みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  香取市たまつくり保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

香取市たまつくり保育所
(かとりしたまつくりほいくじょ)

千葉県 香取市 佐原駅 / 私立 / 認可保育園

経験を大切に、子供と向き合ってくれる園

親も子どもも信頼出来る先生が多いです。様々な経験ができるので、子供は成長できると思います。ただ、時間外は仕事の定時+通勤時間しか認められないので、お迎え前に買い物などはできないです。
      理事長先生は潮来のお寺の方で、よく保育園に顔を出しては子ども一人一人に声をかけてくださいます。流しそうめんを竹の器で食べたり、和太鼓の指導があったりと、経験を大切にしてくれる園だと思います。
      どの先生にお会いしても、すぐに子どもと親が一致するのは流石だと思います。両親、祖父母まで完璧に覚えてくださっています。平等に良いことは褒め、悪いことは叱ってくださいますし、良い意味でその子に合った伝え方や接し方を考えてくださいます。苦手なことも、励まして少しずつ克服させてくれるので、とても感謝しています。
      3歳以上になると、体育や英語、ダンス、和太鼓などが行われるようになります。体育では、走るのがかなり早くなった他、マット、跳び箱、鉄棒を教えていただき、運動能力が格段に上がりました。ダンスや和太鼓は劇と一緒に、秋の発表会で保護者にお披露目されます。また、小さい頃からブロックで遊ばせてもらったおかげで、立体図形に対する勘が鋭くなりました。
      最近年長クラスの教室が新しくなり、広い部屋でのびのび遊んでいます。またトイレトレーニングを行う時期は、教室から直接出入りできるところにトイレがあるので、子どもは行きやすいと思います。定期的に避難訓練や防犯訓練が行われていて、子どもの中に定着していると感じます。
      近くにセイミヤとセブンがあり、帰りの買い物には便利です。ただ、前の道が狭いので、保育園送迎時は一方通行するようにとお願いされます。
      係や役員はなし。年に2回くらい懇談会が16時からあります。保護者参観日も年2回。年に一回、休日に労力奉仕で保護者が園の掃除をしに行く日があります。
      年に2回保護者参観日あり。一緒に体操や工作に参加します。秋の始めの休日に運動会。保護者と子どもで行う競技や、保護者のみの競技もあり。3歳以上のみです。秋の終わりから冬の平日に発表会。劇、歌、ダンス、和楽器の発表で、クラスごとに日程が組まれるので、じっくりたっぷり見られます。年長は卒園遠足を子どもたちのみで一回、保護者同伴で一回やるらしいですが、今年はコロナでどうなるのかわかりません。
      朝7時から夜7時まで。18時以降は3歳未満200円、3歳以上100円×利用日数で、時間外保育代の集金袋が渡されます。年度初めに時間外保育の申請書を提出して、そこに書いた時間まで見てもらえますが、会社の定時+通勤時間しか申請できません。
      地元でかなり人気で評判の園でした。共働きの会社員家庭が多く、時間外保育で子供がひとりぼっちになることもなく、ほかの家庭と時間や話が噛み合わないということもなさそうだというのも理由の1つです。
    検温は親子とも表に書いて朝提出、昼に先生がもう一度はかってくれます。門の前にはアルコール。おもちゃの消毒は、もともとかなりしていただいてましたが、コロナ禍で更に頻度を高くしていただいているようです。おやつや昼食も密にならないようグループで時間をずらしてテラスで食べるなどの工夫をしています。

入園してから日が浅く保育園についてあまり理解できていない部分もあり、この評価とさせていただきました。

こどもたちがのびのびと過ごせる保育園です。外遊びや体操をよくやってくれていて、体を動かすことに力をいれてくれているように思います。

保育園に入園してそんなに日がたってい...

近隣の保育園の口コミ

香取市佐原保育所
(千葉県・公立)

のびのびアットホーム
保護者|2015年