みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  浜野保育所   >>  口コミ

浜野保育所
(はまのほいくじょ)

千葉県 千葉市中央区 浜野駅 / 公立 / 認可保育園

浜野保育所 口コミ

(4) 千葉県保育園ランキング 337 / 1031園中
      先生間での話の共有してて、いい環境です 一年をとうして、いろんなイベントが用意されています 誕生日には、カードをもってかえってきたりします
      そこのやる気に力を入れています オムツ外しもその子のやる気があればかなり力をいれてくれます
      コドモたちは、〇〇先生好き、いつも遊んでくれるとか話しています 若い先生も子供にきちんと向き合ってくれます
      箸が使えるようになると、ちゃんと箸の持ち方をみてくれます できるまでにはできるようにアドバイスくれたりします
      園庭はかなり、広いです、門には施錠があり、コドモが届かない高さにあります、防犯にはかなり力入れているので、セキュリティ面も安心です
      周りに、小学校と高校があり、よく散歩で使用しているみたいで、良い立地だとおもいます
      親の自己紹介と、悩んでいることや困ってることをみんなで意見を言い合ったりアドバイスしたりして、 今後の行事日程を確認したりしています
      運動会は、親と一緒にやる競技もありいい思い出になります
      延長保育は、18時からです 休日保育は、使用したことないのでわかりません
      園庭もあり、家からもちかい 説明会の時には、先生が雰囲気の良い先生が多かった
    入り口に消毒あり、窓も空いていて換気しています。 自粛の際には、担任の際からどうかな?っていう連絡もありました

私立でないので、特別なことはありませんが、最低限の保育は十分してくれます。イベントも多くないので、働いている身には助かります。子供はのびのびと楽しそうに通っています。
      市の保育園ということで、特に際立って勉学や運動などに力を入れていることはありません。その一方でこだわりが強いわけではないので、子供たちそれぞれがのびのびと生活していると思います。特に悪いところもなく、教育熱心な親でなければ、満足いく指導であるかと思います。
      若い先生は余裕がないことも多く、挨拶も少なかったり、顔が死んでいることも多いです。先生もギリギリの人数でとても大変な毎日なので仕方がないことだと思います。余裕のあるときは些細な話も聞いてくれて、相談に乗ってくれます。延長保育の先生はベテランの先生が多く、とても元気でニコニコとしてくれて子供も延長保育の先生が大好きです。園長先生が変わってからは園長先生も教室に出入りして仲良く遊んでくれているので、さらに目が行き届いている気がします。
      特に変わったことをしていることはないと思います。天気がよければ所庭に出してくれたり、散歩に連れていってくれたり、天気が悪くてもホールでダンスなどをしているようです。おもちゃも先生たちの手作りでよく考えられており、ローテーションで色々な遊びをしてくれます。
      所庭は広くのびのびと遊べます。ただ、建物がかなり古いため綺麗とは言えません。先生が目を光らせているとはいえ、自由に人が出入り出来てしまう状態です。
      駅からは少し離れているため、家が近くない限りは車通勤の人でないと送迎ができません。海抜も低く、裏に川があるため、大雨の時は一階の2歳以上の園児全員が2階の狭い二つの教室に避難することがありました。
      父母会はありません。年に二回保育参加という形で、参観日のような日があります。特別親同士が仲良くするような雰囲気はありません。
      3歳以上は遠足や運動会などの行事があります。所庭で芋を育てて芋掘りなどもしているようです。2歳以下は年に二回の保育参加しかありません。
      基本は7~18時です。短時間ですと9~18時です。延長保育は18~19時です。土曜日も15時まで預かってくれますが、お弁当になります。
      家からすぐ近くなのと、私立は平日の行事や追加のお金が必要になるので、市立にしました。

アットホームな雰囲気で子どもも伸び伸び過ごすことができたと思う。運動会で保護者参加のものもあり、楽しめたと思う。
      教育方針を保護者会のときに説明したり、たまにアンケートを作って保護者の意見を聞いたり、アンケートにクレームめいたことがあれば説明したり、先生方は頑張っていたと思います。
      ベテラン先生から、若い目の先生などいろいろいましたが、基本的にどの先生も、担任じゃなくてもみんな子供の顔と名前が一致するように覚えてくれて声をかけたりしてくれてました。
      ひらがなの練習は自主性にまかせている感じで、ひらがなの教育の時間は特になかったと思います。
      昔からあるので施設が充実しているとは言えないと思いますが、門のカギは二重、三重にしていて安全には気をつけていたと思います。
      すぐ近くに小学校もあるため、朝は通るのに警察の許可書が必要だったけど、駐車場は昔 給食センターだったところに止められ、車での送迎はしやすかった。
      年に2~3回くらいは保護者会が開催されたと思う。親目線での子供の悩みや、うちはこうですなど、意見交流ができていたと思う。
      運動会や遠足、年長になったらバスに乗って遠足など、いろいろ考えてくれていたと思う。
      延長保育は19時まで、土曜も開園していたと思います。
      私は利用しなかったけど。
      選んだ理由は、家から近いほうだし、市で経営しているところに行きたかったからです。

夏には敷地内に小さいプール、(プールサイド?が今までコンクリートだったのが去年辺りに人工芝みたいなものが敷かれて安全性も考えてくれている)
      ピザなどのクッキングなど子供達が楽しめるイベントがいろいろありました。保育参加も何度かあるので、子供達の園での様子も知ることができとても安心して預けることができました。
      集団生活をするうえでのルールなどを無理なく促すような感じで教えてくれているような感じがしました。
      子供にとってはストレスなくのびのびと生活できたと思います。
      子供の人数が多い方だとは思いますが、直接の接点のない事務所の先生も子供の様子を教えてくれたりと、ちゃんと一人一人を見てくださっているんだなという印象でした。
      地域の方々や高校生との交流会などがあったり、園庭で野菜を育てたりなど、
      いろいろな経験・体験ができてとてもよいと思いました。
      年に何度か懇談会がありました。
      内容はどういった保育・教育をしている、などだったと思います。
      最後に保護者の自己紹介がありました。
      園庭が広いので、夏には敷地内にあるプール、運動会も園庭でやります。
      保育参加も年に何度かあります。
      上の子もお世話になっていたこと、園庭があること、が決め手でした。
      公立小学校

千葉県千葉市中央区の評判が良い保育園

浜野保育所のコンテンツ一覧

このページでは、浜野保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
浜野保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

認定こども園はまの幼稚園
私立 / 千葉市中央区 浜野駅
はまの幼稚園(保育園部)
明徳浜野駅保育園