みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  めぐみ保育園   >>  口コミ

めぐみ保育園
(めぐみほいくえん)

埼玉県 児玉郡上里町 神保原駅 / 私立 / 認可保育園

めぐみ保育園 口コミ

(3) 埼玉県保育園ランキング 537 / 1287園中
      泥んこ遊びなど家ではなかなか経験させてあげられない事が保育園であるので昔ながらでとても好きです!プールも周りの保育園よりも入れてくれる回数が多くそう言う面で親としてもとても嬉しいです
      先生方は親身になって話を聞いてくれますし悩んでいてもそれに対しての答えをちゃんとくれます。とてもいい保育園です。ですが防犯面に関しては少し心配です
      とても気さくで明るい先生がほとんどですが、前に先生達の間で伝達ミスがあったのに、こちらが責められたのは腹が立ちました。その先生のことは今も嫌いです。担任にならないか心配
      毎月制作をしていたり定期的に絵を描いて持って帰ってきます。とても可愛くて全て保存してあります。
      少し奥に入ったところにあり、塀も高くないので防犯は少し心配です。車通りもまあまああるのであぶないです。 駐車場の治安も悪いみたいなので駐車場が保育園から離れている分防犯カメラなどつけていただけたら安心できます
      小学校の近くですが、通りから少し離れて奥にあるのでわかりずらいかもしれないです。道も狭いかな
      参加したことはありません。これから参加する事になるのかな
      コロナの影響で、小さい子達のイベントや行事への参加が今年からできなくなってしまった事はとても残念。町内の保育園は結構やってるみたいだけど、めぐみさんはありませんでした。小さい時から保育園に預けている分小さな達だけ時間をわけてでもやってほしかったです
      延長保育は急な用事や仕事で何度か利用させていただいた事があります。ですがあまり先生方の伝達が行き届いていないのか、迎えが遅いと怒られる時もあります。しっかり事前に連絡しているにもかかわらず仕事で遅くなっているのに嫌な気持ちになります。
      空きがここしかないと言われ入りました。最初は残り?って感じで正直不安でしたが今はこの保育園で本当によかったと思っています。保育園を変える気もありません。下の子も入れます
    〇〇(消毒液の名前)でこまめに消毒や換気をしていますと手紙が入っていました。迎えに行った時も先生が教室を掃除したり消毒したりしている姿をみているので、安心して通わせています。 バス通ですが毎日マスクをさせて送り出しているので帰りもマスクを子供につけていただけたら嬉しいです。バスは密になりやすく心配です

