みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  八街市立朝陽保育園   >>  口コミ

八街市立朝陽保育園
(やちまたしりつあさひほいくえん)

千葉県 八街市 榎戸駅 / 公立 / 認可保育園

八街市立朝陽保育園 口コミ

(7) 千葉県保育園ランキング 504 / 1031園中
      園庭が広く晴れてる日は朝から先生が子供達を外に連れ出してくれます。担任の先生以外にも補助の先生が沢山いらして、子供達一人一人に声をかけてくれます。 給食はご飯やパンは持参ですがおかずとオヤツはとても美味しそうです。
      自分で出来ることは自分で…という自立心が育ちます。 着替えやご飯などみんなで一緒に頑張って取り組んでます
      どの先生も、いつも迎えに行くもニコニコして気持ちが良いです。 悪いこともしっかり注意してくれますので、安心して任せられます。
      月に1冊ワンダーえほんという本を購入します。 廊下にはお絵かきしたものが掲示されたりします。 月末にはそれらを持って帰ってきます。
      園庭の草刈りなどの奉仕作業があります。 春に父母会費の集金があります。 年長さんは卒園アルバムを作るので、やや集金額が高いです。
      避難訓練引渡し訓練があります。 保護者参加と保護者参観があります。 運動会があります。 月に1回誕生月の子のお祝いがあります。
      実家と職場と保育園の距離が一番良かったので。 子育て広場で行ったことがあり、様子が少し分かっていたので
      試験という程のものではないですが、市役所で保育士さんと簡単な会話という面接と、お絵かきみたいなことをします。
      特に何もしていません。願書提出の際の書類が多くて記入が大変だった記憶はあります。

先生方はいつもニコニコしていて、朝は行ってらっしゃい!帰りはおかえりなさい!と声をかけてもらいとても嬉しいです。
      保育園の入って出来るようになったこともたくさんあり、集団生活で様々な事を学ばせて貰い本当に感謝してます。
      自分で出来ることは自分ですると言うのが、子供達を伸ばしていると思います。
      着替えも初めは一人で上手く出来なかったものの、徐々に一人で着替えられるようになりました。
      ご飯も良く食べるようになったと思います。
      先生方には本当に毎日感謝です。
      担任の先生はもちろんですが、サポートで入ってくれる先生方もみなさんとても優しくて、安心して子供を任せられます。
      実際に園での様子を見たことは無いのですが、廊下には制作物の掲示をしてくれたり、月に1回絵本を持って帰ってきて、シールなどで貼って本に触れる機会もあるようです。
      園庭も広く、毎日外で沢山遊ばせて貰い子供には良い環境だと思います。
      園庭の草刈りといった奉仕作業かクラス別であります。
      父母会費は新年度の始まりの頃に1度集金されます。
      保育参観と保育参加があります。避難訓練も引き渡し訓練もその日に行われます。
      運動会があります。
      月に1回お誕生月の子を祝うイベントもあります。
      正直、園の内容云々ではなく、通勤の利便性が良いところで選びました。
      でも通っている今は、こちらの保育園に通わせて貰い、本当に良かったと思ってます。
      市役所で申込の面談があります。
      保育園は点数での合否になるので、試験と言うようなものはありません。
      通っていった塾はありません。
      試験もありません。

子供が好きな先生がたくさんいたので、うちの子は長時間でしたが、嫌がらず通園しました。子供たちも、目立って悪いこもいなく、安心でした。
      担任の先生では無くても、どの先生でも保育園での子供の様子などを細かく丁寧に教えて頂きました。
      若い先生もベテランの先生も皆さんとても明るく元気な先生方で、挨拶もとても気持ち良くしてくださいました。
      給食でアレルギー等、メニューに使用食品など、除去食の為の対応もきちんとして頂きました。
      古い建物でも、キレイに清潔に掃除されていて、子供が喜びそうに、飾られていました。
      駐車場は広くはないですが入口と出口、進入方向もきめられており、皆さんきちんとルールを守っていました。
      父母会は、数回行きましたが、父母だけで話し合いなどが多かったです。
      運動会や、避難訓練、豆まきや、クリスマスなど、季節行事をきちんとされています。
      開所時間は、7時~19時。7時~8時30、18時~19時は、延長保育時間です。
      自宅からすぐ近くで、通園も便利だったのでこちらに決めました。

