みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  朝霞どろんこ保育園   >>  口コミ

朝霞どろんこ保育園
(あさかどろんこほいくえん)

埼玉県 朝霞市 北朝霞駅 / 私立 / 認可保育園

朝霞どろんこ保育園 口コミ

(8) 埼玉県保育園ランキング 1072 / 1287園中
      立地はとても良いとは思いますが、設備不足や、教育理念が少し不十分かなと思います。もう少し雑さがなければ良いと思います
      健康的に裸足、できることはなるべくさせたり、お天気が良い日はテラスでご飯など、パッと聞きは良いのですがどれも中途半端です
      先生は若く、元気ではあるが、いまいち目が行き届かないかな~という感じがしますね。
      裸足、保育園名どおり、どろんこをしたりと、子供には楽しいのでしょうが、手洗いなどが不十分です。
      まず、園庭がないため、運動会などは他所になる。また、庭も人数的にはとても狭いです。
      最寄りの駅からは、子供の足で10分くらいなので、あまり遠くなくて良いと思います。
      個別面談や、懇談会があり、子供たちの日々の生活の報告や、行事について話します
      お泊まり遠足や、芋掘り、運動会など、大きな行事のほかに、たくさんお散歩などがあります
      通常は、9時~登園の、16時迎えですが、延長はその月で申請です。
      自宅からも職場からも近く、また知人のお子さんが通園していたので、行事などがあらかじめ分かったからです。

子どもたちはとても楽しそうに生き生き過ごしており、色々な園を見学しましたが、こんなにかがやいている子供の姿はなかなか見れないなと思いました。
      どの先生に相談しても統一された理念があるように感じます。おおらなか教育方針です。
      笑顔で挨拶してくださる先生ばかりです。男性保育士も半数ほどおり、男性ならではの保育をしてくれるのも嬉しいです
      自由に過ごしてるだけと思われがちですが、課外授業があったり、お勉強の時間があるので、しっかり学びも深められる環境です
      施錠管理は普通ですが、子ども達が肌着一枚で走りまわってる姿は、防犯の視点から不安に感じることもあります。
      駅から徒歩15分ほどです。歩くと少し大変なので車で通園させている人がほとんどです。
      年に二回の保護者会があります。役員と先生が中心に活動して、園のイベントを盛り上げています。
      どろんこ祭り、生活発表会、お祭りでのなるこ披露などがあります。年長さんのレベルの高さに驚かされます
      延長保育や休日保育はほとんど利用したことがありませんが、土曜保育は10にんほどのえんじがりようしています
      園児たちの輝いている姿が印象的だったため。自己肯定感の高い子が多いように感じます。
      入園試験はとくにありません。アレルギーのチェック表を提出しました。

子供達が、毎日が楽しいと言っていること、且つ親としても子供達が、わんぱくにすくすく成長しているなと感じる為。
      靴下を履かず裸足で園生活をしていること、泥んこになることって不衛生を感じますが、現代ではなかなかない環境や感覚を子供達が実感できるところは良い点だと思う。
      子供達だけでなく親にも親しみのある感じだと思う。親子共にコミュニケーションが取れるメンバーが多いと感じます。
      現代ではなかなかない環境や感覚を子供達が実感できる泥んこに遊び、ヤギへの餌やり等自然を感じることができるところ。
      水遊びや泥んこに遊び、ヤギやニワトリへの餌やり、自然の教えが多い部分が良いと思う。
      場所は駅から遠く交通事情はあまり良くないです。ただ川がすぐあり、市の施設も隣にあり教育場所としては良いと思う。
      行事前には、打合せという感じで集まりがあります。
      泥んこ祭り、運動会やお祭りへの参加等多数。
      7時ころから19時まで、以降は連絡の上、延長保育あり。
      すくすくと自然を感じせずにして欲しかったので、また近所さんからの評判も良く決めました。
      保育園で仲間もたくさんでき、みんなと一緒が良いと思った為

