みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  宮本第二保育園   >>  口コミ

宮本第二保育園
(みやもとだいにほいくえん)

千葉県 船橋市 船橋競馬場駅 / 公立 / 認可保育園

宮本第二保育園 口コミ

(5) 千葉県保育園ランキング 422 / 1031園中
    2021年01月投稿
      セキュリティが、万全じゃ無いのが残念。
      あと、園庭が狭いかな。
      先生たちは、いつも笑顔で元気いっぱいです。
      園に行き始めて、よくしゃべるようになった。
      送り迎えの時も、笑顔で挨拶をしてくれます。
      帰り迎えに行く時に、遊んでたおもちゃをちゃんと片付けさせたりしていて指導はしてるように見えます。
      お外で遊んだら、ちゃんと手洗いするようにしていてちゃんと教育もしてるように見えます。
      物がなくなったりとか布団もなくなったみたい。
      セキュリティは、不十分。
      なくなっても、弁償はしてくれないので気をつけてください。
      住宅街にあって、近い駅は船橋競馬場駅。
      人が結構通る道なので、少しは安心できます。
      園での生活を、写真撮ってくれて貼り出す。
      欲しい写真があったら、購入できるシステムです。
      色んな行事やイベントしてるようです。
      内容は、見てないのでわかりません。
      人によって時間帯が違うので、詳しくは園に聞いたほうがいいと思います。
      あまり保育園の空きがなくてって理由と。
      通勤に便利だったから。

先生もいい人ばかりで通っている他の園児の雰囲気もとても良い。保育園に入って4ヶ月で沢山の成長が見られとても満足している。
      その子どもの成長に合わせてのびのびとした教育を行ってくれている。成長が遅いことを悪く言われることもないのでストレスを感じない。
      笑顔で明るく若い先生が多い。子どもに優しく愛情をもって接してくれているのが伝わってくる。保護者にも丁寧に接してくれる。
      公立の保育園なので手作りのおもちゃが多く、工夫が感じられるし、暖かみもある。雨の日だけのおもちゃもあり子どもも毎日飽きずに楽しめている。
      3ヶ月に一回ほどひらかれるようで、子どもたちの普段の様子を教えてくれるだけでなく、ミニゲームなどにより保護者同士の交流も深めてくれるような内容になっている。
      一歳時クラスであるため特にイベントはない。
      まず公立の保育園であり、家からとても近いため。見学時の保育園の雰囲気もとてもよかったため第一志望だった。

正直コロナ前とコロナ後でかなり評価が変わります。コロナ前は満点をつけても良いと思える保育でした。
      コロナ後は規制ばかりで、他の私立保育ではやっていることもいつまでも規制がかかってて不満が増えた
      園長でかなり違ったが、上の子が在籍していた時の園長は子供たちの自主性を大事にしていた
      保育の知識もあり子供にも甘やかせすぎないしっかりときた指導をしてくれていた(先生にもよりますが)
      公立保育なので基本保育方針はしっかりきていたが、私立や幼稚園と比べると教育という視点では物足りないところが多かった
      暗証番号キーはあったものの、部外者が入るある場所はいくらでもあったので評価としては低めにしました
      道が狭く車通りも多くその車も見通しが悪いので通園路としてはいまいちだった。駅と逆方向なのもつらかった
      かなりしっかりきたルールが作られている。数年かけて無駄な役員はなくしていき、ペーパーレス化もすすみ必要最低限の活動のみだったので負担も少なかった
      決まったものは運動会くらいしかなかった。遠足はいつも近場の公園だったので少しは遠い普段行かない公園に行ってほしいなと思っていた。
      開所はたしか7~19時です。遅くまで対応していただいて助かっていました
      公立だったので。いくつか見学をしましたが、園長先生の活気が1番あった。
      公立小学校

公立で安心感ある。先生たちがしっかり働いける環境なので熱心な先生が多いので、問題なく子供を預けられた。
      公立なので特別に何かに特化していることはないが、基本はしっかりしている。子供たち通しのルールや助け合いを大事にしているように感じます。
      どの先生も熱心でした。?と思うことも少なく、不評判な先生もいなかったと思います。転勤はあるので、やや入れ替え感んが多かった印象です。
      室内は素足という方針でした。知育玩具などもそれなりにある印象です。基本的な社会ルールや思いやりなどを年齢に合わせて、遊びのなかで指導している感じです。
      施設は当時、多少手狭感はありましたが、現在はわかりません。特別なセキュリティーはありませんが、立地として地域住民以外は入り込まないエリアです
      駅から近いわけでなく、車も置きづらいので、通勤経路が会わないと、少し面倒かもしれません。
      先生との話し合いは定期的に実施していました。父母通しのものは運動会やバザーですが、お互い仕事をしてるので、あっさりしており、幼稚園などでイメージするめんどくささはな買ったです。
      バザー、運動会、卒園式などでしょうか。前述の通り、皆様仕事をしており、人間関係でのねちっこさは少ない印象です。
      9時5時で延長は最大7時でした。7時までに帰るのは大変な時もありましたが、先生がたも親切にみてくれていました。
      公立だったので特に選んだ理由はありません。当時は周辺の民間保育も少な買ったので、 特に選択肢はなかったかと。
      ありません。
      市立の小学校 友達も多いので安心です。
      家が近い。友達も多い。

2015年11月投稿
      公立の保育園なので、時間外保育にも延長料金は一切かからない。
      先生方も定期的に異動はあるが、みなさんしっかりしていた。
      給食、おやつとも園内にて手作りだし、とても美味しい!
      園の方針や理念については正直なところ、知らないのでなんとも言えないですが、
      先生方はとてもしっかりしていらっしゃるし、公立なので、とにかく安心です。
      みなさん、いつも明るく挨拶してくださいます。また、子供が悪いことなどをしたときにはしっかりと注意して、指導してくださいます。
      時間外は朝7時から、夜も19時まで預かってくれます。もちろん時間外料金は一切かかりません。遠足や季節の行事もあり、子供たちは楽しんでいました。
      正門、裏門とあり、通園していたころは防犯カメラなどはありませんでした。
      駅からは多少距離があるため、やはり不便だなと感じました。また、駐車場スペースがほとんどないため、ほとんどの方は路上駐車になってしまいます。
      主に担任からの話。
      年に一度、保護者主催のお祭り(バザー)がありますが、
      基本はみなさん仕事をしているので、大きな負担ということはないと思います。
      毎年運動会があります。あとは季節行事として、クリスマス会や豆まき、七夕等あります。
      自宅から最寄りの保育園だった為

千葉県船橋市の評判が良い保育園

宮本第二保育園のコンテンツ一覧

このページでは、宮本第二保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
宮本第二保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

あい・あい保育園宮本園