みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の保育園 >> コビープリスクールみさとながとろ >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2014年入学
良し悪しです
2014年07月投稿

[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価私としては総合的に良い評価と思います。これまでの公立保育園とは一線を画していて、私立の幼稚園に似通っていると思います。なので、一つ一つの点(カリキュラム)で良し悪しが分かれるところです。遊びのジャンルが多く、上のクラスでは一般ではやらない英語やサッカーなども取り入れています。システマチックになっている部分が多いので、たとえば送りの際の申し送りが無く、特に伝達事項が無ければ玄関内でタイムレコーダー風に登園記録を残すだけで退散します。お迎えも同様です。小さい子の場合は様子を伝えてくれたりします。親が関わる部分が少ないことが良いのか悪いのか、評価が分かれる大きなポイントです。小学校以上であれば良いと思いますが、保育園の場合は「任せっきり」で不安になることもあるかと思います。また、会社経営なので先生の異動が毎年あります。
方針・理念他と比べて特別なものはありません。異年齢のクラスと行動することも多く、小さい子に対する接し方を体感するのは良いと思います。
先生経営している会社のこともあって若い先生が多いです。なので、当面は不安定な状況が続くことが懸念点です。イベントでは他の園から応援が来たりする点では良いと思います。
保育・教育内容通常の園ではやらない一歩進んだカリキュラムが取り入れられています。文字の書き取りや英語、サッカーや一泊二日の遠足など。まだ早いとか、小学校で一からやり直すことを考えると、かえって余計なものと考えたりもします。
施設・セキュリティ施設は新築で、機能的に作られており良いと思います。どこの園でも同様だと思いますが、車での送迎で駐車スペースの問題があります。
アクセス・立地交通量の多い道路と川を渡った場所にあり、園自体は静かな立地でよいとおもいますが、通園に自転車を使う場合は道路(信号が少ない)を渡る場所がポイントです。
父母会の内容決まったものはありません。父母が自主的に連携するか、園に対しての申し入れにより何らかの会がもたれるか、です。
イベント運動会・発表会をはじめ、季節ごとのイベントや年中・年長は宿泊遠足や園での宿泊(自炊)があります。
保育園を選んだ理由自宅から最も近かったため。
試験内容
試験対策
4.0
月齢が上がれば、サッカー保育や英語保育、お泊り保育などさまざまな魅力的なイベントがあるため魅力を感じている。
イベントに力を入れており、親も季節ごとのイベントを楽しみにしている。最新の技術を取り入れており、ITなどにも早い時期から触れられている
先生は若い方が多い印象で...
2.0
先生方の移動が多いので、子供の事を理解しているのかよくわからない。辞める時も突然ですが、入ってきた先生も挨拶がない為誰がいるのか不明。
最初の園の説明と違うことが多いです。先生に確認してもあいまいです。
感じは良いですが、園児の事を理解してるかはよくわかりません。
【...
近隣の保育園の口コミ
コビープリスクールみさとたかの
下新田保育所
(埼玉県・公立)
コビープリスクールみさととがさき
(埼玉県・私立)
認定こども園栄光けやきの森
レイモンド戸ヶ崎保育園