のびのびと子どもを育てたいと思う方が選ぶ園だと思います。毎日どろだらけになって遊んだり、園所有の畑で栽培した野菜を自分たちで収穫、そしてそれを用いたクッキングをしてくれたり本当に楽しそうです。 先生の異動や退職が多く、信頼関係を築いたと思うといなくなり…というところが残念に感じます。
      園の方針というより「法人の方針」のため、先生と保護者の気持ちが一致したとしても法人側がNGとしてきて実現できないことなど、様々あります。 先生方は真摯に向き合ってくれる印象ですが、結局は「法人経営の会社」のイメージです。 教育方針等は、まさにHPにある通りです。
      すごく子どものことをよく見てくださったり、雰囲気づくりをしてくださったり、 そう言った良い先生はすぐ異動になる気がします。 新しい園をどんどん作っている関係かもしれませんが。。
      方針「のびのびと子どもを育てる」という点において、まさにその通りだと感じます。 ただ「机に座って知育冊子での学習をする時間」といった何かをやるという場合、やりたくないという子どもに対して「机に向かって座っていたらとりあえずなにをしててもOK」だそうで、集団行動をしっかり行えるように指導してもらえるという雰囲気ではなさそうです。
      不審者訓練や、防災訓練は毎月しっかり行われていてとても良いです。 何度か訓練中に登園が重なり見かけましたが、先生たちが本気で取り組んでおり、緊迫した雰囲気でした。 過去に園児の抜け出しや、散歩中に1人いなくなってしまうということがありました。 現在はこれらを踏まえしっかり見てくれているようですが、どうしても立地柄甘くなるのかもしれません。
      黒目川の脇にあり、大雨時には危険な場所です。 土地柄水捌けも悪く、黒目川関係なく大雨時には園の目の前などは車も進入できないほどの水たまりになります。
      保護者懇談会は年2回。 幼児クラス(012)・乳児クラス(345)の2つの時間で行われます。 ただ、子どもが被っていると(0さいと2さい等)どちらか片方しか出られません。。
      保護者と園の共同で行われるイベントが3種類くらいあります。 ほぼ保護者主体のため、他の園でやっているような夏祭りとは違い、店番など保護者がシフトを組んで行います。 行って子どもと遊んで帰るというようなイベントにはなりません。。 夫婦2人で参加できるなら良いのですが、片親参加だと店番中子どもは1人で待っているような感じになります。
      7時から20時まで見てもらえるのですが、最近18時以降は法外な料金を徴収されるようになりました。 色々な意見があると思いますが、一方的にこのようなことになりとても残念です。
      のびのびと子どもを育てたいと思っており、なおかつ一番近い保育園だったから。
      (在園中)

子どものころにしかできないような全身泥だらけになって遊べる環境が整っています。すべて自然な状態でそこに用意されているので、子どもたちはためらうことなくジャボン!と泥水の中に飛び込んでいるのが日常茶飯事です。。個人的には、子どもを子どもらしくのびのび育てたい方にはとてもお勧めです。窮屈な校則のようなものがないぶん、自由すぎてしまい園の体制に関して改善が求められているのが現状といえます。
      「託児」ではなく意欲ある児童を育てる「体験型保育」というサービスだそうです。畑仕事やヤギの世話、掃除など園児たちが毎日行っています。「人間力を育てる」といつもパンフレットなどに大きく書かれていますが、まさに体現している園だと感じます。
      大半の先生が若い方で、子育て経験がない方ばかりです。育児についての相談では少し頼りないと感じる部分もあります。そのぶん体力面でとてもパワフルで、しかるときにはしっかりとしかっている姿も見受けられます。
      夜19時以降が別料金になっていて、その時間の利用者はほとんどないようです。お泊りでキャンプをやったり、新潟まで稲刈りをしに行ったりと、ほかの保育園では体験できないことがたくさんできます。
      園内に支援センターがあるためか、園の早急な対策が求められています。良くも悪くも市営の保育園ではないため、問題が起こっても保護者の意見がなかなか聞き入れてもらえないのが現状です。
      駐車場が充実しています。プール施設に隣接していることもあり、車でも駐車に困ることは一切ありません。市内の繁華地域から外れた場所にあり、駅からも遠いです。駅を利用して通勤される方はほとんど選ばない園だと思います。
      年2回、クラスごとに保護者懇談会があります。
      他の保育園にはない、どろんこになって遊ぶというすばらしい方針を見事に体現している保育園で、子どもをのびのび育てられると思ったため。

子ども達をなるべく自然に触れさせようと積極的に外に連れ出す方針は良いが、それをやるには現場の保育士の数が足りていないと思う。2人くらいの保育士で15人程度の子ども達を公園で遊ばしているが、時々保育士の目が届かないところでヒヤリとする時がある。
      子ども同士のケンカで、例えば噛みつき等で相手に怪我をさせたような場合でも、加害児の親にそのことを知らせない基本方針になっている。それでは親が子どもの行動に気が付けず、問題を根本的に解決するチャンスを奪うので、むしろ反対に基本は、園であったことを親に全て伝えてほしい。
      先生方は過酷な労働条件の中で、精一杯頑張っていただいていると思う。もう少し人員を増やすとか待遇改善をしてあげて欲しい。
      保育内容については特に問題ない。できれば英語の時間をもう少し少人数でやって欲しい。現在教師1名に10名程度の子どもで行っているが、授業のクオリティにやや問題があるのではないか。1時間2000円程度の会費を取ってやる企画なので、相場的にも高いような気がする。
      外で遊ばせている時に保育士の目の届かないところで遊んでいる園児をたまに見かけるので、その点は危ないと思う。
      駅から5~6分の位置にあり、目の前が「あけぼの公園」なので、立地、環境ともに良いと思う。
      年2回ほどあり、会の初めにその間の園の活動や子ども達の成長の様子を話してくれる。その後、父母たちで日頃感じている事や悩み等についてグループディスカッションをする。
      遠足は毎月あり、徒歩で近くの公園やバスで動物園に行く。毎月銭湯にも行く。夏には「どろんこ祭り」があり、結構どろどろになる。市のお祭りには鳴子踊りで参加する。運動会は、今年は朝霞の森公園を借りて行った。その他に新潟県に契約している田んぼがあり、春の田植と秋の稲刈りが希望者に対してある。参加者は多い。参加者には収穫したお米がもらえる。
      認可保育園で、子ども達ができるだけのびのび過ごせる施設が良かった。

