みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  ルーチェ保育園千葉新田町   >>  口コミ

ルーチェ保育園千葉新田町
(るーちぇほいくえんちばあらたちょう)

千葉県 千葉市中央区 市役所前駅 / 私立 / 認可保育園

ルーチェ保育園千葉新田町 口コミ

(3) 千葉県保育園ランキング 229 / 1031園中
      他の保育園を利用したことがないので比較できませんが、 特に不満がないので。行事はしっかりしてくれて、園写真も毎月購入できるので。
      ?毎週?専門講師による英語や体操 ?月一?専門講師によるデザインや園の栄養士による食育 ?定期的?プロを招いた音楽会
      現在の園長先生はこちらの保育園で長年先生として働いていた方なので信頼感があります。先生方もベテランが多く、事務や保健師の先生も行事に参加するので子供達は皆懐いています。
      幼児組は英語や体操のカリキュラム時には年齢別に分かれることもあるようですが、基本的には自由(縦割り保育)です。外遊びか室内遊びかは毎日本人が決めています。
      園庭がないので、外遊びの時は先生方が公園まで連れて行ってくれます。黄色い横断用の旗を用意して毎回公園を変えてくれたり、子供達はお友達と手をつないで交通ルールを守る習慣がつくので園庭がなくても充分です。 防犯面は入口のカメラで親が先生方と顔確認してからの解除なので安心しています。
      国道の一本裏の道にあるので、静かな環境です。 ただ周りが住宅地なので、送迎車の路駐クレームが多いようです。
      年2回くらいで懇談会があるのですが、園での様子をまとめたスクリーンを観てから各クラスに分かれて親子の自己紹介等挨拶したり、今後の行事予定の説明を受けたりしました。
      春の遠足、夏祭り、運動会、発表会観覧等は親も参加しますが、月行事は園内で先生方と楽しみます。
      開園は7~20時 標準保育時間は7~18時 18時以降は延長保育
      家から近く、徒歩でも悪天候でも通える距離なことが一番の理由です。
      特になし
    緊急事態宣言中は玄関での引き渡し、体温測定と家族の健康状態の確認。

この時期、2歳児以上は縦割りクラスで編成され、上級生からの刺激がある。 毎日、園での様子の報告があり、どのように過ごしたかが、よく分かる。
      2歳児で、早くからのトイレトレーニングを実施してくれている。 子供の気持ちを理解した教育方針である。
      ベテランから新人までいるが、毎朝ミーティングをしており、その間も、子供達ほ保育を担当した保育士もおり、保育士の教育もしっかりしている。
      園外学習を取り入れていて、子供達も毎回楽しみにしている。 電車での移動もあり、子供達も社会見学が出来る。
      年1位で実施されている程度。私は参加できていない。
      運動会、生活発表会、クリスマス会での子供達の演技。
      特にありませんが、2年目以降は子供達がここがいいと言うので継続しました。

本部があり、他所に分園しているので、方針や、保育士の体制など、しっかりしています。1年を通して沢山のイベントがあったり、カリキュラムなど、専門の講師を入れてしっかりと指導してくれます。 毎日、その日の出来事や子供の様子、ケガなどへの対応を1人1人キチンとお話してもらえるし、毎日写真も展示されているので、子供が楽しそうに笑顔で過ごせているのがよくわかります。
      幼児クラスは自分で選択する事を尊重するため、そのひの遊びは、自分で選択することができます。 外に行きたいか、部屋で遊ぶか。部屋で遊ぶなら何をするか。部屋には色々なコーナー気設置されていて、子供が自由に遊びを選択することができます。もちろん、どの遊びにもしっかりと保育士が、付いてくれます。
      どのクラスの先生も園全体の子供の名前を把握してくれて、挨拶もしっかりしていますし、とても感じが良いです。中でも園長先生が積極的に保育に参加されていて、乳児をおんぶしていたり、幼児クラスの子供たちと遊んでくれていたりと、皆から好かれている先生です。
      英語は外国人講師、音楽はプロの演奏家、デザインは芸術家、体操は体育教室の先生、クッキングは栄養士、とそれぞれのプロが指導してくれます。
      モニター付きのインターホンで!人の出入りは監理されています。各教室や、職員トイレなどのカギやドアノブは、子供の手が届かない位置に設置されていて、安全です。非常口があったり、非常時は2階からも出られる場所があり、安心です。
      モノレールの駅がすぐ近くにあります。 モノレールに乗れば鉄道各線までそれぞれ2分程の距離にあり便利です。
      先生から年間行事や、日程などのお話があり、保護者の自己紹介や子供の好きな物や名前の由来など、の話をします。 親同士で子育てについでの悩みや、質問などが飛び交い、保育士からもアドバイスがもらえます。
      親子で遊ぶ日、参観日、夏祭り、運動会、クリスマス会、発表会、ハロウィン、遠足などがあります。基本的に親が準備するものはなく、衣装や小道具!大道具など、全て保育士で作ってくれます。 ハロウィンのみ家庭で仮装衣装の準備をしますが、強制ではないです。遠足も年に何回かあるのですが、その内数回は栄養士さんがお弁当を用意してくれるので、お弁当を作る日は年に2日程だと思います
      7:00から20:00まで開園していて、その内18:00から20:00は延長保育になります。 日曜祝日と年末年始は休園日となり、土曜日は仕事の場合のみ預かってもらえます。
      できたばかりで施設がキレイだったのと、家から近いので、入園させたいと思いました
      入園試験はありません
      自宅の学区内の小学校に自然と入学試験しました

千葉県千葉市中央区の評判が良い保育園

ルーチェ保育園千葉新田町のコンテンツ一覧

このページでは、ルーチェ保育園千葉新田町の総合評価に関する口コミを表示しています。
ルーチェ保育園千葉新田町はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

キートスチャイルドケア新田町