元々、都内から移り住んで来ました。 上の子供が通っていた保育園は、先生方は良かったけど[預かる]というのがメインで教育の方までは行き届かなかったのが印象的でした。 子供が相手なので絶対というのは難しいのですが、今出来る最善の方法で子供達が安全に楽しく、学びも含めて通える保育園だと思います。 最近、気づいたのですが、日々の生活のなかで小学校入学に向けて準備している行動が幾つか発見し、ホントに有難いと思いました。
      子供が伸び伸びと過ごせる。 遊びの内容にも意味があるのがわかる。 遊びだけでなく、学習も様々な観点から実施してくれている。家で全てを行うのは絶対に出来ない。 成長に合わせて出来ることを増やしている。 クラスの子供だけでなく、園全体で子供見てくれている。
      10年以上在籍している先生が多くいる。 気軽に話せる先生が多いので、良きも悪きも伝える事が出来る。 今年度、入職された若い先生方も緊張しながらも頑張ってくれているます。
      年少、年中、年長になると回数は少ないけれど、外部から先生を呼んで運動遊び、リズム遊びがある。 又、年長はお茶のお稽古、手作りおやつなるものがある。 食育の一貫で畑もあり、お世話もしているし、とれたものを加工したりして食べる機会もあります。 夏にはプールだけでなく、泥んこまみれに遊べる事もあるので子供にとっては様々な体験が出来る場所です。 特に泥んこ遊びは自宅では難しい。けど、子供は泥にまみれて遊ぶ機会も必要だと思うので有難いと思っています。
      建物の老朽化はあり、欲を言ったらキリがないのですが、日頃の事件等にも敏感に感じ、子供達が安全に楽しく過ごせる様に出来る事を模索しながら配慮しているのが伝わってきます。 このご時世、感染対策にも配慮してくれています。
      車社会の地域なので、場所的にはそんなに不憫ではありません。 有料の送迎バスもあるので、送迎が出来ない時は便利です。 バスの送迎時間がもう少し遅いと言うことないのですが…
      不公平がないように、在園中に1年間、役員をすることになっています。 行事の裏方を手伝うのがメインで大変ですが、先生方や他の保護者の方と話せる良い機会です。 行事が近い時期は毎月(土)の午前中に会議がありますが昔に比べると簡略化されてきているので物凄い負担にはならないと思います。
      運動会やお遊戯会、お祭りや遠足など決まった行事以外にも季節に合わせて行事があります。 保護者が見学出来るものもあれば子供達と先生方だけで行う行事もあります。 小さいクラスのお子さんは保護者の方を見て泣いてしまう事を配慮し、見学出来る行事は年中、年長のお子さんに比べると減りますが、大きくなれば見学して成長を見ることもできるので、その点に関してはとても魅力的かと思います。
      地域的には長い時間の保育が可能です。 基本は8時10分~16時15分までで、以降は仕事の状況に応じて延長が19時まで可能です。 但し、18時半以降は15分ごとに100円の延長料金がかかります。
      上の子供が通っていた時にとても良くしてくれたのが印象的で入園を決めました。 上の子供の時は忙しくて行事に参加する機会が少なかったのですが、今回、なんとか時間を見つけて参加してみるとやはりこちらの保育園にして良かったと感じています。
    普段の掃除に追加して細かく掃除、消毒をしています。 登園時は手指消毒、保護者と先生方のマスク着用、子供の検温がルール化しています。 行事においてもソーシャルディスタンスに配慮した取り組みをしてくれています。 行事が縮小になっていることに寂しさはありますが、出来る範囲で対応してくれています。

先生の人数が少ないながらも協力しあっている。なのでどの先生も子供の事を知っている。又、10年以上勤務している先生が多数いるので安心もある。時々、持ち物の渡し間違いがありますが子供の自立を促す課程なのでさほど気にねらない。
      日頃から大きい子は小さい子を助けて気遣う環境がある。 先生方も少ない人数ながらも担任でない子供の事を知っている。 先生方の情報共有がなされている。 既に10年以上勤務している先生の人数が多いので多少の怪我が起きても全く見ていなかった訳でなく子供同士の関わりから起きたものだと認識できる。 それもまた子供にとっての安全、危険の学びになる。 当たり前の事を自然体で過ごせている所が良い。
      子供の成長に合わせて段階的に行っている。 身体を動かす所はリズムやお遊戯で難しくしてみたり、 学習に関しても手を使い道具を使い、細かい作業をしてみたりと、 又、園長先生が一人一人の子供たちを認識していて親からみても皆のお母さんというイメージで良い。
      年少以上なるとリズムやたいこ、手作りおやつなどの時間がある。回数は少ないが子供たちが興味をもって過ごせている。 又、製作活動も子供たちが飽きずに出来るよう時間や内容に配慮している。 その分、遊ぶ時間もきちんと作っているところが良い。
      一度は役員をしなければならないが基本的に行事のサポートをするのでそれもまた違った角度で子供を見れるのが良い。 仕事をしながら大変と思う親も沢山いますが役員にはあらかじめ余裕をもって人数を確保しているので行事のお手伝いをしていても自分の子供を見る時間はあるので安心してできます。
      全体での行事は親子遠足、運動会、保育参観、お遊戯会。 それ以外に個別で保育参観出来たり、ちょっとした行事に見学に行くのも出来る。 仕事の都合がなかなかとれないけど可能な限り覗きに行くと普段と違った子供が見れてとても成長を感じます。
      上の子供を預けたときにそれまで通っていた保育園とは違って先生方が一生懸命に子供たちと関わっていたところに雰囲気の良さを感じました。

埼玉県児玉郡上里町の評判が良い保育園

めぐみ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、めぐみ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
めぐみ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

安盛保育園
萠美保育園
れいんぼー保育園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)