・全体的には子供がのびのびとした環境に置かれていると思う。 ・自然や動物などど関わっており大切なことを学んでいると思います。
      ・自然に触れる教育をしており健康的である。 ・はだしが基本で文字通り泥んこにまみれて遊んでいる。 ・動物の飼育や野菜の栽培を行う中で命の大切さや食べ物の有難さを学べる。
      ・園児一人一人に気を掛けている。 ・個々の人格を尊重し個性を伸ばす努力が感じられる。 ・必要に応じた面談や相談を受けて意見交換が出来ている。
      ・希望者には別途、体操教室や英語教室などの授業が受けられる。 ・団体行動が基本であるが対応が出来ない子供には補助の先生がついてくれる。
      ・防犯面では門のカギやセキュリティーシステムがある。 ・警察官の立ち寄りなどがある。
      ・駅からは離れている。 ・畑や動物飼育の関係で市街地から少し離れている。 ・一応、少し歩いたところには公園などがある。
      ・定期的に全体で行ったり必要に応じて個人面談も行っている。 ・イベントや行事などもあり父母も参加しているので交流はあると思います。
      ・季節などにより定期的にイベントや行事があります。
      ・開所時間は7時から19時が基本でした。
      ・自由でのびのびと過ごせて自然や動物と触れ合うことを重視しているところにひかれて
      ・市内の公立小学校
      ・特に理由はありませんが近所の同級生と同じが良いようでした。

2015年11月投稿
      開園からお世話になったのですが、父兄でヤギ小屋を事前に作ったり、ニワトリ小屋もできたりして、自然と親しむ環境があってよかったと思います。2歳で入った娘ですが、それまで毎年入院してましたが、入園してから全く病気しなくなりました。迎えに行くと車に乗せたくなくなるぐらい、泥だらけなのはちょっとまいりましたけど。
      先生たちも良くしてくれて、共働きな我が家にとっては、少々熱がでても面倒をみてくれたりなど、ありがたかったです。田舎の実家で元気に遊ばせてる雰囲気がよかったです。世の中のことや友達とのことも、先生などから学んだようでした。
      「人間力を養う」みたいなことを言っていたように思いますが、幼少のころにあそこで得た経験は、子供の個性はそのままにいろんな力が身についたように思いますので、理念などはあったようですが、子供第一でやってくれてたように思います。
      この園が最初の勤務という先生もいたようですが、すごく一生懸命やってくれたと思います。朝いって先生と交わすお話も楽しみでした。トイレトレーニングなど、実の親よりよくやってくれたようにおもいます。
      ただ、どこの園でもそうなんでしょうけど、保育士さんの待遇などの面でやめていかれた先生などが多いのは残念です。
      延長保育などもあり、少々の病気のときでもみていただき助かりました。園に動物がいるのもよかったですが、植物の栽培などもできやとうですし、園に泊まったり、農業体験などもありよかったように思います。持ちつきや月見など父兄が発案したイベントにも協力してくれたのはありがたかったです。
      娘が卒園を控えた3月に東日本大震災がありました。でも、全く問題のない対応をしてくれました。不審者の訓練などもやっていたようです。
      車でないといけない立地だったので、ちょっと厳しい面はありました。ただ、その反面、交通が穏やかなので、園児にとってはよかったのかなとも思いました。
      よく開催されてましたけど、親に園への関心や理解、参加を求める感じがありましたが、夫婦ともに仕事があるから子供を預けていることもあったので、すこし煩わしく感じたのも事実でありました。
      お泊り保育や泊まりで農業体験(田植え、刈り取り)など。ほかに運動会や、遊戯などの発表会、お祭りみたいなのもあり、泥の池に飛び込む滑り台は圧巻でした。 また、父兄がやるイベントなどもあり、おもしろかったです。
      他に受け入れてくれるところがなく、最後の望みで新設される園にかけました。

埼玉県朝霞市の評判が良い保育園

朝霞どろんこ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、朝霞どろんこ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
朝霞どろんこ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

太陽と大地のこども保育園
私立 / 朝霞市 北朝霞駅
朝霞しらこばと保育園
私立 / 朝霞市 朝霞駅
第二あさかたんぽぽ保育園
私立 / 朝霞市 北朝霞駅