みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  習志野市立菊田保育所   >>  口コミ

習志野市立菊田保育所
(ならしのしりつきくたほいくじょ)

千葉県 習志野市 京成津田沼駅 / 公立 / 認可保育園

習志野市立菊田保育所 口コミ

(2) 千葉県保育園ランキング 587 / 1031園中
      園の、雰囲気が良く、園庭も広く、給食も温かい物が提供され、子供達がのびのびとして過ごしていますので、園には期待して大丈夫です。
      子供の自立を促すため、論語を取り入れています。また先生たちも論語を大事にする人が多いと思います。
      先生は優しい人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれ雰囲気がとても良いく、保護者に対して密に接してくれます
      園の特徴して、論語を学習を、取り入れており論語の、授業をしたり、論語が出来るようにしたりすることがポイントのようです。
      園庭がらひろく、子供たちがのびのび遊べているようで、満足しています。防犯面では、自動ロックの門を設置してあり、セキュリティ面では安心です。
      高台にあり、良い立地で、駅からも近くとても便利です。。駐車場も広く、送迎も問題ありません。
      父兄会は年に数回実施しています。今後の行事日程や子供たちの生活を教えてくれます。
      イベントや行事については、親子園庭開放があり、園庭で親子で遊ぶことができ、子供が普段どうやって遊んでいるのかが分かります。
      開所時間は07時から20時です。16時半以降は延長保育になります。
      駅から近くて便利だったので決めました。雰囲気の良い先生が多かったのも決めての一つです。
      入園試験はありません
      地元民が、多いので公立小学校に行く人が多いです

他の施設に比べ、目玉になるような行事は殆どなく、教育についても強く意識していることはないが、親の負担が少なく、子供たちも伸び伸び過ごしている。子供同士、親同士の不仲のウワサを耳にすることがない。
      子供が伸び伸び元気に過ごせることを第一に考えていることがうかがえる。また、年長の学年では、異年齢交流のリーダーをやったり、保育所のお手伝い当番があったりと、生活の規律と自立を促す活動が多い。
      公立なので定期的に異動もあり、いわゆる「主」のような先生がいない分、どの先生が入っても子供が落ち着いて活動できてるように見える。
      伝統のある保育所なので、近隣施設(公民館、小学校、幼稚園)や近所の商店、農園などとの交流が盛ん。時間外保育を含め7時~19時、土曜保育もあり、年末年始を除いて休みもないため、フルタイムで勤める両親サラリーマン世帯でも安心。
      保育所自体は古いので、設備に関しては万全とは言えないが、避難訓練や防犯訓練を月1回以上やっており、緊急時の行動が身についており、また、近隣の目がある見守られている感じを強く受ける。
      駅に近く、交通量の多い交差点も近くにあるが、幼稚園、小学校が近接してあるので、近隣の見守りもあり、安全に通所できている。
      担任から保育所の活動内容や年間行事の説明、給食の内容など。
      運動会、生活発表会、保育参観(年2回)、にんじん掘り、お楽しみ会(年長がお店役・その他お客役)、相撲大会、公民館交流、幼保交流、小保交流など
      自宅から通勤に使う駅に近く、送迎に便利だと感じたため。また公立なので必要最小限のサービスは整っており、費用もそれほど高くなかったため。

千葉県習志野市の評判が良い保育園

習志野市立菊田保育所のコンテンツ一覧

このページでは、習志野市立菊田保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
習志野市立菊田保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

菊田みのり保育園