みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  こどもの家・志木中宗岡   >>  口コミ

こどもの家・志木中宗岡
(こどものいえしきなかむねおか)

埼玉県 志木市 志木駅 / 私立 / 認可保育園

こどもの家・志木中宗岡 口コミ

(2) 埼玉県保育園ランキング 1159 / 1287園中
      経験のある先生から若い先生も多く、異年齢との関わりと系列老人施設での交流と学生の学習ボランティアの受け入れも多いので地域の人とのふれあいなどが盛んな園です。
      開園から初の6年保育卒園児が出てから保育数を増やしたり園庭に鉄棒を設置したり、園庭の畑も賑わってきています。課外授業としてダンス、ECC英語が預けながら受けられます(有料)。
      市の方針として就業時間だけでの保育となり、昼寝途中で帰宅となるので情緒が不安定な子どもが心配な点と午後の活動が出来ない、帰りの会まで参加しないので幼児の活動が中途半端な部分も気になります。課外授業の時間までの保育の条件も解除され送迎の手間が増えています。
      保育としてはそれぞれの保育士のやり方もあり、全体的には好意的によく目が行き届く人や気遣いができる方が増えています。
      他の園での経験もあり、園の特徴的な活動としては系列老人施設との関わりなどが一番に感じる活動以外は特別な行事もありません。
      一般的な行事が行われていますが、天候の影響が原因で延期からの演目が中止などで不満が出ていたクラスなどが毎年あるので改善を願います。
      急かす事なく成長に合わせた取り組みはクラス担任が頑張ってくれています。
      若い先生が多い中でとても好印象な点が多く、話しやすいのも安心できます。
      年1回ほど系列での会議が夜にあり、クラス1名代表が参加してくれています。
      議事録が出ますが、行事ごとのアンケートも含めてなかなか不満や要望が改善に繋がってくれていない印象もあります。
      毎月の誕生会が地域の交流と合同となってから外から参加の報告を聞いたことがない。
      園庭の畑から育ったさつまいもで焼きいも会が作品展と同時に開催して続いている好評な行事もあります。
      夏祭り、運動会と不満が出ますが恒例の行事から園児だけで保育時間で楽しむものもほぼ毎月あって楽しんでいるようです。
      近隣で空きが1名、この園だけだった。
      転園が叶わず、希望園も問題が多発しているなどタイミングもなくなったので継続中。
      下の子も入園出来たのでこのまま手間がかかる転園はしないままの予定。
      試験は特になし、市の申請と園かかりつけ医の受信
      受験はないので特になにかすることはない。

2020年04月投稿
      保育士は子どもと向き合う部分ではとても熱心で安心して預けられる。
      若い力が活発で明るく元気な印象、お母さん保育士も多くて地域密着な雰囲気もあり卒園児に対しても密に接して相談もしやすく育児環境の安心感が得られる
      ダンス、英語の課外サービスは保育園に預けながら月謝で受けられるものもあり視野がひろがった。育児教材を取り入れ出したが既存の物に囚われずにスポーツ教室で身体をつくる時間を増やしてくれたりと幼児期は楽しんで取り組めるシステムが子どもは喜んでいて先生との距離感も良くなった。乳児は発表会や雨天だと運動会もなしとイベント参観がないので物足りないが忙しくて休みがとれない保護者には都合が良いと賛否あるが、幼児のイベント中止などが問題視される事が数年続いている。
      ALSOKグループなので警備体制は少なからず強いと信じています。防犯対策の訓練も各種実施しているし周りはグループの福祉施設で固めているので協力も得られる環境下であるとは思う
      駅から離れた地域でバスが通る大通りも離れていて閑散とした場所ではあるが車も乗り入れられるし自転車など交通量が少ないので安全性もあり不便さは少ない立地
      年1回のグループ施設と合同の議会へ出席する代表者を出さないとならない他は特に設けていないので負担は少ないが何か問題が起きると年長クラスなど該当保護者が立ち上げた有志や代表が園と協議することなどが数回あった
      造形展が廃止になって作品を展示などの楽しみがなくなったが園庭で焼き芋イベントを毎年やっている。夏祭りはグループの福祉施設と交流のゲーム模擬店で遊びと年長の手作り御輿でお祭り感を楽しめる。3期ほど保育参観がある。運動会と幼児クラスだけ発表会があるが台風とインフルエンザで延期中止が多い。イベントに対しての力の入れ方と開催の念がイマイチ温度差が出る。
      延長と土曜は申請して受理されて受けられる。18時以降19時まで延長料金がかかる、園長に呼び出されてネチネチと拘束されても延長料金はしっかりとられる。開園初期は乳児の延長と土曜保育は負担だから止めてくれと言われた。行事も負担だからやらないといったように楽しみも必要な保育も保護者の要望より園側の要望を通される。
      職場と自宅地域で唯一ひと枠だけ空いていたので3番目に近い園で妥協土曜と延長保育があるから
      入園前健診と保育希望時間が受理されれば
      ない

埼玉県志木市の評判が良い保育園

こどもの家・志木中宗岡のコンテンツ一覧

このページでは、こどもの家・志木中宗岡の総合評価に関する口コミを表示しています。
こどもの家・志木中宗岡はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

三ツ木保育園