成と演出が素晴らしい!保護者もとても楽しめます。大きな保育園ではお遊戯で我が子を探すのも一苦労………豆粒みたいな大きさの我が子をズームで拡大………なんてこともありますが、運動会も発表会もかなりよく見れます!!これほんとにオススメポイントです!!
      プチ行事も充実していますよー!保育所の廊下に行事の模様がずらーっと写真で掲示してあるので、見学に行って見せてもらうといいと思います!ほんとに楽しそうで、そんな幼少期を過ごす我が子がうらやましいくらいです(笑)
      最初はただ近いからでした。でもほんとにすごくいいので、下の子もここに入れたいと思い入所しました!

2016年09月投稿
      園舎は古いのですが、よく手入れがされていて明るい雰囲気です。とにかく子供が保育園が楽しい!先生大好き!で、毎日楽しそうに通ってくれています。
      詳しくは各項目に書き込みました。ただ給食が他の業者に依頼している形であまり美味しくないようなので☆4にしようかと思いましたが、他がとてもいいので☆5つです。うわさによると次年度4月には給食業者が変わるそうなのでそこに期待します。
      ごめんなさい・・確か入所の時の冊子には載っていたと思うのですが、忘れてしまいました・・。でも思いやりのある子供に・・のような文は入っていたような気がします。
      今年度から公務員の先生がいなくなり、民間委託?先生7名中3人が変わりました。園長先生以外はみんな若い先生で、最初はベテラン先生がいなくて大丈夫なのかと不安もありましたが、聞いてみると保育歴10年以上の先生も何人かいるし、みんな明るくて好感が持てます。園児数も少ないこともあるかもしれませんが、よくみてくれるし、こちらが心配していることにも寄り添ってとても親身に相談に乗ってくれたり、子供の保育所での様子もよく教えてくれて安心できます。何より、子供が先生のことが大好きで先生に会いたくて保育所に行くと言います。うちの子だけでなく、周りにもそんな子が多いです。○○先生と結婚する!と折り紙で指輪を折ったり・・(笑)今年度から先生方のまとまりというか雰囲気もグッと良くなったような気が・・私はします。
      日々の保育の様子も良くなり、プチ行事が沢山あったり、先生が手作りしてくれるおやつがとっても美味しいとかで子供が保育園を休むのを嫌がります(笑)親としては子供が嫌がらずにニコニコで行ってくれるので助かっています。又頻繁に写真付きの手作り新聞を掲示板に載せてくれるので子供の園での様子がよくわかって嬉しいです。
      前にお迎えに行った際に子供が他の子供とトラブルになっていたときには、先生が双方の話をよく聞いて双方に寄り添って気持ちを代弁したりいけなことはいけないとハッキリ子供に伝えているのを見て感心しました。又、朝や帰りのあいさつや返事など保育園で覚えてきて自分から言えるようになりました。
      ちょっと建物が古いので☆3つにさせて頂きました。でも今年度になってから、高圧洗浄機で壁を洗ったり、門を塗り替えたり・・日曜日に保育園の前を通ったら先生たち自ら休日出勤でやってくれていました。おかげで去年とは様変わり。明るい園庭・保育室になりました。
      周辺には田んぼや畑、住宅街がありのどかな雰囲気です。通園にはバスもあるので便利です。車での送迎で、駐車場がなく路上駐車なので☆4つです。でも、そんなに混むこともないし、車通りも少ないのであまり気にはなりません。
      父母会は特にありません。役員になっても、それほど負担なことはありません。他の保育園の保護者に聞くと本当に大変そうなので、ここの楽さにビックリしました。
      一般的に保育園で行われているものはほとんどあります。でもこれも去年までと全然違う気がします。今年度保護者が参加したものは9月までで保育参加・夕涼み会・運動会がありましたが、一言で言うと内容がかなり濃くなった!!そして子供たちが楽しそうだし、保護者も楽しめます。内容も会場装飾も先生たちの頑張りが伝わってくるし、子供たちへの愛情を感じます。まさに昨日運動会だったのですが、ほんとリニューアルって感じで演出が上手ですごく楽しかったです。旗のお遊戯もとってもかっこよくて感動して泣いてしまいました。先生も号泣(笑)それだけ頑張って指導してくれたんですね・・。もう一回見たいな~。次の行事発表会かな?楽しみです。補足ですが、園児数が少ない分、行事になると自分の子供にスポットが当たることが必然的に多くなるので、子供がごちゃごちゃしている園の行事より主役感があってオススメです。発表会も3人とか4人とかで一曲なのでだいぶ我が子が目立てます(笑)
      家から近いので。特にこだわりなく入れましたが、今年度の園の様子を見ていると、ここに入れて良かったと感じています。
    投稿者ID:200316

千葉県山武郡横芝光町の評判が良い保育園

横芝町立上堺保育所のコンテンツ一覧

このページでは、横芝町立上堺保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
横芝町立上堺保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

白浜保育園
私立 / 山武郡横芝光町 横芝駅
山武市立おおひら認定こども園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
公立 / 山武市 松尾駅
横芝町立横芝保育所