みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  ステラ志木宗岡保育園   >>  口コミ

ステラ志木宗岡保育園
(すてらしきむねおかほいくえん)

埼玉県 志木市 柳瀬川駅 / 私立 / 認可保育園

ステラ志木宗岡保育園 口コミ

(4) 埼玉県保育園ランキング 1048 / 1287園中
      園と親とのコミュニケーションは上手くいっていない園ですが、子供たちは楽しく過ごせているのはなんといっても園庭がある事や、隣の小学校の協力もあり運動会などこども
      何かに力をいれたい感じはするか、先生達の熱意はないように見えます。先生なのか?役所の人?って思う事があります。
      業務的ではなく、熱意がある先生がいない。業務としてはベテランの先生も多いようです。
      課外授業的な物も年々減っていき、バスで公園とかはなくなった様です。泊まり保育もないので忙しい親子さんにはよいと思います。
      ダメだと思います。何度言っても改善策もないようです。そこは保護者同氏、連携をとっています。
      とても静かでのびのび運動、遊びが出来る環境だと思います。近所などおかしな家などもなく、そこは安心です。
      全然ありません。3ヶ月に1回あるかないか?その年代によるようです。
      遠足、演芸会、運動会、盆踊りなどがあります。
      開所時間は7時から19時までで18時以降は延長です。融通はあまりききません。土曜保育申請は水曜日までです。
      うちからは近所だった事が1番の決め手です。ぱっと見、幼稚園なみの遊具や畑などあり、思い出などたくさん出来る所になればと思い決めました。

2021年05月投稿
      色々と欠点はありますが良いことも含めすべてを勘案してこの点数としました。実際は担任の先生によるところは大きいことは事実です。
      自主性に力を入れており、園児自ら進んで作業を行うように教育する方針だった様に思います。
      先生方皆さんで園児たちを預かっている間は育てている様に思いました。子供もそのことは感じていました。
      3歳児から年長まで通っていたのですが徐々にバスを利用しての郊外への遠足、学習が減ってきてしまったのは残念です。
      比較的田舎、駅から遠いため施設は広く感じました、また園庭も広く遊具もあったので良かったです。セキュリティは厳しくない印象でした。
      自宅からは自動車を利用しての送り迎えだったので駐車場があり便利でした。郊外でしたので。
      今後の行事などを話し合ったことがありました。
      園内で夏祭りやお遊戯会があります。保育園では珍しいのではと思いました。
      休日保育は利用したことはなかったですが、朝8時から夕方6時まで預かってもらっていました。特段不便に感じたことはありません。
      自宅から近く、自動車で送り迎えが可能なところを選びました。園が広かったことも良かったです。
      特に理由はないですが小学校から私立に行かせることは考えておりませんでした。

長時間保育でありながら、教育的な指導も多く働く親にはありがたい園です。行事も充実しており、毎回先生方の準備の素晴らしさ完成度の高さには驚かされます。
      心身ともに健康な子ども・心のやさしい思いやりのある子ども・あいさつのできる子どもとあるようにのびのびとした保育環境です。
      先生方の平均年齢が若いです。先生方を下の名前で呼び、親しみやすさがあります。行事などでも元気で若々しい先生方の姿が印象的です。マイナス1の理由としては子どもたちを叱る姿には余裕がないような気がします。
      園に芝生が敷いてあり遊具もあるため外遊びを積極的にしてくれます。また、近所の田んぼや小学校、時にはバスで公園へ連れて行ってくれたりと子どもたちに色々な経験をさせてくれます。行事なども市立の様な制限などもないのか多方面に渡る独自の内容を企画してくれ驚かされます。一時預かり・病後保育があるのも心強いです。延長保育は18時を1分でもすぎると発生します。
      朝・夕方にはバスの運転手さんが園門で子どもたちを見守ってくれます。施設は開園して4年目ということでとても綺麗です。ホールも広く安心して過ごせると思います。
      小学校の真隣にあるため小学校とのかかわりがあります。田んぼや公園なども近くにあり自然と触れ合うことができます。駅からは遠く、市内の北部にあるため車等の移動手段が必要です。ただ、保育園には珍しく園バスもあるので便利です。
      全体会とクラス会です。クラス会では子どもの様子などを話します。
      運動会は小学校のグラウンドを借りて行うため広々・のびのびとした運動会です。夏祭りは先生方が景品等を手作りしてくれます。年長になるとお泊り保育があり食事などを自分たちで買いに行ったり作ったりします。
      家から近い園だったのと、園に遊具や芝生がありのびのびとした保育をしてくれると感じたからです。また施設が綺麗だったのもきっかけになりました。

開園まだ間もなかったので綺麗で園庭も広く施設は充実していた。 先生方は年齢的なバランス、経験的なバランスがとれていたが、特にベテランの先生が途中、辞めてしまうこともあった。
      栃木の社会福祉法人が運営。 園長が頻繁に変わり、なんとか独自色を出したいという意気込みだけが空回りしている時期があった。
      先ほど記載した通り、年齢的に経験的なバランスは優れていた。 が、経験があり信頼をされていた先生方は辞めてしまい、若い粗雑な先生が残っている印象。
      ある程度のカリキュラム、英語教育やリトミックなど、新しい取り組みをしている。 夏休みには大きな夏祭り、年長児のお泊まり保育、小学校校庭を利用した運動会、イベントも充実していた。
      開園当初父母会や代表者の会合が実施されたが、先生方は消極的で次第に尻すぼみになった。 平常時は問題ないが、大きな怪我や大きなトラブルが起こった際は保護者が個別に対応しなくてはならず、負担から転園する子供も見受けらた。
      これも重複。 夏祭り、お泊り保育、運動会、園所有のバスで少し離れた公園に行くなど充実していた。
      当時姉妹がバラバラの園に通っており、比較的募集人数に余裕があるステラを選択した。

埼玉県志木市の評判が良い保育園

ステラ志木宗岡保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ステラ志木宗岡保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ステラ志木宗岡保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

こどもの家・志木中宗岡