みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  新宿保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新宿保育所
(しんじゅくほいくじょ)

千葉県 千葉市中央区 千葉中央駅 / 公立 / 認可保育園

のびのび安心して過ごせる保育所

個人のペースに合わせて自由にのびのびと一日中過ごすことのできる保育所です。3歳児以上は縦割り学級、3歳児未満も年齢を超えた交流もあり、一人っ子でも兄弟がいる子でも、いろんな年齢の子供と触れ合えるので、その点ははとてもいいと思います。所庭もあり、のびのびと過ごしています。
      のびのびと育てることが教育理念に入っていたと思います。確かにのびのびしていますが、これと言って何かに特化するという理念もなかったと思いますが、私にとっては保育園はそれでいいと思います。本当に自由です。
      若い先生が多くベテランの先生は少ないと思いますが、時間職員の先生は子育てを終えたお母さん世代がほとんどなので若い先生方のサポートとしてうまくいっていると思います。また男の先生も4~5人おり、3歳児以上は体を使ったダイナミックな遊びをしとても楽しそうです。
      一貫してのびのびしているので学習などは全くしていないと思います。3歳児以上はその子が字に対して興味を持てば先生がいろいろと教えてくれますが、そうでなければ何もしません。子供の自主性に任せているような状態なので、卒園時字の書けない子もいます。小学校1年時は少し苦労するかもしれません、
      完全施錠です。さらに不審者情報が入った場合は職員に連絡が行きわたりセキュリティは徹底していると思います。長男の時から7年通っていますが不審者が侵入したなどは聞いたことがありませんし、さらにOGからもそのようなことはなかったと聞いています。
      所庭も有るのですが、目の前は公園とプロムナード、隣には小学校と遊ぶ場所、散歩の場所も不自由していないようなので、在籍人数は多いですが外でのびのび遊べる環境です。もう少し駅から近いと天気の悪いときなどは助かります。駐車場も3台しか止められないので少し不便かもしれません。
      クラスでの活動は保育参加の前に行われるようになりました。なので午後からです。今後大幅に変わるようですが、今までは自己紹介と育児の悩みなどを先輩ママに話を聞きながら相談に乗ってもらうという内容が多かった気がします。
      行事としては運動会、遠足、クリスマスのおたのしみ会などですが、全ての行事は3才児以上ですので、3歳児未満は特に参加するものと言えば夏祭り位が今年から参加できるようになりましたが、人数多いし、まだよくわかってないので保護者にとってはちょっとしんどいです。
      長男が保育所に入る際はこの保育所しかなく、他はまだ無認可だったり認証保育所だったりしたのでこの保育所しかもうないという感じでした。しかも入園はかなりの倍率でしたがなんとか入所できて、保育内容もとてもいいと思ったので次男も入所しました。

2人の子供を預けたが、2人とも楽しいと思っているようだ。本人が良かったのだから、良いのだと思う。親がどうこう言うことではない。

縦割りの構成が、とても良いと思った。年上の子が、年下の子の面倒をみるのが、良いと思った。

先生は元気な人が多かった。朝や帰りの送り迎えの時、良...

園舎が古く、人数が多いためいつも混み合っているイメージ。
今時ありがちな教育プログラムや習い事などはないので、園外で親が手をかけなければいけない。

基本保育中心なので学習はほとんどない
自由保育だと思われます。縦割りなので年齢差のある交流ができる。

若く明るい先生も多...

近隣の保育園の口コミ

新宿保育所のコンテンツ一覧