全体的には保育園で過ごせて良かったと思います。 主食があったら、毎日のご飯の持ち物が無かったので、そこは今後改善されたら良いのになと思います。
      園で採れた野菜を使って給食を作ったりしてたのが、子供も喜んでいたのでよかったです
      毎日笑顔の絶やさない先生もいましたし、割と淡白な先生もいて、それは人それぞれだと思いました。それでもあれだけの子供を面倒見ているのはすごいと思います。
      どんなことに力を入れているのか、普段の中で保護者が実感出来る事が少なかったように思います。
      園庭は広くて伸び伸びと出来ますが。毎日帰ってくると靴下が真っ黒で、園舎の中は少々汚く思います。
      国道から近いところにあり、預けた後の職場へのアクセスも良いので立地は良い方だと思います。
      園の草むしりが、1人1回は参加することになります。 役員になると、月に一度父母会があったり、運動会やクリスマス、進級卒園時にはプレゼントを用意したりの仕事があります
      保育参加と保育参観があります。運動会もあります。 日頃の園の様子が見れるので楽しみでした。
      朝7時?8時半 夕16時半?19時は時間外保育です。 8時半?16時半が短時間の標準保育です
      家と職場のちょうど間にあったので。 ただ、通う小学校は別の学区だったので、入学する時はお友達がほとんど別の学校だったのが、残念でした
      試験はありません。申し込みの時に市役所で面接はしました。
      特にありません
      学区の小学校なので
    保護者は園舎には立ち入り禁止です。 毎日の検温や体調確認をします。 昼はついたてをして給食を食べていました。

先生達はみんな親切で丁寧に相談にのってくれる。子供のやりたい気持ちを尊重して向き合ってくれる。参観やイベント等、普段の子供の生活を見れる場がたくさんあり嬉しい
      子供の成長を促すイベントや授業?がある。園内も広くのびのび遊んでくれる。先生は子供達はもちろん、親に対しても親切丁寧にアドバイス等をくれる。
      不安な事なども親切に相談に乗ってくれ、適切なアドバイスなどをくれる。子供ともしっかり接してくれ細かく教えてくれる
      子供達が喜ぶイベント等が多い。親も楽しめる様なイベントがある。子供の意見を尊重してくれる。
      常に何処かに先生がいて見ていてくれている。不審者がいた場合はすぐに知らせてくれる。
      駐車場も広く、送り迎えに困らない。イベント等の時もすぐ近くに駐車場をおさえてくれる。園庭も広いのでのびのび遊べる
      月に1回程度の集まりでした。みんなで相談して子供達のプレゼントやイベント等の手伝いをしていました。年長さんの保護者の方が3役をするケースが多かったです
      保育参観が年に1~2回あります。一緒に給食を食べたり作品を一緒に作ったりしました。発表会や運動会、遠足等子供が張り切って行うイベントがあります。
      8:00~17:00が通常保育だったと思います。それ以外の時間(朝と夜19:00まで)は時間外保育でした。土曜日はお弁当持ち、日曜祝日はお休みです。
      家から近く、送迎に便利。先生達が親切にしてくれたので決めました
      市内の小学校
      ほとんどのお友達が市内の小学校に進学なので選びました。小学校と保育園の繋がりも密なので安心して決めました。

特にすごく教育してくれているという感じはありませんが、仕事で大変なままやぱぱには面倒な事があまりないのでいいと思います。色々と教育させて学ばせたいという家庭には向いてないと思います。のびのびと毎日たくさん遊んでいます。
      ちょっとよくわからないのですが、公立なので出来る範囲で色々と頑張っていると思います。そんなに厳しい事はしていないと思います。
      先生によって様々ですが、ちゃんとよく見ているとおもいます。先生1人で沢山の子供を見ないといけないので、限界があるとおもいますが。
      延長保育は朝は7時から、夜は19時までです。土曜日の延長保育はお弁当持参で16時までです。仕事を長くやらないといけない家庭には助かります。
      正直、そんなにセキュリティは強化されてないと思いますが、幼稚園も隣にあるし、市営住宅もすぐそばにあるので、不審者などいればすぐにわかると思います。
      立地はあまり良くないと思います。車や自転車がないと送り迎えは厳しいですね。近くにスーパーがあるので迎えに行って買い物出来るのは便利です。
      出た事無いので分かりません。
      家から近いからです。

教育というよりも子供たちをのびのびと育ててくれる園だと思います。毎日楽しそうに通っていました。学習は自宅でしていました。
      自由な想像力を伸ばす考え方のようです。あまり厳しいことは聞いたことがありません。なのでいろんな個性の子供たちがいました。
      先生方は、明るく話しやすい雰囲気でした。家庭と園との連絡もよくノートと通してやれていたので、安心できました。
      延長保育は有料ですがやっていただけます。18時まで預かってもらっていたので仕事もしやすかったです。共働きの家庭にはうれしい園です。
      とても安全と思うことはありませんでしたが、周りも自然がたくさんあって、平和な感じの環境にありました。
      自宅からは少し遠いので自動車で通っていました。スクールバスはないと思います。ほとんどの方が自動車で送迎していました。
      年に数回の保護者の集まりはありました。
      運動会お遊戯会などが毎年ありました。
      新しく引っ越した住まいに一番近い保育園でした。

千葉県八街市の評判が良い保育園

八街市立朝陽保育園のコンテンツ一覧

このページでは、八街市立朝陽保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
八街市立朝陽保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

八街市立実住保育園