みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  千城台東第一保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千城台東第一保育所
(ちしろだいひがしだいいちほいくじょ)

千葉県 千葉市若葉区 千城台駅 / 公立 / 認可保育園

おおらかなのびのび保育所

2020年04月投稿
      子供はもう卒園していますが、行きたくないといったことがなくずっと楽しく通っていました。お勉強とか英語とかもいいけど、勉強は学校に入ったらいやでもすることになるのでたくさん外遊びさせてもらってよかったと思います。
      住宅街の中で広い運動場もあり、外であそぶ時間が多かったように思います。お勉強は特に印象がないが、季節の工作など幼児が楽しめる工夫が考えられている。
      先生方は明るい方が多く、男性の先生もいらっしゃるので子供との遊びの幅も広がっているように思います。子供の話では怖い先生もいなかったようです。
      外遊びや近くの公園へドングリを拾いに散歩に出たり、たまにほかの保育所の子たちと行きあったりして楽しかったそうです。
      門はいつもしまっているが、カギはかかってないので入ろうと思えば入れてしまう。しかし、先生方は保護者の顔を受け持ちの子でなくても覚えていらして、中途半端なカギより安心できました。
      保育所前の道が住宅街の狭い道なので駐車場渋滞が起こったりする。保護者は一方通行の決まりがあるが、単発で祖父母がきたりするとルールを知らないことがある。また、近隣住民の方の出庫の邪魔になってしまう時もある。
      父母会のようなものはなかったとおもいます。仕事をしているので助かりました。
      運動会や保護者参観は数か月に1度程度あります。行事は午前中だけでも、午後そのまま帰る子が多く子供がさみしがるのでできるだけ一日休みをもらっていました。
      時短だったのでいつも8時ごろ登所して4時半ごろ迎えに行っていました。6時以降は延長保育ですがあまり人数は多くない印象でした。
      家から近く、大きな運動場があることで決めました。車に乗れない家族にも万が一の時迎えを頼めるようにと考えました。
      受験はかんがえていなかったのでそのまま学区の小学校に入りました

古い保育園だけど、中は清潔。上履きは履かず、裸足。嘔吐する子がいれば、その部屋は消毒のため一日閉鎖。送迎の駐車場は5台ほど。路駐厳禁なので朝夕のラッシュ時は駐車場が空くのに30分待つことも。先生が車まで送迎に来てくれることもあり助かった。行事は保育参観が年数回と運動会のみで少なめ。運動会は午前中のみ...

子供が多すぎて先生が足りてない感じがする。一人一人細かくみれていない。建物がかなり古く壁にひびがたくさん見られる。床がミシミシいっているところだらけ

いまいち保育所の方針・理念はわからない。所長自体口数が少なく何を考えているのか良くわからない。先生がたがたくさんいるのでみんなの方針...

近隣の保育園の口コミ

千城台西保育所
(千葉県・公立)

小倉台保育所
(千葉県・公立)

のびのび遊べる保育園
保護者|2013年