みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  黒砂保育所   >>  口コミ

黒砂保育所
(くろすなほいくじょ)

千葉県 千葉市稲毛区 みどり台駅 / 公立 / 認可保育園

黒砂保育所 口コミ

(6) 千葉県保育園ランキング 467 / 1031園中
      保育参加として、お遊戯会や運動会があります。 遠足は子供達のみなので、親が参加する行事は少ないですが…。 保育所なので楽かなと。 自然と触れ合って身体を動かしたい子には良いと思います。
      公立の保育所なので、幼稚園のような学習の時間はありません。 しかし、子供達の自立を促し、人との信頼関係を築くという方針は良いと思います。
      先生は皆さん、挨拶をしてくれて明るい保育所全体が明るい雰囲気です。 1日の間に何か問題があった場合は、帰りに報告してくれます。
      園庭か広いので、身体を動かす活動が多いと思います。 年長さんは縄跳びや一輪車など、年中さんもロープワークを中心にやっています。 畑を作って野菜を育てて食べたり、虫を捕まえて観察したり、自然に触れる機会が多いです。
      園庭も広く、避難訓練味も定期的にやっています。 日中は入口に鍵がかかっていますが、朝、夕は開いているのでちょっと不安。
      京成の駅から徒歩8分ほど。 JRの駅からは徒歩20分以上かかる住宅街なので、立地は良くないです。 通っている子供達も車か自転車がほとんどです。
      年2回、保育参加があり、みんなで話をすることがあります。 保育所なので、何か係や担当をすることはありません。
      イベントや行事は、遠足や夏祭り、クリスマス会、豆まき、運動会、お遊戯会と一般的ですが一通りあります。 親が参加するのはお遊戯会と運動会だけですが、忙しい家庭にはありがたいです。
      開所時間は7時~19時です。 通常の預かりは8時~18時のため、それ以外の時間は別途3000円かかります。
      園庭が広くてたくさん遊べます。 建物は古いですが、先生方の雰囲気が良かったのと、職場に近かったので選びました。
    登園時は親子で手洗いうがいをします。 付き添いの保護者は1名のみです。 毎日家族で検温をしてきます。

卒園した今も、とにかく感謝しかないです。優しい先生と子供たち、美味しい毎日の手作りの給食とおやつ、(余談ですが給食のおかげで子供に好き嫌いが全くありません。定期的に出ていた鶏レバーも喜んで食べていました!)半分以上黒砂保育所に育てていただいたと思っています。
      在籍時の方針が確か「創造して遊ぶ子」でした。その通り自由にとにかくのびのびと過ごすことができる所です。保育施設なので残念ながらお勉強系はありません。
      とてもいい先生もいれば普通の先生もいらっしゃいますが、公立なので数年で異動されていきます。朝と夕方にパートで来てくださる先生がとてもよい先生です。ただ所長先生が変わると微妙に方針が変わってしまいます。
      先生方の優しさ、愛情に包まれて、みんな仲良く元気に遊んで過ごしています。乱暴な子や意地悪な子もいませんでした。いい所だったと今でも思います。
      所庭が広く、子供たちは毎日思い思いに遊んでいます。三輪車や一輪車もたくさんあります。ホールがあり行事等はここて行われます。古いですが清潔な施設です。セキュリティは在籍時は特筆できることはなかったです。
      うちから徒歩数分だったので。最寄りのみどり台駅からは歩くと15分近くかかります。車で隣の稲毛から通っている方も多かったです。また海面から高さがある場所なので、地震が起きても津波の心配がない点は安心でした。周辺は住宅地で隣は公民館、そのとなりは公園です。古くからある保育所なので、近隣住民の苦情等も無縁です。
      父母会と名のつくものはありません。役員もありません。バザーもありません。年に2、3回懇談会のようなものがありました。保護者の負担は特になかったです。
      年に2、3回の保育参観や秋の運動会です。(平日です)
      また年に1、2回遠足と称して歩いて20分程の公園へお弁当を持って遊びに行きます。年長児は終了児遠足として11月に京成とモノレールを乗り継いで動物公園に行きます。いずれも保護者の参加はありません。
      7月にミニ夏祭りがあり毎年春に卒園した新一年生が招かれます。在園児卒園児共にとても楽しみにしていますが、私たちの年は所長先生の方針で卒園児は参加できませんでした。その後また復活したようです。
      平日は7時から18時まで(延長で19時まで)
      土曜日は18時までだったと思います。
      日曜祝日はお休みです。
      近くにもう1つ公立保育所がありましたが所庭の広さと当時の所長先生のお人柄で決めました。
      近くに千葉大学付属小学校がありますが受験しなかったので。お一人だけ付属小に進まれました。

