みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  ひばり保育園   >>  口コミ

ひばり保育園
(ひばりほいくえん)

埼玉県 比企郡鳩山町 越生駅 / 私立 / 認可保育園

ひばり保育園 口コミ

(4) 埼玉県保育園ランキング 268 / 1287園中
      子供の成長が見られる園です。先生やお友達と一緒に遊んだり、ことばにするとき、子供は最初たどたどしくて話せなかったけど、今ははっきりいろんなことばを覚えて話せることができ、また子供自身の考えを尊重してあげられている園だと思います。
      それに、一年を通してたくさんのイベントが用意されているので、子供にとっては、良い環境ですし、育児の相談もできるので、安心しています。
      いろんな面で教育熱心です。
      子供達が、のびのびと成長できる環境が揃っていて、先生達を信頼できる。
      若い方やベテランの方もちゃんと、子供達と接してくれるので安心ですし、保護者の育児への相談もしてくれるので、私にとっては助かっています。
      いろんなイベントをやっていただけるので、子供からすると楽しみが増えて助かってます。
      防犯面に関しては、安心だとおもいます。
      どのようなセキュリティになっているかは、わかりませんがとにかく安心して預けられる保育園です。
      のどかで良いところです。園の周辺には公園があるので、
      休みの時は子供達を連れて、よくそこの公園を利用させて頂いています。
      私がいる園内では、父母会はなく、親子で参加するイベントはあります。
      イベントに関しては、季節ごとにありまして、クリスマス、節分などがあります、遠足のときは親も参加するので大変ですが、他の園児の親御さんとの交流が深められるので、良い機会になります。
      開所時間は8時~17時半です。
      17時半以降になりますと、延長保育になって、一時間あたり600円で、18時半まで預かっていただけます。
      延長保育を利用する場合は、事前にわかっているのであれば、先生や連絡帳に記入し伝えたり、緊急の場合は電話で連絡する時もあります。
      町内で唯一保育園が近くにあったからです。
      あと、子供が他の子どもと交流を深めて欲しくて決めました。
      入園試験はございません。
      やったことがありませんので、わかりません。
      それ以外
      町内の小学校に、進学しました。
      保育園で知っているお友達もいれば、初めましての子供もいて不安になってました。
      でも、子供は子供同士で遊んでいると、すぐに仲良くなったりするので、ほっとしています。

本当に通わせて良かった。人におすすめ出来る保育園です。子供も先生やお友達が大好きです。
      保育園時代の思い出は宝物です。
      先生達がとても熱心で温かい。
      母親の育児の悩みにも相談にのってくれる。
      頼もしいです。
      年長組では、毎年スキー合宿があり、スキーもみんな滑れるようになるし、お泊まりをする事によってとても成長して帰ってきます。
      先生は年配のベテラン先生が多いです。
      その為、母親の相談にものってくれます。
      毎日、お迎えの時に今日あったことを報告してくれます。
      少しのケガなどでも、報告してくれたり冷やしてくれたり細かい点もよく気がついてくれます。
      基本的には、外遊びや室内ではお絵描きや制作などをしています。年に何度か近所の動物園に連れて行ってくれたりします。
      ひらがななどはお手紙交換などを通して学ばせる感じです。
      園庭は広く子供達がのびのび遊べています。ドングリの木やカエルがいたり自然いっぱいです。
      教室は冷暖房完備で床暖房です。
      ありがたいです。
      のどかな環境でお散歩にもよく出かけます。季節の草花やドングリ集めなど子供達は大はしゃぎです。
      父母会というよりは、春のウォークラリー遠足などでは、グループで行動するので、その時に保護者同士が交流を深めます
      春ウォークラリー(親子遠足)
      夏夏祭り お泊まり会
      秋 運動会
      冬 スキー合宿
      7時半から18時半
      19時まで延長保育です。
      のびのび育てられる。
      学習面よりも生きていく力を学ぶ事が出来る
      町内の公立小学校
      ほとんどみんな公立小学校なので。

園庭が十分に広く、みんなでのびのび遊んでいます。 他の子と比べたり、競争して勝つためのものでなく 「どうしてだろう?」を「あーそうか!」に変える力を育てます。また、既知や未知の物事に対する疑問を感じる感性と、それを解決する方法を考える力=「生き抜く力」を育て 「ありがとうの気持ち」・「優しい気持ち」を育てます。他者を思いやる気持ちを大切にしています。
      方針が「体の力、頭の力、心の力」という考えです。いかに明晰な思考力や頑健な体力を備えていても、他人の痛みを自分に置き換えて思いやる心がなければ本当に「体の力」「頭の力」を生かすことにはならない、「心の力」を最も大切な力として育てます。
      毎朝挨拶してくれます。若い先生が一生懸命です。時々挨拶しない先生もいます。言うことを聞かない園児に冷たく接していることもあり残念な場面を見たことがあります。
      土曜保育、休日保育もあります。卒園生も利用できます。また、年中から夏にお泊り保育があり、年長の冬にはスキー合宿2泊3日があります。卒園生も参加できるイベントが沢山あり、アフターフォローがしっかりしています。
      鳩山町ののどか環境、周囲が自然に覆われています。アルソックが管理し、防犯カメラもついています。
      電車もない、バスは殆ど通らないような場所にありますが、のどかでのんびりしていていいです。車がないと不便かもしれません。
      父母会はなし。
      私の勤務先から近いこともあり利用しています。見学に行きのびのびしている所が子供に合っているため。また、色々なイベントがあり、子供が楽しんでいるため。

園庭も広く、皆がのびのびしていて楽しそうです。遊びを通じて友達との関係や生活習慣を学ぶことができる。
      食べることを大切にしていて、食事の前に必ず食べ物に対する感謝の気持ちを表して食べさせていることが特に良いです。
      手こずるような園児がいたときに、その子を責めるような、嫌な感じを醸し出して対応する時があるので、それが気になる。
      調理の時間もあり、年中からお泊り保育がある。また、年長にはスキー合宿もあるなど、色々なことが学べる気がする。
      施設はとても綺麗で、防犯施設も完備している。園庭が広く、雨でなければ思い切り園庭で遊べるので、子供が満足している。
      主要道から直ぐでありながら、周囲の環境が静かで自然が多い。車の駐車スペースも広く、送迎にも安心できる。
      父母会はない。
      ウォークラリー遠足、夏祭り、運動会、お泊り、スキー合宿など。
      母親が鳩山町内の事業所で働いているため。

埼玉県比企郡鳩山町の評判が良い保育園

ひばり保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ひばり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひばり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

ひばりゆりかご保育園