公立の場合、配属される所長により保育姿勢全体が変わってしまうが、子どもが在籍中に配属されていた所長に恵まれていた為、保育士等ものびのびと保育が出来ていたようで、それが子供にも伝わったと思う。
      公立の施設なので、どこの施設においても方針理念については無難な方針理念であり、無難な保育をしていると思う。
      公立職員なのでずっと同じ施設に在籍しない中、同じ先生がずっとついていてくれたので子どもとしては安心していたと思う。
      カリキュラムがしっかりしていると思う。ただ、情勢が変わっても公立なので、変わらないと思う中、担任は比較的に子供の成長を見守ってくれていたと思う。
      防犯セキュリティーが公立なので設置していない。事務室前が玄関なので、人の出入りは確認できるが、だれでも入れる。
      自分の家庭が車通勤・送迎なので困らなかったが、立地的に公共機関からは外れているので総合的にはこのような評価をしました。
      公立なので、特に父母会等はありませんでした。ただし、卒園児の時には卒園児対象の保護者との話し合いが数回設けられました。
      公立なので、特にイベント性を感じた事がありません。運動会も平日に行われますので、ほとんどの保護者は大変だと思います。
      開所時間は7時~19時で、延長保育時間は18時~19時でした。土曜日は延長保育時間は無しで、土曜日利用する際には木曜のお迎えまでに口頭で申請していました。
      通勤に対する利便性でこの施設を選びました。あと、園庭があるのが絶対でした。
      私立は元々考えていませんでした。

所庭も広く、のびのびした環境で保育してくれています。先生方もみな感じよく、それぞれの子どもの個性を大事にして接してくれていると感じます。年少、年中、年長は縦割り保育で、お兄さんお姉さんが小さい子の面倒をみたり、小さい子はお兄さんお姉さんの真似をして物事にチャレンジしたりしています。雰囲気がとてもよいです。
      自主性を重んじており、劇を決める際や役割を決める際にも子どもの意見をききながら進めている様子です。子どもたち自身で決めて行っているからか、劇や運動会なども一人ひとりがとても積極的に、責任を持って行動している様子がうかがえます。
      先生方はみな笑顔で接してくれ、非常に感じがよいです。仕事をしていて余裕がないときにもほっとする雰囲気があります。
      年長になると、近くの保育所とのドッヂボール大会をしたり、交流も盛んのようです。季節ごとに色々なイベントを考えてくれており、子どもたちは日本の慣習や季節の旬などを理解できるようになっています。
      防災訓練などもしっかり行っているようで、安心できます。建物の入り口から先生方の事務所内が見えるので、何かあったときにもすぐ伝えられる環境となっていると思います。
      住宅街の中にあり、道路および駐車場が狭いのが難点ですが、送迎時のルールを作ってくださり、両方向からではなく保護者はみな片方の方向からのみ保育所駐車場に入るようになっています。混雑時は長い列ができてしまいますが、保護者はみなルールを守っているため気持ちよく利用できます。車の列が長くなると先生が出てきて交通整理を行ってくれます。
      年度はじめに方針説明会があります。年長になると入学準備についての説明会があります。保護者は普段仕事をしているため、必要最小限の会となっており負担に感じません。
      10月の平日に運動会があります。年長になると年長児遠足があり、千葉市動物公園に行きます。年に数回、保育参加があります。
      家から最も近い保育所だったこともありますが、見学した際所庭が広いことや建物の中が広々しており好感を持ちました。

公立ということで、平均的な保育をしていると思います。私立と違う点として、公立職員は公務員なので、異動がある。そのため職員の良い悪しは当たりハズレがある。
      公立なので、どこの保育所言っても同じです。方針理念等は職員が決めているのではなく、上の人間が決めているので、公立保育所の理念評価は判断できないように思えます。
      今年は正職員よりも非常勤職員が多いように感じます。そのため伝達事項がうまくいっていない気がします。すべての人ではないですが、感じました。
      延長保育・通常保育・土曜日保育は基本、公立の為、沢山人員がいるので、大きなケガはないように思います。
      私立保育園のように門からセキュリティ対策は取れていないです。安全対策は各自徹底していると思いますが、セキュリティを気にする人にとっては安全面に不安視する人もいるのかも・・・。
      基本、近隣や車通勤の方が通う場所だと思います。JRにしても京成にしても少し遠い気がします。遠方の方は少し考えて利用した方がが良いかもしれません。
      公立なので、父母会はなかった気がしますが、年長児(卒園児)の保護者は施設よりアルバム制作を依頼されるため、集まる機会があります。
      運動会や保護や懇談会。面接や保育参観等は普通になると思います。しいて言えば、公務員なので基本行事は土曜日にはやらず、すべて平日に行われます。
      あまり園児数が多い施設には預けたくなかったことと、車での通勤だった為、通勤経路にある施設を選びました。この保育所の定員は90名定員の施設です。

基本、のびのびと子どもは生活していますが、公立の職員は公務員なので、土曜日に行事は行いません。大きな行事はすべて平日です。
      公立はどこの保育所に行っても基本、理念等は同じです。その為、後の違いは職員自体の質の問題で子どもの関わり方だけでなく、保護者との関わりが上手か否かです
      公立は同じ施設にずっといられるわけではないので、当たりはずれがあると思います。
      保育・教育をそんなに意識してはいないのですが、遊びを通して子供たちは成長していると思います。ただし、職員は前にも言ったように人によって違うと思います。
      公立保育所はセキュリティーと胸を張って言える状況ではないと思います。そもそも設備投資は出来ない職場だと思うから。
      立地条件は余り良くない地域だと思いますが、その中で近隣との関わりも良くしているようで、外での活動に苦情等は出ていないようです。(最低限当たり前の事なんですが・・・)
      面談や懇談会等はよくあるが、父母会はない
      運動会(ごっこ)・遠足・発表会
      勤務先の途中にある施設だから

千葉県千葉市稲毛区の評判が良い保育園

黒砂保育所のコンテンツ一覧

このページでは、黒砂保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
黒砂保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

緑町保育所